• Поиск
  • Президент Федерации современного пятиборья России (ФСПР) Вячеслав Аминов переизбран на новый четырёхлетний срок. Решение принято единогласно на отчетно-выборной конференции, которая прошла в понедельник в Олимпийском комитете России.

    Вячеслав Аминов возглавляет федерацию с 2009 года, с 2011 года является вице-президентом Международного союза современного пятиборья, а с 2018 года занимает пост вице-президента Олимпийского комитета России.

    – Единогласная поддержка – это большой кредит доверия, и я постараюсь сделать все возможное, чтобы его оправдать, – сказал Службе информации ОКР Вячеслав Аминов. – За предыдущий период была проделана большая работа и нам есть чем гордиться. Увеличилось количество регионов, развивающих современное пятиборье, расширилась география проведения всероссийских соревнований, спортсмены показывают хорошие результаты на международных турнирах.

    pentathlon-russia.ru

    В этом году вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным мы открыли самый крупный в Европе комплекс «Северный» для круглогодичной подготовки спортсменов-пятиборцев. В нем есть и 50-метровый бассейн, и конноспортивный манеж. На его базе мы создаем первый в мире Музей современного пятиборья. Очень интересные артефакты нам уже передали князь Монако Альбер II, Хуан Антонио Самаранч-младший и президент Международного союза современного пятиборья Клаус Шорманн. Музей будет интерактивным – там будут демонстрировать фильмы, проводить видеоконференции, уроки для учащихся общеобразовательных и спортивных школ. Он уже практически готов и, надеюсь, откроем его уже в декабре.

    Мы очень благодарны Олимпийскому комитету России, который включил Всемирный городской тур по лазер-рану в программу «Олимпийская страна». Теперь эти соревнования проводятся во всех регионах наряду с такими популярными массовыми спортивными мероприятиями как Всероссийский олимпийский день, Всероссийский день ходьбы. Это массовое мероприятие, в котором участвуют люди абсолютно всех возрастов – от 8 до 80 лет.

    В этом году вышло распоряжение Президента России Владимира Владимировича Путина о присвоении турниру по лазер-рану, который проводится среди членов сборной России по современному пятиборью и военнослужащих силовых структур, статуса Кубка Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации.

    Помимо этого, международный турнир по пятиборью Кубок Кремля, который мы проводим уже 10 лет, изменит свой статус и в следующем году будет называться Кубок Президента Российской Федерации.

    – Международный союз современного пятиборья (UIPM) принял решение изменить формат олимпийских соревнований, начиная с 2024 года. Поддерживаете эту инициативу?

    – Да. Более того, именно наша федерация три года назад предложила укороченный формат соревнований. Но тогда мы встретили серьезный отпор. И только в этом году исполком UIPM принял положительное решение. С 2021 года подготовку спортсменов мы будем строить, исходя из того, что соревнования теперь будут длиться всего 1 час 30 минут. Благодаря такой компактности турниры пятиборцев станут интересны для показа на телевидении, и привлекут широкую зрительскую аудиторию.

    GLOBAL LOOK press / Ren Zhenglai

    – Этот формат уже был где-то опробован?

    – В тестовом режиме такие турниры проводились в Германии, Корее и Китае.

    – Насколько серьезно нужно перестраивать систему подготовки пятиборцев?

    – Мы проводили совещание с тренерами и ведущими спортсменами сборной. Состоялся очень продуктивный разговор.  Думаю, что мы сумеем быстро подготовить сборную к новому формату.

    – Такие турниры требуют и соответствующей инфраструктуры. В регионах готовы возводить такие спортивные сооружения, как столичный “Северный”?

    – Примером Москвы заинтересовались в других регионах, например, в Нижегородской и Ростовской областях. Мы уже обсуждали вопрос с губернаторами. Но это, конечно, дорогое удовольствие. Поэтому сейчас они будут искать приемлемые для себя варианты, которые мы обязательно рассмотрим.

    – Какие изменения произошли в составе руководящих органов ФСПР?

    – В составах президиума и исполкома глобальных изменений нет. Считаю, что наша команда работает профессионально и эффективно. Это лишний раз показал период, когда нам пришлось заниматься организаций легкоатлетических турниров во время приостановки действия государственной аккредитации ВФЛА.

    – Из-за пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений отчетно-выборная конференция впервые прошла в онлайн-формате. Вызвало ли это какие-то сложности?

    – Конференция прошла в онлайн-режиме, в ней смогли принять участие практически все делегаты. Но, несмотря на успешный опыт ее проведения, качественную связь и возможность обсуждения различных вопросов, делегаты все же высказали пожелание следующую встречу провести в формате живого общения. Как правило, на таких мероприятиях мы подводим итоги года и вручаем призы в разных номинациях. Но всё это пришлось отложить на следующий год.

    Маргарита Балакирева, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Олимпийский флаг. Фото Getty Images
    Актуальное 18 сентября 2025
    Исполком МОК соберется в Милане

    Осеннее заседание исполкома Международного олимпийского комитета пройдет в столице будущих зимних Игр с 18 по 19 сентября.

    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.