Наша страна дважды принимала летнюю Всемирную Универсиаду. В 1973 году хозяйкой студенческого форума была Москва, а сорок лет спустя – Казань. И вот теперь в России впервые пройдет зимняя Универсиада. За 100 дней до старта турнира на вопросы Службы информации ОКР ответил Президент международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин.
– Олег Васильевич, вас устраивает, как Красноярск готовится к Универсиаде?
– Этот проект мы начинали пять лет назад – 9 ноября 2013 года. И у меня нет опасений, что работа идет с нарушением регламента и сроков. У международной федерации студенческого спорта тесное взаимодействие с Оргкомитетом Универсиады и руководством Красноярского края. Какие-то трудности были, но они успешно преодолены. У этого проекта, помимо спортивной составляющей, есть еще политический, социальный и гуманитарный аспекты. Все они будут полезны городу.
– Вас не смущает, что еще не все объекты Универсиады введены в эксплуатацию?
– Россия, проводя крупнейшие международные соревнования, всегда брала высочайшую планку в вопросах подготовки и организации. И сейчас мы стремимся к самым высоким стандартам. Если вдруг возникают трудности, они непременно решаются в рабочем взаимодействии со спортивными федерациями.
– Что нового ждет турнир в Красноярске по сравнению с Универсиадой-2017 в Алма-Ате?
– Каждый Оргкомитет всегда ждет рекордов по количеству стран – участниц и зрительской посещаемости. На мой взгляд, это возможно в случае появления в программе соревнований новых дисциплин. В 2019 году таковыми будут спортивное ориентирование на лыжах и хоккей с мячом.
– Пожалуйста, поподробней об этом.
– Ориентирование – зрелищный и динамично развивающийся вид спорта. В 2016 году мы организовали в Туле студенческий чемпионат по лыжному ориентированию. Он рассматривался для федерации как тестовый, но его проведение и итоги заслужили высокие оценки.
– Хоккей с мячом в Красноярске благодаря местному «Енисею» пользуется огромной популярностью.
– Естественно, организаторы соревнований заинтересованы в том, чтобы самый популярный вид спорта был представлен в программе. В данном случае мы пошли на некоторое смягчение регламента. Понимая, что хоккей с мячом популярен не во всем мире, его, тем не менее, включили в перечень медальных дисциплин Универсиады-2019 в знак признания заслуг нашей страны в области развития русского хоккея. В принципе, это не совсем студенческий вид спорта, но зрителей обещает собрать много.
– Почему из программы Универсиады исчезли конькобежный турнир, лыжное двоеборье и прыжки с трамплина?
– Лично я был против исключения коньков, которые очень популярны в России. Что касается прыжков с трамплина, то они требуют дорогостоящей инфраструктуры, и вряд ли могут причислить себя к студенческому спорту.
– Олег Васильевич, как оцениваете развитие студенческого спорта в России и в мире, в целом?
– Студенческий спорт является важнейшей частью образовательной системы и может стать платформой для подготовки резерва национальных команд, чему в немалой степени способствуют Универсиады. Мы запускаем и реализуем новые студенческие проекты, такие как баскетбол 3 на 3, Кубок мира по футболу среди университетов. У нас налажено тесное сотрудничество с ОКР, который содействует развитию всех наших программ. А на международном уровне мы подписали соглашение с МОК и Ассоциацией национальных Олимпийских комитетов.
Владимир Топильский, Служба информации ОКР