5-14 февраля в немецком Альтенберге пройдет чемпионат мира по бобслею и скелетону. На соревнованиях будет разыграно семь комплектов наград. Сегодня россияне провели первые тренировочные заезды.
Накануне тренерский штаб национальной команды по бобслею объявил список спортсменов, которые выступят на чемпионате мира. В него вошли 22 человека. О задачах команды на турнире в Германии в интервью Службе информации ОКР рассказал старший тренер сборной России по бобслею Павел Щегловский.
— Один из главных вопросов в наших новых реалиях – как обстоят дела с коронавирусом?
— Вчера мы сдали ПЦР-тесты. Эту процедуру проходим дважды в неделю. Большая часть команды прибыла в Альтенберг после этапа Кубка мира, где спортсмены находились в так называемом «пузыре». Три человека – Максим Андрианов, Максим Белугин и Павел Травкин — работали на сборе в Германии, а Николай Козлов и Владислав Жароцев прилетели из России. Все пятеро спортсменов присоединились к команде после того, как получили отрицательные результаты тестов на коронавирус.
— Кто будет на чемпионате мира запасным?
— Мы определимся по третьему экипажу чуть позже – создадим оптимальную тройку разгоняющих. И кто в нее не попадет, тот, соответственно, будет запасным.
— Какую работу запланировали непосредственно перед стартами?
— У нас есть три тренировочных дня, в каждый из которых организаторы предоставляют экипажам двоек у мужчин и женщин по два заезда. Соревнования в этих дисциплинах пройдут в первую неделю чемпионата. Затем медали разыграют в четверках и в женском монобобе.
— Как оцените трассу в Альтенберге?
— С технической точки зрения она считается одной из самых сложных в мире.

— Что можно улучшить за оставшееся время?
— Физическое состояние у всех спортсменов хорошее. Механики будут работать над настройками, за эти шесть спусков опробуем коньки. Планируем также использовать роликовые эстакады. Мы отдельно заказали их и будем ездить на тренировки. Но это более актуально для четверок, чтобы экипажи попрактиковали слаженность.
Кроме того, при гостинице нашли помещение, в котором сможем тренироваться со штангами, привезенными с собой. То есть сделали небольшой тренажерный зал.
— Насколько строгие карантинные меры в Альтенберге для участников чемпионата мира?
— Мы находимся в гостинице и ездим на трассу. Можно выбраться за продуктами в магазин, но только придерживаясь правил, принятых в Германии. Обязательно надеваем маски, причем не обычные медицинские, а респираторы FFP2. Передвигаться по улицам и находиться в общественных местах можно только в них.
— Как оцените результаты команды на предыдущих международных стартах – этапах Кубка мира и чемпионате Европы?
— В первой половине сезона из-за коронавируса наша команда была отстранена, но затем с каждым этапом Кубка мира экипаж Гайтюкевича прибавляет. На чемпионате Европы он занял третье место, чего в мужском бобслее на этих соревнованиях не было шесть лет. Подтягивается и Алексей Стульнев, который стал шестым в четверках.
Думаю, к чемпионату мира ребята подходят в хорошей форме. Экипаж Гайтюкевича стабильно попадает в тройку лучших на стартовом разгоне. В этом сезоне Ростислав приобрел дополнительный опыт и будет на этой трассе выглядеть достойно. Стульнев тоже значительно улучшил свой старт. Мы сделали небольшие перестановки в его экипаже, и в Альтенберге Алексей должен еще прибавить.

— Гайтюкевич после «бронзы» чемпионата Европы должен быть в хорошем настроении.
— Да, он на эмоциональном подъеме. На последнем этапе Кубка мира он также финишировал в тройке лучших – это его первая медаль на таких соревнованиях. Все предпосылки для хорошего выступления у него есть. Главное, чтобы он был готов психологически.
— Основные медальные надежды связаны именно с Ростиславом и со Стульневым?
— Конечно, в двойках я рассчитываю на Гайтюкевича, а на Стульнева – в четверках. У Максима Андрианова тоже есть опыт на этой трассе. Он выступал здесь на Кубке Европы в этом сезоне. В Кубке мира очков у него немного, но при жеребьевке есть возможность попасть на старте в число первых трех экипажей. И тогда у Максима появятся неплохие шансы.
— Женский монобоб – новая дисциплина. Какие шансы в ней?
— Пока на этапах Кубка мира у нас выступали Надежда Сергеева и Анастасия Макарова. Третьим пилотом станет Любовь Черных. Монобоб – непредсказуемый вид, который сравним, как мне кажется, со скелетоном. Из-за малейшей ошибки результат может резко ухудшиться, поэтому управлять монобобом нужно ювелирно. Большую роль играет не только старт, но и пилотирование. Считаю, что здесь любой спортсмен может оказаться на подиуме. Тем более на этой трассе.

— Как в целом оцениваете перспективы женского монобоба?
— Это зрелищный вид, который включен в олимпийскую программу. Чем больше дисциплин, тем интереснее. У ребят ведь есть и двойки, и четверки. Теперь и у девушек появился второй вид. Со следующего сезона планируется ввести комбинацию, когда очки, набранные в разных дисциплинах, будут суммироваться.
— Какие ожидания от женской команды на чемпионате мира?
— Рассчитываем на Надежду Сергееву. Это опытная спортсменка, на прошлом чемпионате мира она стала шестой. Будем делать всё, чтобы она показала наилучший результат.
— Есть ли конкретные медальные планы на турнир?
— Конечно все тренеры и спортсмены рассчитывают на медали. Но посмотрим по ситуации. На данный момент будем надеяться попасть в число призеров, а задача стоит – быть в шестерке сильнейших.
— До Олимпийских игр остается год. Держите в уме Пекин-2022?
— Отдельные участки трассы в Альтенберге похожи на олимпийский трек в Яньцине: на ней есть аналогичное кольцо на 360 градусов. В следующем сезоне им нужно посвятить больше времени – именно для подготовки к Олимпийским играм.
— То, что в Пекине в этом сезоне не будет тестовых соревнований, осложняет работу тренерскому штабу?
— Тестовые соревнования на китайской трассе планируются следующей осенью. А прохождение кольца можно порепетировать как раз в Альтенберге. Думаю, при подготовке к олимпийскому сезону мы будем рассматривать вопрос проведения тренировочных мероприятий именно здесь, в Германии. Эта трасса дает больше опыта. Если человек хорошо едет по ней, то ему будет проще на других.
Состав сборной России по бобслею на чемпионат мира-2021:
Мужчины
Двойки, пилоты: Ростислав Гайтюкевич и Алексей Стульнев
Четверки, пилоты: Ростислав Гайтюкевич, Алексей Стульнев и Максим Андрианов
Разгоняющие: Михаил Мордасов, Илья Малых, Руслан Самитов, Роман Кошелев, Алексей Зайцев, Василий Кондратенко, Кирилл Антюх, Максим Белугин, Владислав Жаровцев, Павел Травкин и Николай Козлов
Женщины
Пилоты: Надежда Сергеева, Любовь Черных и Анастасия Макарова
Разгоняющие: Александра Тарасова, Елена Мамедова, Юлия Беломестных, Александра Иокст и Юлия Егошенко
Илья Зубко, Служба информации ОКР