С 13 по 16 февраля на олимпийской санно-бобслейной трассе в Сочи пройдет первый в истории нашей страны чемпионат мира по санному спорту. Более 120 лучших спортсменов планеты уже прибыли в Россию и приступили к тренировкам. В их числе и победитель спринтерского зачета текущего розыгрыша Кубка мира Роман Репилов.
Согласно регламенту Международной федерации санного спорта (FIL), 5 — 9 февраля в центре «Санки» пройдет тренировочная неделя, которая позволит спортсменам лучше подготовиться к главному старту сезона.
— Подхожу к чемпионату мира в отличном настроении, — рассказал в интервью Службе информации ОКР Роман Репилов. – Стал лучшим спринтером Кубка мира и лидирую в общем зачете. Сейчас уже тренируемся в Сочи, на домашней трассе, где хочется классно выступить, получить удовольствие, хорошо провести все заезды. Главная задача – завоевать медаль. Конечно же золотую.
— Как оцените свои выступления до чемпионата мира?
— Первая половина сезона, до Нового года, выдалась удачной. На всех этапах был хороший лед, обошлось без погодных катаклизмов, что позволило очень успешно выступить. А вот в 2020-м показывал как хорошие заезды, так и не очень: из-за ошибок и тех же снегопадов, например. Тем не менее, ни о чем не жалею, ведь не всегда получается выигрывать. Главное — верить в свои силы и всё будет хорошо.
— После этапа Кубка мира в Сигулде вы жаловались на снег, помешавший показать хороший результат в спринте (Роман Репилов стал 12-м – С.Т.). В Сочи подобная ситуация не может повториться?
— В Сигулде немного устаревшая трасса, до которой современные технологии пока не дошли. В Сочи желоб практически полностью закрыт, и кроме сильного дождя другие погодные явления гонке не мешают. Так что ситуация, произошедшая на этапе в Латвии, на чемпионате мира не повторится.
— В международной тренировочной неделе будете участвовать или тренерский штаб даст возможность выдохнуть и восстановиться?
— В сборной России нет таких понятий. Мы всегда живем по принципу «pushing the limits» (расширяем границы возможностей – С.Т.). Работа идет в режиме нон-стоп: постоянно тренируемся, катаемся. Промежутков, когда можем отдохнуть, практически нет. Всё время чем-то заняты.
— Какую роль в распределении призовых мест играет родная трасса?
— Домашняя трасса для саночника – как любимые шиповки для легкоатлета: он точно знает, что в них будет бежать идеально, они удобные и не доставят никакого дискомфорта. Вот и у нас также. В Сочи проходит вся предсезонная подготовка, так что знаем каждый изгиб и имеем преимущество перед конкурентами.
— На чемпионате мира-2019 в немецком Винтерберге хозяева трассы завоевали 5 из 7 золотых медалей. Россиянам по силам повторить такой результат?
— А почему нет? В прошлом году на заключительном этапе Кубка мира в Сочи мы выступили крайне успешно, завоевали много медалей (6 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовые – С.Т.). Так что нам по силам этот результат не только повторить, но и улучшить.
— Статус первого домашнего чемпионата мира не давит?
— Мне и перед Олимпийскими играми в Пхенчхане говорили что-то подобное. Для любого спортсмена, выступающего дома или на крупных соревнованиях, такой старт априори становится самым важным. Родные стены, если ты правильно настроился, помогают, но никак не давят.
— На какую дисциплину делаете основную ставку?
— Спринт открывает программу мужских заездов, так что больше настраиваюсь именно на него. Важно правильно начать, чтобы хорошо закончить. Поймать кураж. Хотелось бы во всех дисциплинах показать идеальное прохождение трассы и завоевать медаль.
— Над санями перед сезоном успели «поколдовать»?
— Каждый год пробуем что-то новое. Перед сезоном сделали полозья, на которых вроде бы неплохо выступаю. Есть еще и полностью другие сани, но обкатать их не успел. Может выступлю на них на чемпионате России или на тренировочных сборах.
— Поговорим о трассах. Какую можете назвать любимой?
— Очень хорошие трассы в Оберхофе и Альтенберге. Вот лежит душа к ним и все тут. Знаю как по ним ехать, а на второй даже держится мой рекорд. Сигулда для нас почти как Сочи – родная и домашняя. Достаточно много на ней тренируемся. Отлично в этом сезоне выступил в канадском Уистлере, («серебро» в спринте и «золото» в индивидуальной гонке – С.Т.) и как-то очень она мне приглянулась. Главное – подходить к любой трассе с правильным настроем, холодной головой, и тогда она будет нравиться. Но это не касается Лиллехаммера.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
— Почему?
— Не знаю, кому она может нравиться. Эта трасса очень своеобразная, со странным льдом, который практически всегда в кочках. Да и конфигурация непривычная: скоростная, сложная, с опасными участками. Пожалуй, это единственный санно-бобслейный центр в мире, где ты переезжаешь из виража в вираж, даже не замечая перехода.
— Тот факт, что в России всего одна трасса мирового уровня, не расстраивает?
— Поводов для грусти совершенно нет. От нас, спортсменов, ведь ничего не зависит. Кстати, в ближайшее время в подмосковном Парамоново начнется реконструкция уже имеющейся трассы, также есть планы построить несколько небольших санно-бобслейных центров в регионах. Надеюсь, получится реализовать эти проекты.
— Кто будет болеть за вас на главном старте сезона?
— В Сочи приедут жена и сестра, а вот дочка Аврора останется с бабушкой и дедушкой. Ей всего годик, так что рановато еще на соревнования ездить, ничего не поймет. В принципе, весь Сочи будет за нас болеть, а нашим результатам порадуется вся страна.
…В состав сборной России на чемпионат мира помимо Романа Репилова вошли Семен Павличенко, Татьяна Иванова, Виктория Демченко, Александр Денисьев/Владислав Антонов и Владислав Южаков/Юрий Прохоров. В Сочи будут разыграны 7 комплектов медалей во всех дисциплинах санного спорта: индивидуальной гонке, спринте и командной эстафете.
Савва Тимофеев, Служба информации ОКР