• Поиск
  • Спортсмены прибыли в Японию из Пекина, где в рамках Кубка мира они смогли протестировать олимпийский каток. Российская команда завоевала в Китае две медали – «золото» на дистанции 1500 м и «серебро» на 1000 м на счету Семена Елистратова.

    Исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева в интервью Службе информации ОКР подвела итоги первого этапа Кубка мира и поделилась ожиданиями от следующих стартов.

    — Какие впечатления у команды от соревнований на олимпийском катке?

    — Если говорить о спортивной части, то все отметили очень быстрый лед. Это радует, поскольку чем быстрее лед, тем зрелищнее соревнования.

    Что касается антиковидных мер в Китае, то они очень жесткие. Команда сдавала тесты перед каждым соревновательным днем. Это вносило дополнительное волнение, но всё в итоге прошло хорошо и наши спортсмены в полном составе смогли выступить.

    ISU

    — Команды жили в «пузыре», как это будет и на Олимпийских играх?

    — Да. Они могли находиться только в отеле и на катке. От гостиницы нельзя было удаляться более чем на 30 метров. В аэропорте по прилету меры тоже самые серьезные. Побывав в Китае, коллеги сказали, что понимают, почему в этой стране такой низкий уровень заболеваемости. Немножко похоже на зону отчуждения, как в фильмах-катастрофах. Меры действительно беспрецедентные.

    — С питанием проблем не было?

    — Во всяком случае я никаких нареканий не слышала. Всё было на высоком уровне. И в целом теперь у нас есть понимание, как будут проходить Олимпийские игры с точки зрения безопасности и антиковидных мер. Хорошо, что в шорт-треке этап в Пекине состоялся. Теперь мы представляем, что это такое.

    — Если говорить о спортивных результатах, то медали в Китае смог выиграть только Семен Елистратов. Остальным, получается, пока тяжело претендовать на подиум?

    — Мне показалось, что в целом команда выглядела неплохо. Первый старт – это еще и дополнительное волнение. Особенно если учесть, что в прошлом сезоне у шорт-трека было крайне ограничено и количество мероприятий, и число участников соревнований. В этот раз уровень результатов и конкуренция намного превышали прошлогодние.

    Конечно, радует состояние Семена, его стабильность. Наверное, другого от Елистратова мы ожидать и не могли. При этом нет никаких трагичных нот в оценке выступлений остальных наших ребят. Были попадания в полуфиналы, финалы В. Сейчас основная задача – завоевать максимальное количество олимпийских квот. Для этого нужно проходить на этапах Кубка мира как можно дальше. И, конечно, необходимо обкатывать эстафетные команды.

    ISU

    — В эстафетах в Китае выступили не самым удачным образом.

    — К сожалению. Причиной тому стали в том числе и судейские ошибки. Возможно, это частая отговорка для шорт-трека. Тем не менее, есть объективные причины по которым не совсем получилось то, что хотелось бы. Надеюсь, на этапе в Японии в эстафетных видах команда будет выглядеть уже чуть более уверенно. Потенциал хороший.

    Особенно хочется отметить наших молодых спортсменок – Анну Вострикову и Елену Серегину. Они выступали в Пекине очень достойно. Да и вообще попадание сразу трех наших девочек в финал В на дистанции 1000 м – тоже свидетельство хорошего уровня. Костя Ивлиев вышел в финал В на 500-метровке. Это его основная дистанция, в которой он может рассчитывать на индивидуальные награды. Денис Айрапетян и Даниил Ейбог тоже выглядели неплохо.

    Поэтому в целом по итогам первого этапа нельзя говорить о том, что кроме Семена у нас некому побороться. Команда на правильном пути. Впереди достаточно длинный сезон, и до Олимпийских игр есть возможность устранить какие-то шероховатости, особенно тактические. Главное – без травм и проблем, связанных с бесконечными тестированиями, справиться с международными соревнованиями.

    ISU

    — Семен Елистратов бежал не во всех раундах мужской эстафеты. В этом виде наши спортсмены традиционно входят в число фаворитов, но в Пекине не получилось. Стоит ожидать изменений в составе?

    — Конечно тренеры на этапах Кубках мира будут пробовать различные варианты. Изначально главная задача ставилась таким образом, чтобы команда могла быть конкурентной, в том числе и без Семена. Потому что у Елистратова есть задачи и на индивидуальных дистанциях. Нельзя рассчитывать только на него одного, иначе невозможно ожидать высоких результатов. В этот раз не сложилось, были тактические ошибки. Но время варьировать состав и тактику еще есть.

    — Следующие два этапа Кубка мира пройдут в Европе. На них какие планы?

    — У нас остается очень много организационных вопросов, связанных в том числе, с частичным локдауном в России. Из-за этого консульства и посольства ряда стран будут закрыты. Мы по-прежнему до конца не понимаем, сможем ли вывезти команду в полном составе на эти европейские этапы Кубка мира. Есть риск того, что не успеем подать документы и, соответственно, получить шенгенские визы для части спортсменов. Сейчас усиленно работаем над этим. Спасибо Олимпийскому комитету России, который в том числе и в этом плане оказывает нам поддержку.

    — Вы уже говорили о том, что главная задача команды на Кубке мира — завоевать максимальную квоту в Пекин. Почему так важно заявить на Игры именно по пять спортсменов?

    — Это позволяет иметь запасного в эстафетной гонке. Если не получить максимальную квоту, то ни один спортсмен не сможет позволить себе даже малейшую ошибку. Это большая нагрузка, особенно на тех, кто выступает и в индивидуальных забегах, и в командных.

    — Каковы перспективы эту задачу выполнить?

    — В целом пока мы идем без потерь. Будем надеяться, что сможем улучшить свои позиции в Японии. И, главное, – вывезти наш сильнейший состав в Европу. Пока только у шести наших спортсменов есть шенгенские визы. Из-за этого немного волнительно, но пытаемся проблему решить.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Стефания Елфутина. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 июля 2025
    Порт Лос-Анджелеса и Лонг-Бич примут олимпийские регаты

    Организаторы летних Олимпийских игр-2028 утвердили окончательное расписание и формат турнира по парусному спорту — он будет состоять из десяти дисциплин, по пять у мужчин и женщин.

    Лента новостей 1 июля 2025
    Открыт грантовый конкурс для спортсменов в РМОУ: шанс изменить будущее российского спорта!

    Фонд поддержки олимпийцев и Российский Международный Олимпийский Университет начали приём заявок на участие в грантовом конкурсе для элитных отечественных атлетов.

    Патрисия О'Брайен. Фото МОК
    Лента новостей 1 июля 2025
    О’Брайен возглавила комиссию МОК по этике

    Временно исполняющей обязанности председателя комиссии МОК по этике стала ирландский дипломат Патрисия О’Брайен