• Поиск
  • Сегодня в Минске стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. Россия – единственная страна, имеющая в белорусской столице максимальное представительство: по три квоты  в каждом виде программы.

    В женском одиночном катании выступит главная звезда турнира Алина Загитова, от нее ждем только победы. У мужчин верим, что  в споре за пьедестал Максим Ковтун бросит вызов шестикратному чемпиону Старого Света испанцу Хавьеру Фернандесу и Михалу Бжезине из Чехии.

    В танцах на льду очень надеемся на данное ранее Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым обещание «покусать» французский дуэт – Габриэла Пападакис/Гиойм Сизерон. Что любопытно, и в парном катании главные претенденты на «золото» также представляют Францию и Россию.

    – Совершенно очевидно, что за высшую ступень пьедестала у «парников» сразятся Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а также пара из Франции Ванесса Джеймс и Морган Сипре, – подчеркнул в интервью Службе информации ОКР олимпийский чемпион 1984 года Олег Васильев.

    – Тарасова и Морозов после декабрьского чемпионата страны в Саранске приняли решение вернуться к короткой программе, которую они катали на Олимпийских играх в Пхенчхане. С чем это связано?

    – На мой взгляд, эта программа им очень подходит по стилю. Очень грамотное решение Максима Транькова, который сейчас работает с ребятами.

    – Как можете оценить работу Транькова? Он уже состоялся как тренер?

    – Об этом говорить преждевременно. Максим работает с ведущей парой первый сезон. В начале пути нам всем свойственно ошибаться, вот и у него есть «плюсы» и «минусы». Считаю, что из Транькова должен получиться очень хороший тренер. Во всяком случае, я ему искренне желаю успехов.

    – В финале Гран-при Тарасову и Морозова обошли не только французы, но и китайская пара.

    – К сожалению, в Канаде Женя с Володей катались неидеально. В техническом плане наша пара гораздо сильнее соперников, а вот с точки зрения артистизма мне больше нравятся фигуристы из Франции. Они добились заметного прогресса, если судить по результатам. Но по сумме своих качеств, если так можно выразиться, обе пары равны и в Минске нас ждет интересное соперничество.

    – Смогут ли другие российские пары вмешаться в борьбу за награды?

    – За третье место, скорее всего, будут бороться итальянцы и два наших молодых дуэта – Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, а также Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин.

    – Последние заменили Наталью Забияко и Александра Энберта, снявшихся с турнира из-за травмы партнера.

    – Рискну предположить, что Забияко с Энбертом могли замахнуться на медаль любого достоинства. С другой стороны, их отсутствие открывает дорогу молодым ребятам, еще не нюхавшим пороха больших сражений.

    – Есть надежда, что чемпионат в Минске возродит победные традиции в российском парном катании?

    –  Жду не дождусь, когда мы снова начнем выигрывать на чемпионатах Европы «золото», «серебро» и «бронзу» одновременно.  Но помимо наших лидеров и честолюбивых молодых фигуристов есть и другие достойные участники. Будет нелегко.

    – Часто вспоминаете 1984-й год, когда в паре с Еленой Валовой стали победителями Олимпийских игр в Сараево?

    – Если честно, это было давно. Я уже не первый год полностью сконцентрирован на тренерской работе, которая отнимает много времени и сил. Те события вспоминаю редко, но с гордостью и особой теплотой в душе.

    Состав сборной России на чемпионате Европы по фигурному катанию. Минск. 23-27 января.

    Женщины: Станислава Константинова, Алина Загитова, Софья Самодурова

     Мужчины: Максим Ковтун, Михаил Коляда, Александр Самарин

    Пары: Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин

    Танцы на льду: Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Букин, Софья Евдокимова/Егор Базин

     

                                   Владимир Топильский, Служба информации ОКР

     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Яна Бурлакова (слева). Фото Getty Images
    Лента новостей 26 октября 2025
    Бурлакова поднялась на пьедестал в Сантьяго
    Россиянка Яна Бурлакова стала серебряным призером в гите на 1000 м с места в рамках проходящего в Чили чемпионата мира по велотреку
    Даниел Маринов. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Маринов завершил чемпионат мира бронзой

    В заключительный день чемпионата мира по спортивной гимнастике в Джакарте россиянин Даниел Маринов стал бронзовым призером в упражнениях на параллельных брусьях

    Алина Лысенко. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Лысенко – с бронзой чемпионата мира!

    На проходящем в Чили чемпионате мира по трековым велогонкам сразу две россиянки дошли до бронзового финала, где Алина Лысенко взяла верх над Яной Бурлаковой