• Поиск
  • В южнокорейском Чхонджу завершился чемпионат мира по самбо. Российские спортсмены завоевали 20 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовых награды, заметно улучшив собственные результаты прошлогоднего турнира, на котором они выиграли 15 медалей высшего достоинства. Второй в медальном зачете стала команда Монголии. Тройку лучших замкнула сборная Украины.

    Об итогах соревнований, а также о перспективах включения самбо в олимпийскую программу Службе информации ОКР рассказал президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев.

    — Как оцените выступление сборной России в Южной Корее?

    — Мы выиграли командный зачет и у мужчин, и у женщин, и в боевом самбо. Хотя медальный план был немного скромнее. В нескольких весовых категориях, честно говоря, просто повезло. Сказалась очень хорошая подготовка ребят.

    В финалах, помимо представителей постсоветского пространства, выступали спортсмены Японии, Румынии, Камеруна, Франции, Испании. По накалу борьбы чемпионат получился интересным, его увидели в 67 странах благодаря прямым трансляциям на канале «Евроспорт». Это большой плюс с точки зрения развития и популяризации самбо.

    — Не секрет, что наши спортсмены продолжают доминировать в мировом самбо. Есть мнение, что именно этот факт может помешать включению вида спорта в олимпийскую программу.

    — По поводу всех этих разговоров скажу так: достаточно один раз побывать на чемпионате мира по самбо, чтобы понять, какой это шикарный, мощный, конкурентный турнир. Соперники стремительно прогрессируют. Особенно отмечу команды Франции, Испании и Румынии. За последний год сильно прибавила Монголия. В августе эта страна принимала Кубок мира, и мы уже видим прогресс в результатах.

    — Какие вопросы обсуждались на Конгрессе Международной федерации самбо?

    — Вице-президентом FIAS утвержден колумбиец Омар Лапера, а в состав Исполкома вошел глава Федерации самбо Украины. Кроме того, статус полноправных членов FIAS получили семь национальных федераций самбо: четыре из Азии (Бахрейн, Бангладеш, Макао, Гонконг) и три африканские (Кот Д’Ивуар, Ангола, Мали). В общей сложности, в FIAS теперь 94 национальные федерации.

    Новые страны появились не просто так – они два года стояли на «листе ожидания», пока их проверяли представители континентальных федераций.

    — Самбо получило временное олимпийское признание. Обсуждался ли на Конгрессе следующий шаг?

    — Этим вопросом целиком занимается МОК. Недавно я принял участие в Конгрессе Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) в Варшаве. Присутствовал на нем как президент Европейской федерации самбо. Глава ЕОК Янез Коциянчич в нашем разговоре отметил, что на Европейских играх в Минске ему очень понравилось именно выступление самбистов.

    Была у меня беседа и с Томасом Бахом. Поблагодарил главу МОК за олимпийское признание самбо, за поддержку FIAS. Г-н Бах подчеркнул, что международная федерация самбо активно и поступательно развивается. Для нас такая оценка очень важна.  Как и признание FIAS одной из лучших федераций с точки зрения выполнения требований Комитета ВАДА, занимающегося вопросами антидопинга.

    — Что намерены предпринять для дальнейшего продвижения самбо?

    — Как раз недавно обсуждал эту тему со Станиславом Поздняковым. На Европейских играх в Минске благодаря поддержке ОКР самбо получило очень хорошую презентационную площадку в Доме болельщиков Команды России. Теперь будем готовить аналогичную программу для Игр-2020. Нужно уже сейчас детально продумать, как представить в Токио российское самбо, чтобы это было интересно для всех.

    Илья Зубко,

    Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!