• Поиск
  • Чемпионат Европы по шорт-треку, завершившийся в голландском Дордрехте, принес сборной России третье общекомандное место и десяток наград – 2 золотые, 2 серебряные и 6 бронзовых.

    В женском турнире «забойщицей» стала Софья Просвирнова, завоевавшая «золото» на 1000 метров, «серебро» в многоборье и «бронзу» на 1500 метров. В мужских состязаниях олимпийский чемпион Сочи и бронзовый призер Пхенчхана Семен Елистратов помимо победы на дистанции 1000 метров стал третьим на «полуторке» и в многоборье.

    – Считаю, что выступил хорошо, но при этом не всё задуманное удалось осуществить, – заявил в интервью Службе информации ОКР лидер российской сборной. – Чемпионат Европы обозначил круг проблем, над которыми предстоит основательно поработать.

    – Что конкретно не получилось?

    – Очень жаль, что не удалось подняться выше в многоборье. Падение после столкновения с французом помешало бороться за золотые медали в эстафете, а это то, к чему мы долго готовились.

    – Сборную Франции дисквалифицировали.

    – Но нам от этого не легче. А так наказание справедливое – со стороны французского спортсмена был не очень грамотный обгон. К сожалению, в шорт-треке такие случаи не редкость. При этом убежден, что в действиях соперника не было злого умысла.

    – По количеству золотых медалей вас обошел только венгерский скороход китайского происхождения Шандор Лю Шаолинь. С ним сложно бороться?

    – Не забывайте, что за сборную Венгрии также выступает его младший брат – Лю Шаоанг. Они оба – олимпийские чемпионы Пхенчхана. Когда братья бегут в паре, старший из них, как правило, находится впереди, а младший его прикрывает. Очень грамотная тактика. Поодиночке с ними бороться проще, но на этом чемпионате Шандор Лю Шаолинь был готов чуточку лучше. Я рад за венгерских ребят.

    – Насколько турнир в Дордрехте может изменить расклад сил в мировом масштабе?

    – Уровень европейских чемпионатов, особенно за последние годы, заметно вырос. Судите сами – в соревнованиях сейчас участвуют олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Но чемпионат мира пока все равно круче. Там в 1/8 и в четвертьфинале бегут уже очень грозные соперники, а на Европе ты проходишь квалификацию без проблем.

    – В этом году чемпионат мира по шорт-треку пройдет в Софии с 8 по 10 марта. Какие ставите перед собой задачи?

    – Вы знаете, что по семейным обстоятельствам я был вынужден пропустить достаточно большой промежуток времени. Два месяца находился в Уфе, и мои первые международные старты были только в ноябре в Казахстане. Потихоньку обретаю нужные кондиции и не сомневаюсь, что в Софии моя форма будет лучше, нежели на чемпионате Европы.

    – После ухода Виктора Ана не тяжело нести на своих плечах груз ответственности?

    – На меня этот груз не давит. Просто приятно, что ребята прислушиваются и, наверное, видят во мне какую-то опору. У нас сейчас очень ровный и перспективный состав. Молодежь стала попадать в призы на этапах Кубка мира, на чемпионате Европы.

    – Вы имеете ввиду Павла Ситникова и Дениса Айрапетяна, завоевавших в Дордрехте бронзовые медали?

    – Их, конечно, в первую очередь! Когда Пашка бежал финал на 500 метров, у меня было ощущение, будто я сам сейчас нахожусь на льду в гуще борьбы. Хотя смотрел забег, стоя у бортика. Поздравляю Павла и Дениса Айрапетяна с медалями европейского чемпионата! Пьедестал всегда дарит дополнительную мотивацию.

    – Слышал, что Софья Просвирнова выступала в Нидерландах с травмой.

    – Об этом может рассказать только она сама. Во время чемпионата мира или Европы мало кого волнует твое состояние. Все ждут высоких результатов. Ты бьёшься за честь страны и изволь выкладываться по максимуму. Пока у тебя на спине написано «Россия», проходных соревнований быть не должно. Так меня воспитал Андрей Максимов, мой тренер.

    – Как оцениваете уровень организации ЧЕ в Дордрехте?

    – Топ-уровень! Делать из шорт-трека яркое и зрелищное шоу умеют далеко не все. Но Голландия – это страна, не представляющая себя без коньков и шорт-трека. Вы бы видели, что творилось на трибунах в Дордрехте! Невероятная атмосфера! Билеты были раскуплены за несколько месяцев до начала соревнований.

    – Какие планы на ближайшее время?

    – Ближайшие три выходных дня проведу вместе с семьей, а затем покатятся будни подготовительного процесса. Перед чемпионатом мира предстоит выступить на двух этапах Кубка мира – в Дрездене и Турине.

    – Где будете тренироваться?

    – В Новогорске. Пока мы можем профессионально заниматься только там, да еще в Коломне. В других городах тренироваться небезопасно для здоровья. Поясню, в чем дело. Нам нужны в круг мягкие маты, а в регионах хоккейные коробки огорожены пластиковыми бортами, а уже поверх них лежат маты. На такой площадке падение на высокой скорости в 90-95 процентах случаев заканчивается травмой.

                                  Владимир Топильский, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.