• Поиск
  • 12 декабря Олимпийское собрание утвердило Программу содействия подготовке кандидатов в члены Олимпийской команды России и обеспечения олимпийской делегации Российской Федерации в Играх XXIV Олимпиады-2022 в г. Пекине (КНР). О взаимодействии с ОКР в рамках этого документа в интервью Службе информации ОКР рассказала исполнительный директор Союза конькобежцев России (СКР) Варвара Барышева.

    – Прежде всего, хочу поблагодарить ОКР за финансовую поддержку в части оплаты труда иностранных специалистов, – сообщила бронзовый призер Олимпийских игр 2006 года в командной гонке. – Кроме того, мы получаем медико-биологическое обеспечение, а также в следующем году будем участвовать в новом образовательном проекте ОКР на базе Российского международного олимпийского университета в Сочи. Его курирует Александр Алексеевич Грушин – известный тренер и очень уважаемый в спортивном сообществе человек. Для СКР возможность повысить квалификацию своих тренеров и специалистов в конькобежном спорте и шорт-треке так же важна, как и олимпийские награды. ОКР предоставил нам карт-бланш по подбору спикеров, которых мы хотели бы видеть на лекциях и семинарах в РМОУ.

    – Кто из зарубежных тренеров сейчас работает в системе СКР?

    – Поляк Павел Абраткевич и живущий ныне в Голландии Константин Полтавец. Абраткевич после окончания Игр в Пхенчхане сразу приступил к работе в новом олимпийском цикле. Программа «Пекин-2022» снимет с нас финансовую нагрузку по его контракту.

    Полтавец трудится в удаленном доступе, при этом полностью курируя тренировочный процесс мужчин на средних дистанциях и подготовку одного из лидеров женской сборной Екатерины Шиховой. Мы надеемся, что с 1 января 2019 года при финансовой поддержке ОКР Константин начнет выполнять свои обязанности уже в полном объеме. Ждем появления в тренерском штабе и итальянского физиотерапевта Массимо Дидони.

    – Насколько я знаю, конькобежцы – частые гости Инновационного центра ОКР, где разрабатываются и тестируются различные программы для спортсменов.

    – Совершенно верно. Благодаря этим программам мы можем грамотно выстраивать подготовительный цикл. Этот вопрос в СКР курируют директор по спорту высших достижений Виктория Гоготова и врач команды Мария Розина. Стараемся по максимуму использовать те возможности, которые предоставляет Инновационный центр.

    – В Программе «Пекин-2022» заложены средства на адаптационные сборы. Где они будут проходить?

    – Здесь есть одна проблема. На Сахалине и Дальнем Востоке для нашего вида спорта нет материально-технической базы, которая соответствовала бы уровню олимпийской команды. Если к 2021 году будет введен в эксплуатацию Центр конькобежного спорта и хоккея с мячом в Иркутске (его строительство уже ведется), то именно там мы сможем проводить адаптационные сборы. Я на это очень рассчитываю. В противном случае поедем готовиться в Южную Корею или Китай. Перед Пхенчханом мы использовали японские базы.

    – До Олимпийских игр в Пекине еще три с лишним года, а вот Всемирная зимняя Универсиада в Красноярске стартует уже в марте…

    – В ее программе представлен шорт-трек. В октябре в Красноярске прошли тестовые соревнования: уровень готовности многофункционального комплекса «Арена-Север» не вызывает опасений. Проблема в другом – сроки Универсиады пересекаются с чемпионатом мира, который пройдет с 8 по 10 марта в Софии. Поэтому над формированием команд на оба этих турнира придется поломать голову. Замечу, что Универсиада, тем более домашняя, важна для нас не меньше, чем мировое первенство.

    – А почему в Красноярске не будет конькобежного турнира?

    – Опять же из-за отсутствия материально-технической базы. Можно было решить проблему путем реконструкции имеющейся дорожки. Или провести соревнования в Дивногорске, где знают, как организовывать крупные конькобежные старты уровня чемпионата страны. Но время было упущено…

                                               Владимир Топильский, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Олимпийский флаг. Фото Getty Images
    Актуальное 18 сентября 2025
    Исполком МОК соберется в Милане

    Осеннее заседание исполкома Международного олимпийского комитета пройдет в столице будущих зимних Игр с 18 по 19 сентября.

    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.