• Поиск
  • Листай влево

    С 20 по 26 января 2020 года в австрийском Граце пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. В нем примут участие призеры чемпионата России, завершившегося на днях в Красноярске.

    Своими впечатлениями об увиденном на красноярском льду со Службой информации ОКР поделился двукратный Олимпийский чемпион Сочи-2014 Максим Траньков.

    – Турнир не был скучным, а его результаты нельзя было предугадать заранее. Во всех видах была борьба, интересные моменты и даже небольшие сенсации.

    – Самая большая интрига таилась в женском катании, где было установлено несколько мировых рекордов. Эти достижения дают дополнительную мотивацию спортсменам?

    – В фигурном катании рекорды мало ценятся, за них не платят денег, титулов не дают. Спортсмена вдохновляет только когда он бьет собственный рекорд и преодолевает свою планку. Значит он превзошел себя и улучшил свое катание, и это важно. Если этот результат самый высокий в мире – тогда, конечно, здорово.

    https://fsrussia.ru/

    – Кто из фигуристок произвел на вас наибольшее впечатление?

    – Анна Щербакова, которая стала двукратной чемпионкой России. У нее была самая чистая произвольная программа. Два четверных лутца, четверной флип – невероятный уровень.

    – Кому из спортсменок вы отдавали предпочтение до чемпионата России?

    – Алене Косторной – она весь сезон была лидером, выиграла финал Гран-при. Остальным девочкам не всегда удавалось физически справиться с техническим контентом в программах. В этот раз у Анны все получилось, а у Алены, хотя она и сделала всё, не было легкости в прыжках. К тому же ее техническая программа была чуть «дешевле».

    – Высокая конкуренция сильно влияет на качество выступления?

    – Нет разницы в том, имеешь ли ты серьезного соперника или нет. Есть программа, которую ты должен откатать, и сделать это надо максимально чисто.

    https://fsrussia.ru/

    – В соревнованиях спортивных пар первое и второе места разделили 47 сотых балла. Ваши подопечные Владимир Морозов и Евгения Тарасова после лидерства в короткой программе стали вторыми. Можете прокомментировать их выступление?

    – Сезон у Владимира и Евгении начался очень тяжело и неоднозначно. Они сменили тренировочную базу, переехав в США к Марине Зуевой, полностью поменяв не только систему тренировок, но и быт. С Мариной Зуевой мы сейчас нарабатываем базу, с которой ребята могли бы бороться за медали на Олимпийских играх.

    Нас удовлетворило то, что мы увидели от нашей пары на чемпионате России. Была очень хорошая короткая программа, и в произвольной наконец-то доделаны все элементы четвертого уровня. Конечно, мы хотели бы выиграть. Но, с другой стороны, это не позволит расслабиться ни нам, ни спортсменам, а заставит двигаться дальше.

    https://fsrussia.ru/

    – В трех из четырех видах фигурного катания на первые роли вышла молодежь. Это тенденция или стечение обстоятельств?

    – Действительно, сейчас происходит очень интересная тенденция во всех видах фигурного катания в России – молодые спортсмены атакуют старую школу: они не тянутся за старшими товарищами, а, наоборот, подталкивают их для развития. Это давно происходит в женском одиночном катании, в спортивных парах. У мужчин Артур Даниелян сенсационно занял второе место, выиграв произвольную программу. С 4 по 7 места расположились юниоры, которые захватили лидерство в короткой программе. В танцах, к сожалению, такого нет. Там у нас после двух лидирующих пар огромная пропасть.

    – Кроме фигуристок в одиночном катании, в других видах на чемпионате Европы нашим спортсменам по силам бороться за лидирующие позиции?

    – В парном катании в отсутствии французов (Ванесса Джеймс и Морган Сипре – прим. М.Б.) мы вполне конкурентоспособны и можем побороться за все три призовых места. Мужчинам будет посложнее, потому что нашим ребятам не хватает стабильности. Казалось, вот уйдет Хавьер Фернандес, и мы будем выигрывать. Но свято место пусть не бывает, и его занял француз Кевин Эймоз, ставший третьим в финале Гран-при. Скорее всего, он и будет главным претендентом на «золото» на чемпионате Европы. Есть и два сильных итальянца.

    В танцах фаворитами являются неоднократные чемпионы мира и Европы, призеры Олимпийских игр французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Нам с ними пока сложно бороться, но постараться максимально приблизиться – реально. И медали у наших ребят должны быть.

    – Состав команды на чемпионат Европы был сформирован по итогам чемпионата России по спортивному принципу. В этом году дополнительные квалификационные старты делать не стали. На ваш взгляд, в фигурном катании бывают случаи, когда можно давать кому-нибудь из спортсменов преференции?

    – Сложный вопрос. Не могу на это однозначно ответить, поскольку бывают разные ситуации. Например, я считаю, что в парном катании Анастасия Мишина и Александр Галлямов, завоевавшие четвертое место, сильнее, чем Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, которые стали бронзовыми призерами. Но они плохо откатали короткую программу и по спортивному принципу проиграли. И говорить, что надо их отправлять на чемпионат Европы – неправильно.

    – Вы сами поедете на чемпионат Европы?  И если да, то в качестве кого – телекомментатора или тренера?

    – В Граце я буду тренировать и выводить своих ребят на лед, но также буду комментировать один из видов фигурного катания.

    Состав команды на чемпионат Европы 2020 года по фигурному катанию в Граце (Австрия):

    Женщины: Анна Щербакова, Алена Косторная, Александра Трусова.

    Запасные: Елизавета Туктамышева, Анастасия Гулякова.

    Мужчины: Дмитрий Алиев, Артур Даниелян, Александр Самарин.

    Запасные: Макар Игнатов, Андрей Мозалев, Петр Гуменник.

    Спортивные пары: Александра Бойкова — Дмитрий Козловский, Евгения Тарасова — Владимир Морозов, Дарья Павлюченко — Денис Ходыкин.

    Запасные: Анастасия Мишина — Александр Галлямов, Алина Пепелева — Роман Плешков, Аполлинария Панфилова — Дмитрий Рылов.

    Танцы на льду: Виктория Синицина — Никита Кацалапов, Александра Степанова — Иван Букин, Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро.

    Запасные: Аннабель Морозов — Андрей Багин, Анастасия Скопцова — Кирилл Алешин, Софья Шевченко — Игорь Еременко.

    Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 18 апреля 2025
    Стенд ОКР вызвал большой интерес у участников Конгресса «Спорт, Человек, Здоровье»

    В Санкт-Петербурге завершился XII Международный Конгресс «Спорт, Человек, Здоровье», организованный при поддержке Министерства спорта, Олимпийского комитета России и Правительства Санкт-Петербурга и посвященный 300-летнему юбилею Санкт-Петербургского государственного университета.

    Лента новостей 18 апреля 2025
    Дмитрию Мазепину — 57!

    Сегодня День рождения отмечает Вице-президент Олимпийского комитета России, президент Федерации водных видов спорта России (ФВВСР) Дмитрий Мазепин.

    Олимпийские факелы. Фото Getty Images
    Актуальное 17 апреля 2025
    63 дня и 12 000 километров. Представлены факелы и маршрут эстафеты олимпийского огня Игр-2026

    Футуристические факелы эстафеты огня зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Милане и Кортина-д’Ампеццо впервые показали публике.