• Поиск
  • Тренерский штаб женской сборной России по гандболу определил состав команды, который будет работать в подмосковном Новогорске. Первый сбор сезона 2020/21 пройдет с 27 сентября по 8 октября. На него вызваны 22 спортсменки.

    Отдельного внимания заслуживает приглашение в национальную команду гандболисток, долгое время в ней не игравших. Речь о Дарье Дмитриевой и Полине Ведехиной, вернувшихся на площадку после тяжелых травм. Обе девушки уже успели проявить себя в новом сезоне на клубном уровне – московский ЦСКА не без их участия выиграл четыре матча подряд в чемпионате России и дебютировал в Лиге чемпионов ничьей против венгерского «Дьера». Также в состав национальной команды вернулась Дарья Самохина, пропустившая прошлый сезон из-за рождения ребенка.

    – Конечно, хотелось вернуться в сборную. Тем более после такого неприятного перерыва, – рассказала в интервью Службе информации ОКР левый полусредний ЦСКА Полина Ведехина. – Поэтому сейчас испытываю радость от того, что меня помнят, что я еще нужна. И, разумеется, сделаю всё возможное, чтобы помочь команде.

    whccska.ru

    – Вы много времени пропустили из-за травмы. В чем были сложности и как проходило восстановление?

    – Возникли проблемы с ахиллом. Сделали операцию, после которой пообещали восстановление за 4 месяца. Но начались осложнения. Я перешла в ЦСКА, постепенно всё вроде бы нормализовалось. Но затем вновь начала опухать нога, играла на уколах, но даже они перестали в какой-то момент помогать.

    Долго я с этим разбиралась, ходила по всевозможным московским врачам, пока наконец не попала в клинику Эдуарда Безуглова. Спасибо ему и реабилитологу Игорю Степанову. Они меня поставили на ноги. Но в итоге вместо четырех месяцев лечилась я, по сути, два года.

    – Такое испытание пройти тяжело не только физически, но и психологически?

    – Еще бы. В голове столько мыслей. Начинаешь задумываться, что вернуться уже будет нереально. Одни врачи говорят одно, другие – другое. Но когда я пришла к Безуглову, он мне просто сказал: «Ты будешь играть». Мне даже от самих этих слов стало легче.

    – Коронавирус помешал быстрее выйти на площадку?

    – Мне он пошел на пользу. Было больше времени для того, чтобы набрать форму. Я уехала из Москвы в Саратов, и там занималась вместе со своим молодым человеком. Он тоже гандболист, и мы тренировались по полной программе.

    – ЦСКА здорово укрепился в межсезонье. На что рассчитываете и какие задачи планируете решать?

    – Задача у всех клубов одна – победа. Шажочки к ней будем делать в каждом матче, постепенно. Загадывать далеко не хотелось бы, да и не стоит этого делать. Будем двигаться от игры к игре, а потом посмотрим.

    – Как прошло возвращение в игру после такого перерыва?

    – Тяжело. Если честно, я пока не полностью довольна своей формой. Пока это не то, что хотелось бы видеть. Нужно побольше времени. Но буду стараться прибавлять, работаю над собой. Практика и постоянные игры должны в этом помочь.

    – Беречь себя после травмы не начали? Стыков избегать, например.

    – Нет, это вообще не про меня. О ноге забыла и даже не думаю об этом. Единственное, о чем жалею – о потерянном времени. А так – мне уже ничего не страшно (смеется).

    – ЦСКА провел первый матч Лиги чемпионов, и сразу против действующего победителя венгерского «Дьера». Ничья с ними – хороший результат?

    – Хороший. Да, хотелось выиграть, но сложилось так, что сыграли вничью. Для нашего клуба это вообще первая игра в Лиге чемпионов. Было круто! Я раньше участвовала в этом турнире, когда выступала за волгоградское «Динамо». По сути, это клубный чемпионат Европы. И для нас это будет очень полезный опыт – поиграть с лучшими европейскими командами.

    – Коронавирусные ограничения как-то влияют на вас?

    – Думаю, нет. Абсолютно так же настраиваемся на матч и играем. Сейчас все команды находятся в одинаковых условиях, это не является проблемой. При этом мы выполняем все предусмотренные правила. За последнее время сдали очень много тестов на коронавирус – анализы берут постоянно.

    whccska.ru

    – Чего ждете от возвращения в Новогорск, тренировок со сборной?

    – Там все знакомые. Будет приятно с ними встретиться. В сборной всегда весело, постоянно делимся какими-то историями. Думаю, главная задача сейчас – чтобы тренеры посмотрели на нас, на нашу форму. В следующий раз сможем поработать вместе уже только перед чемпионатом Европы, поэтому нужно конкретно готовиться, сыгрываться, что-то отрабатывать.

    – В сборную вызваны семь игроков ЦСКА. В национальной команде компании формируются по клубному принципу?

    – Нет. Со всеми стараемся общаться. Тем более что с кем-то в одной команде играли, с кем-то в другой. Общие темы для разговоров есть всегда. Сборная – это своя команда. И было бы неправильно как-то изнутри ее разделять.

    – И в сборной, и в клубе вы работаете с иностранными тренерами – Амбросом Мартином и Яном Лесли соответственно. Разницу, по сравнению с российскими специалистами, чувствуете?

    – Совершенно точно иностранцы видят гандбол по-другому. Поначалу даже было непривычно, но сейчас уже всё доступно. Я прекрасно понимаю, чего хочет тренер, как он это видит. Проблем никаких. Но подход российских и европейских тренеров абсолютно разный, сто процентов.

    – В чем именно заключается отличие?

    – Сложно говорить о чем-то одном. Разница, например, в тактике, в каких-то игровых моментах.

    – А в отношении к работе? Считается, что российские тренеры более строгие, следят за спортсменами и их поведением вне площадки?

    – Такого уже давно нет. Эта пора закончилась (смеется). Да, дисциплина в России строже – ей нас с детства учили, воспитывали. Но у всех тренеров порядки сейчас попроще, чем были раньше.

    – Вы участвовали в двух чемпионатах мира, а последний такой турнир, на котором команда выиграла «бронзу», из-за травмы смотрели по телевизору. Каково было наблюдать за сборной со стороны?

    – Это конечно тяжело. Самое обидное, что со стороны тебе виднее (смеется). И в какие-то моменты думаешь «Ну как же так можно сыграть?» Но, возможно, если бы находилась на площадке, допустила бы ту же ошибку. Когда играешь, всё видишь совершенно по-другому. Обидно, что девчонки уступили в полуфинале. Но всё равно они молодцы.

    whccska.ru

    – Олимпийские игры в Токио перенесли на год. Лично вам эта ситуация на руку, с учетом травмы?

    – Да. Есть возможность набрать оптимальную форму, поскольку игр сейчас будет очень много.

    – Сам перенос Игр с коллегами по сборной обсуждали?

    – Когда началась пандемия, мысли об Олимпийских играх отошли на второй план. Ты видишь, сколько людей на аппарате ИВЛ находятся, и тут уже не до соревнований. Поэтому на тот момент тему переноса даже не обсуждали. Раз это произошло, значит, так и должно было случиться. Здесь от нас ничего не зависело.

    – На отборочный олимпийский турнир как настраиваетесь?

    – Впереди чемпионат Европы, и сейчас команда будет целенаправленно готовиться к нему. А олимпийский отбор – это уже следующий шаг, который нужно сделать весной.

    … Полностью список игроков, вызванных в сборную России, выглядит так:

    Вратари: Виктория Калинина («Ростов-Дон»), Полина Каплина («Звезда»), Анастасия Лагина («Лада»).

    Левые крайние: Дарья Самохина («Астраханочка»), Кристина Кожокарь («Ростов-Дон»), Полина Горшкова (ЦСКА).

    Правые крайние: Юлия Манагарова («Ростов-Дон»), Марина Судакова (ЦСКА), Ольга Фомина («Лада»).

    Линейные: Анастасия Илларионова (ЦСКА), Ксения Макеева («Ростов-Дон»), Екатерина Матлашова («Крайова», Румыния).

    Правые полусредние: Анна Вяхирева («Ростов-Дон»), Валерия Маслова («Будучность», Черногория), Антонина Скоробогатченко (ЦСКА).

    Левые полусредние: Владлена Бобровникова («Ростов-Дон»), Полина Ведехина, Елена Михайличенко (обе – ЦСКА).

    Разыгрывающие: Дарья Дмитриева (ЦСКА), Елизавета Малашенко, Карина Сабирова (обе – «Астраханочка»), Ярослава Фролова («Ростов-Дон»).

    Из-за пандемии коронавируса квалификация Евро-2020 была отменена. Российская команда автоматически получила путевку на этот турнир. Чемпионат Европы пройдет с 3 по 20 декабря в Дании и Норвегии. В предварительном раунде россиянки встретятся со сборными Швеции, Испании и Чехии. В марте 2021 года российская команда примет участие в олимпийском квалификационном турнире.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Олимпийский флаг. Фото Getty Images
    Актуальное 18 сентября 2025
    Исполком МОК соберется в Милане

    Осеннее заседание исполкома Международного олимпийского комитета пройдет в столице будущих зимних Игр с 18 по 19 сентября.

    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.