• Поиск
  • С 1 по 9 апреля лучшие тренеры по конькобежному спорту из России, Казахстана и Республики Беларусь примут участие в пилотном образовательном проекте Олимпийского комитета России и Российского международного олимпийского университета (РМОУ). Учебные курсы пройдут в конькобежном центре в Коломне.

    – В советское время после завершения сезона тренеры сборных команд встречались, подводили итоги и обменивались опытом. Наша восьмидневная программа тоже позволит обсудить ключевые аспекты подготовки и актуальные методики, – рассказала в интервью Службе информации ОКР исполнительный директор Союза конькобежцев России (СКР), бронзовый призер Олимпийских игр Варвара Барышева.

    – Почему для занятий выбран центр в Коломне?

    – Для российских конькобежцев это место стало вторым домом. В Коломне они тренируются, участвуют в крупных соревнованиях. Наличие льда позволит еще глубже погрузиться в материал с помощью мастер-классов.

    – Какую цель преследует СКР, участвуя в образовательном проекте ОКР?

    – Нам необходимо подготовить кадровый резерв для тренерского состава сборной, повысить уровень знаний и компетенции специалистов в регионах. Надеемся, что подобные мероприятия при поддержке ОКР и РМОУ станут регулярными.

    – Кто будет читать лекции?

    – Удалось привлечь наиболее востребованных специалистов. Это тренеры сборной России и сотрудники комплексной научной группы, работающей с нашими конькобежцами на протяжении нескольких олимпийских циклов.

    – Среди них есть иностранцы?

    – Константин Полтавец – гражданин Голландии. Хотя для нас он является представителем отечественной тренерской школы. Его опыт и знания крайне полезны для молодых специалистов – тех, кто работает с резервом.

    – Есть ли среди слушателей действующие спортсмены, планирующие в дальнейшем заняться тренерской деятельностью?

    – В Коломну приехали Алексей Есин и Сергей Грязцов. Мы выбирали сроки проведения семинаров с таким расчетом, чтобы ребята смогли присоединиться к группе слушателей сразу после окончания сезона. Наша задача, как представителей федерации, помочь спортсменам в будущем реализовать свои амбиции уже в качестве тренеров.

    – Международный союз конькобежцев опубликовал расписание Кубка мира на следующий сезон. Насколько оно удобно для россиян?

    – Первая часть Кубка мира, с точки зрения логистики, нас полностью устраивает. Лед в Минске (15-17 ноября) и Томашуве-Мазовецком (22-24 ноября) не самый «быстрый», поэтому на старте сезона ждать рекордов не стоит. Что касается декабрьского турне по маршруту Нур-Султан (бывшая Астана – прим.С.Т.) – Нагано, решение об участии в нем наших спортсменов будет приниматься после этапов в Белоруссии и Польше. Тем, кто будет претендовать на победу в общем зачете Кубка мира, видимо, придется немного полетать.

    – Чемпионат мира на отдельных дистанциях в 2020 году пройдет в американском Солт-Лейке. Тоже не близко…

    – Зато пятый этап Кубка мира состоится в Калгари 7-8 февраля, непосредственно перед главным стартом сезона. Это позволит не только подойти к чемпионату мира в оптимальной форме, но и заранее решить вопросы акклиматизации. Уверена, что американцы, как и в прошлом году, подготовят очень быстрый лед. Многие даже в шутку призывали ВАДА внести его в перечень «запрещенных препаратов» – настолько высокие результаты демонстрировали конькобежцы в Солт-Лейке!

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 15 октября 2025
    Сборная России по футболу разгромила Боливию в товарищеском матче! Фотогалерея

    Во вторник на столичной «ВТБ Арене» состоялась товарищеская встреча футбольных сборных России и Боливии.

    Актуальное 15 октября 2025
    Артур Далалоян: «Готов помогать российскому олимпийскому движению»

    Олимпийский чемпион Артур Далалоян на прошлой неделе был избран заместителем председателя нового состава Комиссии спортсменов ОКР, утвержденного на сентябрьском заседании Исполкома организации.

    Лента новостей 15 октября 2025
    София Аляева: «Я сначала вообще не поверила, что выиграла Кубок мира»

    Новая звезда прыжков на батуте рассказала, благодаря чему стала победительницей общего зачёта Кубка мира.