Главный тренер национальной сборной по велоспорту на треке Сергей Ковпанец ответил на вопросы Пресс-службы ОКР.
— Прошедшие старты послужили проверкой перед чемпионатом Европы, который состоится с 12 по 15 февраля в бельгийском городе Хёсден-Золдер на новом велодроме, построенном в 2023 году. Планируется, что от нас выступят восемь человек: Яна Бурлакова, Алина Лысенко, Мария Аверина, Валерия Валгонен, Никита Кирильцев, Никита Калачник, Илья Савекин и Григорий Скорняков. Гонщики получили въездные визы и должны вылететь в Бельгию 8 февраля. К сожалению, к командным соревнованиям нас не допустили, так что примем участие только в индивидуальных видах.
— Несмотря на контрольный характер стартов в Санкт-Петербурге, Яна Бурлакова, став чемпионкой страны в гите с места на 500 метров, обновила свой же национальный рекорд. Как вы оцениваете её результат 32,483?
— Статус обязывает. Всё-таки Яна — действующая чемпионка мира в этой дисциплине. Но больше дистанции 500 метров в международной практике не будет. Так что Бурлакова вошла в историю, став на ней в октябре в Дании последней чемпионкой мира. Впрочем, мы в России вычеркивать эту дисциплину из программы не будем. Зачем себя ущемлять?
А на чемпионатах мира и Европы отныне женщины будут соревноваться, как и мужчины, на тяжелейшей километровой дистанции. Причём нужно проехать дважды: сначала попасть в восьмёрку, потом выступить в финале. В России эту дисциплину включат в реестр после европейского чемпионата — есть определённая административная процедура. Тем не менее, пробу пера мы уже сделали: устроили в рамках последнего спринтерского блока неофициальный старт. Результат победительницы Алины Лысенко 1.05,622 будет теперь служить точкой отсчёта.
— На что же вправе рассчитывать в Бельгии Бурлакова и Лысенко?
— Они должны составить достойную конкуренцию всем европейским лидерам. Показанные ими секунды вызывают удовлетворение. Важно сохранить спортивную форму в оставшееся до чемпионата Европы время.
— В двух предыдущих блоках соревнований с триумфом выступила белорусская спортсменка Анна Терех. Она была первой на открытом чемпионате России в многодневной гонке по очкам и в 20-километровой гонке по очкам, пусть чемпионками провозглашены Валерия Валгонен и Полина Даньшина, а также выиграла индивидуальную гонку преследования и омниум, которые проводились в рамках Кубка России. Как объяснить её очевидное превосходство?
— Терех — сильная гонщица. Это тот уровень, к которому должны стремиться для начала наши молодые спортсменки, которым было полезно соперничество с опытной белоруской. В индивидуальной гонке Терех проехала за 3.25,326, а Ангелина Новолодская — за 3.27,138. При этом она установила рекорд России!
Наша женская команда темповиков, по существу, юниорская. Самой старшей Валерии Валгонен в конце месяца исполнится 22. Алёне Иванченко, которая не приняла участие в последних стартах, 21 год, Полине Даньшиной — 17 лет, а Ангелине Новолодской — 15! Это костяк команды, которая готовится уже на Олимпийские игры 2028 года. В спринте 18-летняя Екатерина Евланова уступила только Бурлаковой.
У мужчин заметно прогрессирует Никита Кирильцев, выигравший в Санкт-Петербурге личный спринт. Ему совсем недавно исполнилось 20 лет, а он уверенно соперничает с нашей элитой. Полтора года назад завоевал золото в спринте и кейрине на юниорском первенстве мира в Колумбии, а теперь выступит в этих дисциплинах на взрослом чемпионате Европы.
Кирильцев, 21-летний Калачник, 19-летний Игорь Гирилович, 18-летний Никита Быковский — это тоже наше будущее. У этих ребят горят глаза, так они хотят уже в ближайшее время добиться высоких результатов.
…Добавим, что у мужчин чемпионами России в гонках по очкам стали питерцы — 20-летний Григорий Скорняков (многодневка) и 17-летний Матвей Болдырев, в гите с места на 1000 метров — москвич Калачник.