• Поиск
  • Путешествие за океан состоялось на неделю позже запланированного. Команда должна была отправиться в США сразу же после завершения этапа в норвежском Ставангере. Он состоялся 19-21 ноября. Однако разрешения на въезд спортсмены и штаб не получили. Им пришлось возвращаться на Родину и тренироваться в Коломне, ожидая решения бюрократической коллизии. Подробности истории в интервью Службе информации ОКР рассказала исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева.

    – Важный момент, который пока не все, наверное, понимают – проблема со въездом в США была связана не с визами, а с тем, что члены нашей команды привиты вакцинами, не одобренными местными властями одобренными. Верно?

    – Абсолютно. Визы были оформлены в консульстве США в Варшаве. Этот вопрос мы решили во время первого этапа Кубка мира, который проходил как раз в Польше. А проблема была связана с тем, что оргкомитет соревнований в Солт-Лейк-Сити не согласовал исключительные возможности въезда наших спортсменов.

    Практически все члены российской команды привиты вакцинами, не одобренными в США. Если нужной вакцины нет, то необходимы согласования от федерального органа – одной из структур Департамента здравоохранения и внутренней безопасности США. Эти требования вступили в силу с 8 ноября. Оргкомитет турнира такого согласования не сделал несмотря на то, что мы обращались всюду. Писали письма в Международный союз конькобежцев (ISU), нам оказал поддержку Олимпийский комитет России, который в свою очередь обращался в НОК США и в ISU. Нам подтверждали, что вопрос решается на самом высоком уровне, вплоть до Белого дома и сенаторов. Но в итоге всё максимально затянулось.

    ISU

    – Как в итоге добирались в США?

    – Прямым рейсом команда прилетела в Лос-Анджелес. Прошли паспортный контроль, провели несколько часов в аэропорте, после чего отправились уже в Солт-Лейк-Сити. Конечно, сложный перелет, на который наложилась нервная обстановка, связанная с этим выездом. Не самый удобный для команды, но единственно возможный вариант. Но к таким сложностям после всех событий уже были готовы.

    Отдельные слова благодарности ОКР за то, что этот перелет вообще стал реальностью. А компании «Аэрофлот» – за комфортные условия для нашей команды и высокий профессиональный уровень обслуживания. Наши партнеры с пониманием отнеслись к этой ситуации и проявили очень личное отношение. Недооценить эту помощь невозможно.

    – Как получилось, что организаторы этапа Кубка мира не смогли согласовать не самый сложный, в общем-то, вопрос?

    – Здесь остается только посетовать на то, что организация соревнований, которые являются квалификационными к Олимпийским играм, находится на таком уровне. Это несправедливо по отношению к нашим спортсменам, которые входят в число мировых лидеров. Знаю, что проблемы были и у других стран. В частности, у китайцев – с получением виз.

    ISU

    – Кто виноват больше – американская сторона или международная федерация?

    – Организационный комитет должен был согласовать внесение этапа Кубка мира в лист исключений. В рабочей переписке нам подтвердили, что это будет сделано. Но никакого подтверждающего документа мы не получили. Это вполне можно назвать халатностью организаторов. Нельзя в такой сложной ситуации, в которой существует весь мир, относиться к проведению квалификационных соревнований к Олимпийским играм таким же образом, как ранее. Возможно, когда-то такой подход работал и никаких проблем не было. Но сейчас необходимо полное сопровождение.

    В этой связи, конечно, у нас есть вопросы и к Международному союзу конькобежцев. Да, они включались и вели с нами диалог, были готовы принимать определенные решения, в том числе и по изменению квалификационной системы. Но проводить соревнования подобного уровня в стране с высоким уровнем распространения коронавирусной инфекции, где ранее уже были нарекания по организации международных турниров – это, на мой взгляд, чрезмерный риск. И наши спортсмены ему, к сожалению, подверглись.

    Возможно, стоило продумать некий план Б. Можно вспомнить прошлый сезон. Ситуация была легче, заболеваемость в целом меньше, но международные соревнования прошли в «пузыре». Сейчас заболеваемость выше, есть огромное количество новых штаммов, есть безумная ответственность по завоеванию олимпийских квот и последующему участию в Олимпийских играх. Но у нас соревнования проходят в четырех разных местах и даже с трансатлантическим перелетом. Я бы хотела, чтобы на это обратили внимание. Думаю, претензии будут не только со стороны сборной России, но и других команд, которые просто вынуждены рисковать здоровьем спортсменов.

    Поэтому главное сейчас – завоевать максимальное количество олимпийских квот для страны, показать как можно более высокие результаты и вернуться после двух североамериканских этапов домой здоровыми. Начало сезона получилось достаточно скомканным и сложным. Мы очень надеемся, что ребята смогут достойно проявить себя, а все приложенные усилия оправдаются.

    ISU

    – Резонный вопрос – если с российскими вакцинами на Западе возникают такие сложности, возможно, стоило заранее привить спортсменов еще и теми препаратами, которые одобрены там?

    – Естественно, такие мысли были. Но на территории России этого сделать невозможно. В подготовительный период за рубеж ребята практически не выезжали. Было только одно подготовительное мероприятие в Польше, которое состоялось в июне. Но на тот момент команда была совсем недавно вакцинирована. А мы не можем рисковать здоровьем спортсменов в угоду одобренных ВОЗ вакцин и прививаться дважды подряд. Впрочем, теперь рассуждать на эту тему в любом случае поздно. На Олимпийских играх таких рисков не будет, поскольку организаторы разрешат въезд для вакцинированных любыми препаратами от COVID-19.

    – После США команду ждет еще один этап Кубка мира – в Канаде. Как будете эту границу преодолевать?

    – Мы находимся в постоянном контакте с оргкомитетом, который изначально тесно работал с государственными органами. Были заранее оформлены все списки, даты въезда в страну. Когда возникли сложности с отправлением в США мы даже прорабатывали вариант вылететь напрямую в Канаду, и нас были бы рады принять. Но данные о нашем прибытии уже внесены в систему, и изменить сроки въезда мы не смогли. Поэтому встречать участников Кубка мира канадцы будут 6 декабря.

    Требования в Канаде тоже жесткие – сродни тем, которые предъявляли в Китае командам по шорт-треку. Но у нас на руках масса документов, в которых четко прописан порядок въезда в страну. То есть работают организаторы более четко, чем в США. Так было, кстати, и в предыдущие сезоны. Этап Кубка мира в Канаде всегда проходил на более высоком уровне.

    ISU

    – Если оценивать итоги первых этапов Кубка мира в Польше и Норвегии, наверное, их не назовешь выдающимися.

    – Я понимаю, что все привыкли к большому количеству медалей российских конькобежцев в последние годы. Но этот сезон – олимпийский. И важен результат, который будет показан в феврале. Несомненно, сейчас нужно завоевать квоты на Игры-2022. Но давайте отмечать успехи команды в правильном месте и в нужное время. Это лучше, чем радоваться заранее, а потом чего-то не досчитаться.

    – На этих стартах неудачно выступил Павел Кулижников. Что с ним происходит?

    – Он набирает форму. И я надеюсь, что как раз на американских этапах мы увидим иного Пашу. К сожалению, были трудности, связанные со здоровьем спортсмена. В том числе постковидные осложнения. Увы, у нас только одна тренировочная база в Коломне, которая также служит базой для проведения всех российских и межрегиональных соревнований в Центральном федеральном округе. Когда начинается сезон, туда съезжается вся Россия. В таких условиях очень сложно изолировать сборную и обеспечить ей должный уровень контроля за соблюдением всех противокоронавирусных мер. Все пересекаются на одном объекте – тренируются на нем, выступают. Второй каток, в Крылатском, закрыт под ковид-госпиталь. Если бы он функционировал, мы могли бы предоставить иные условия для подготовки кандидатов в олимпийскую команду. Но реалии, к сожалению, таковы.

    ISU

    – В Норвегии Кулижников выступал на 500-метровке в дивизионе В, смог по итогам последнего забега вернуться в элитную группу. Но результат все равно скромный – больше 35 секунд. Как его объяснить?

    – В Ставангере в первом забеге у него был серьезный сбой. Памятуя о нем, Павел сильно аккуратничал в повороте. Высокого результата из-за это не получилось, но его хватило для того, чтобы в Солт-Лейк-Сити выступать в дивизионе А. Хотя именно это, как мне кажется, не так важно. Лед в США будет быстрым для всех. Бежать вместе с сильнейшими – это скорее психологический фактор.

    В нашем недавнем разговоре Дмитрий Дорофеев (тренер спринтерской группы – прим. И.З.) очень неплохо оценивал настрой Кулижникова и говорил о том, что Паша мотивирован, даже несмотря на скромные результаты. Наверное, это самое главное.

    – Выступление Натальи Ворониной как оцените? У нее ведь тоже были проблемы со здоровьем.

    – Вообще то, что Воронина вышла на старт уже на первом этапе – это определенный элемент геройства и отваги. После такой операции, которую Наталья перенесла накануне международного сезона, люди обычно три недели просто восстанавливаются. А она умудрилась на третью неделю бежать на этапе Кубка мира – мотивация запредельная.

    Самое важное, что Наташа смогла завоевать в Ставангере персональную олимпийскую лицензию на дистанции 5000 метров. А в остальном нужно дать ей немножко времени, чтобы она вернула привычные кондиции. Важно, какие результаты она покажет именно в феврале.

    ISU

    – Пожалуй, самыми проблемными выглядят пока средние дистанции, особенно у мужчин. Согласны?

    – Да, пока тут трудно. В Калгари к команде должен присоединиться Александр Подольский, который показал очень достойный результат в рамках этапа Кубка России в Коломне. Пока у него лучшее время среди российских спортсменов. Хочется верить, что на быстром катке в Калгари Саша сможет достойно проявить себя на 1500 м.

    В целом мы, конечно, понимаем, что в отсутствие Дениса Юскова наши медальные амбиции на этой дистанции не столь высоки. Определенные надежды внушал Сергей Трофимов, который достаточно неплохо пробежал 1500 м на прошлом чемпионате мира. Но в этом сезоне пока не получается.

    В любом случае ничего смертельного не происходит. На данный момент основная задача, которую мы ставим перед спортсменами – завоевание олимпийских квот. Всё остальное – результаты, выход на пик формы – это будет позже.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Магомед Абдусаламов
    Лента новостей 30 октября 2025
    Абдусаламов – бронзовый призер чемпионата мира!

    Россиянин Магомед Абдусаламов в последний день чемпионата мира по тхэквондо, проходящего в китайском Уси, попал на пьедестал в весовой категории до 74 кг.

    Ангелина Мельникова. Фото Getty Images
    Лента новостей 29 октября 2025
    Мельникова и Маринов – герои чемпионата мира! / Фотогалерея

    Предлагаем вам еще раз вместе насладиться яркими моментами чемпионата мира по спортивной гимнастике, прошедшего в Индонезии

    Олимпийские факелы. Фото Getty Images
    Лента новостей 29 октября 2025
    100 дней до Олимпийских игр-2026!

    Ровно через 100 дней в Италии, 6 февраля 2026 года, состоится церемония торжественного открытия зимних Олимпийских игр, столицами которых станут Милан и Кортина-д’Ампеццо