• Поиск
  • Листай влево

    В командной акробатике победила команда Россия-1 (Ксения Шаронова, Илья Буров, Максим Буров). Второе место заняла Россия-2 (Алиса Алексеева, Ильдар Хакимов, Артём Потапов), третье  — Беларусь-1 (Анна Гуськова, Игорь Дребенков, Макар Митрофанов).  

    В личных соревнованиях у мужчин, за которыми наблюдали более пяти тысяч зрителей, первенствовал трёхкратный чемпион мира Максим Буров. Он почти на 20 баллов опередил Хакимова. Третьим стал белорус Митрофанов.   

    В женском турнире весь пьедестал почёта заняли гостьи: Гуськова, Анна Деруго и Анастасия Андриянова. 

    О том, какие задачи решали россияне в ходе состязаний, Пресс-службе ОКР рассказал старший тренер сборной в дисциплине «акробатика» Николай Шимбуев. 

    — Каждый год мы подводим спортсменов на пик формы к февралю, месяцу, в котором проходят Олимпийские игры. Опираемся при этом на науку: разработан определённый график, утверждённый аналитическим отделом.

    Сборные России и Беларуси по лыжной акробатике входят в число сильнейших в мире, так что совместный старт стал для спортсменов важнейшим в сезоне. Тем более, что Кубок Содружества, который должен был состояться ранее в Раубичах, отменили из-за неблагоприятных погодных условий. 

    В командном турнире стояла задача просто победить. А в одиночной акробатике мы смоделировали этап Кубка мира, попросив спортсменов исполнить программы, с которыми можно было бы попасть в число призёров на международном уровне. Ведь мы надеемся выступить в будущем году на Олимпийских играх. 

    Не всё получилось, но Максим Буров сумел набрать 143,31 балла. С такой суммой он точно был бы в первой тройке. Попутно выявили некоторые шероховатости, которые предстоит подчистить в подготовительный период к следующему сезону. 

    — Но ведь и текущий сезон ещё не закончился… 

    — Впереди чемпионат страны в Подолино. Но на нём будет идти борьба за высокие места, и никаких задач, связанных с программами, мы перед спортсменами ставить не будем. Затем на мартовском юниорском первенстве в Уфе просмотрим спортсменов с прицелом уже на Олимпийские игры 2030 года. В конце сезона определим как основной состав сборной, так и резервный на долгосрочную перспективу. 

    — Максим Буров — явный лидер сборной?

    — Так категорично я вопрос не ставил бы. Помимо Максима, есть его старший брат Илья, двукратный призёр Олимпийских игр, Ильдар Хакимов из Башкортостана и москвич Артём Потапов (в конце января этот спортсмен обыграл М.Бурова на 2-м этапе Кубка России в Уфе — Прим. Пресс-службы ОКР). 

    — Обращает на себя внимание, что первые тройки на двух этапах Кубка страны у женщин составили исключительно участницы IV Российско-Китайских молодёжных зимних игр на Сахалине. Первый этап выиграла 16-летняя Валерия Жильцова, второй — 18-летняя Ксения Шаронова. А вторые места заняли 18-летняя Алиса Алексеева и 14-летняя (!) Анастасия Краснощёкова, серебряный призёр сахалинских Игр. Где же спортсменки постарше? 

    — Любовь Никитина проходит реабилитацию после травмы. Надеюсь, в конце месяца она сможет выступить на национальном чемпионате. Не думаю, что белоруски заняли бы весь пьедестал почёта на Кубке чемпионов, если бы она участвовала. Рассчитываем на Никитину в олимпийском году. 

    Травмы выбили также Есению Пантюхову и Анастасию Прыткову, двух других наших участниц на Олимпийских играх в Пекине. 

    Что касается молодёжи, то мы не форсируем подготовку. Cуществует риск сломать двигательный навык, который мы формируем планомерно, и потерять спортсменок. 

    Кстати, Сахалин, где проводились молодёжные игры, стал для нас новым местом для тренировок и проведения соревнований. Помимо него, трамплины для лыжной акробатики есть только в Подолино, Уфе и Красноярске. Пусть до Сахалина далековато, министры спорта России и Беларуси обсудили возможность проведения там в будущем году Кубка Содружества. 

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 21 февраля 2025
    Александр Хорошилов: «О шестых Олимпийских играх задумываюсь, но накручивать себя не хочу»

    Самый титулованный горнолыжник России, участник пяти Олимпийских игр Александр Хорошилов выиграл чемпионат страны в слаломе на алтайском курорте «Манжерок». В день старта 16 февраля ему исполнился 41 год.

    Интервью 18 февраля 2025
    Алёна Леонова: «Пётр Гуменник выдал фантастический прокат, но на Олимпийский турнир отправила бы Марка Кондратюка»

    Финал Гран-при России по фигурному катанию, состоявшийся в Красноярске, завершился ожидаемыми победами Аделии Петросян и пары Анастасия Мишина/Александр Галлямов. Фурор произвёл Пётр Гуменник, выигравший соревнования с самой высокой суммой в истории российского мужского одиночного катания — 314,54 балла.

    Лента новостей 17 февраля 2025
    ОКР и НОК Беларуси продолжают укреплять сотрудничество

    Министр спорта России, Президент ОКР Михаил Дегтярев побывал с рабочим визитом в Республике Беларусь, где встретился с главой НОК этой страны Виктором Лукашенко и принял участие в церемонии открытия «Кубка сильнейших» по биатлону в Раубичах.