• Поиск
  • – Пока к полноценным профессиональным тренировкам я не приступила. Все-таки процесс реабилитации занимает очень много времени, – отметила Стефания Елфутина. – Что касается Олимпийских игр 2024 года в Париже и нового класса iQFoil, который заменил всем знакомый RS:X, всё это пока только в мыслях. Хотя я уже ходила на такой доске, успела ее освоить. Буду смотреть, как реагирует организм, не «пережимать» себя и ни в коем случае не торопиться.

    – В чем ключевые отличия этих двух видов олимпийской программы?

    Reuters

    – В сравнении друг с другом они, как ралли «Дакар» и «Формула-1». В iQFoil совершенно другая техника, другой вид физической нагрузки, требующий от спортсмена иной функциональной подготовки: иначе работают мышцы и голова. Уверена, болельщики оценят изменения, потому что гонки станут гораздо зрелищнее. Хотя внешне он, как и прежде, остается виндсерфингом.

    – «Формула-1» – это iQFoil?

    – Да. В нем гораздо выше скорости, он куда более технологичный. А классический RS:X гораздо брутальнее и суровее.

    – Какой класс нравится вам больше?

    – Именно как олимпийский вид – старый. То ли потому, что у меня о нем такие теплые воспоминания, то ли потому, что он более атлетичный. Хотя iQFoil мне тоже нравится. Он – невероятный прогресс всего парусного спорта.

    – Каково это – смотреть за выступлениями партнеров по команде по телевизору?

    – Эти Игры были для меня особенно нервными. Я почти две недели не могла ни есть, ни спать. Слезы на глазах были каждый день, потому что следила не только за коллегами-яхтсменами, но и за всеми российскими спортсменами. Переживала за них, как за родных. Столько эмоций оставила, что после Олимпийских игр пришлось восстанавливаться, даже несмотря на то, что я в них не участвовала (смеется).

    Андрей Голованов

    – За какими дисциплинами, помимо парусного спорта, следили пристальнее всего?

    – Старалась охватить как можно больше видов спорта, узнать о них что-то новое. В общем, трансляции выбирать было очень тяжело. Запомнились два «золота» Жени Рылова – это было просто безумие. Ребята и девчонки из спортивной гимнастики устроили настоящий взрыв мозга. А, наблюдая за прыжками Марии Ласицкене, даже не понимала, что это реальность!

    – Олимпийские зимние игры в Пекине будете смотреть?

    – Само собой! По мере возможностей буду стараться следить за всеми видами, но вообще зимой не могу оторваться от фигурного катания. И не потому, что наши девочки единственные в мире делают такие феноменальные вещи. Просто я сама спортсменка и прекрасно понимаю, насколько это тяжело. А еще, когда на них смотрю, мне кажется, как будто психологически им помогаю.

    – В 2020 году вы окончили институт, на днях избрались в Комиссию спортсменов ОКР. Можно сказать, что таким образом заранее готовитесь к жизни после спорта?

    – Рано или поздно этим достаточно страшным вопросом задается каждый атлет. Прошлый год был очень тяжелый: я не поехала на Олимпийские игры, полноценно не тренировалась. И в какой-то момент не знала, как быть. Поэтому безумно рада, что смогла стать частью Комиссии. Если честно, до последнего не верила, что смогу в нее попасть.

    Эта работа станет логичным продолжением моего спортивного пути, что очень захватывает и воодушевляет. Отдельное внимание хочу уделить моменту завершения карьеры. Чтобы наши спортсмены не чувствовали себя брошенными и потерянными, а находили стимулы для движения вперед. Возможностей у нас много, главное о них узнать.

    – Где видите себя в дальнейшем?

    – Вокруг столько интересных сфер. Например, летом комментировала соревнования по парусному спорту в рамках Олимпийских игр. Можно сказать, приобщилась к журналистике. Вообще, спорт открывает перед нами уйму возможностей… порой, мы даже не знаем, что их столько! Нужно просто научиться смотреть шире.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 24 ноября 2025
    CAS рассмотрит иск российских лыжников 1 декабря

    Спортивный арбитражный суд (CAS) объявил, что судебное заседание по апелляции  Ассоциации лыжных видов спорта, Паралимпийского комитета России и российских спортсменов на решение Совета Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) о недопуске российских спортсменов к международным соревнованиям назначено на 1 декабря 2025 года

    Лента новостей 24 ноября 2025
    Не стало Никиты Симоняна…

    В Москве на 100-м году жизни скончался старейший из олимпийских чемпионов современности, победитель футбольного турнира Игр-1956 в Мельбурне Никита Павлович Симонян

    Лента новостей 22 ноября 2025
    Россияне успешно выступили на XII Международном фестивале школьного спорта

    Юные российские спортсмены выиграли 13 медалей на XII Международном фестивале школьного спорта государств-участников Содружества Независимых государств, прошедшем с 16 по 21 ноября в Москве при поддержке ОКР и Министерства спорта России