• Поиск
  • В Олимпийском комитете России состоялось заседание Попечительского совета Федерации современного пятиборья России (ФСПР). Делегаты обсудили ход подготовки к проведению чемпионата Европы в Нижнем Новгороде и Кубку Верховного главнокомандующего ВС РФ в Москве, а также вопросы развития вида спорта в регионах.

    Участие в рабочей встрече приняли Председатель Совета, министр юстиции РФ Константина Чуйченко, экс-государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин.

    Вице-президент ОКР, президент ФСПР Вячеслав Аминов рассказал о соревнованиях, организованных федерацией за последний год. Отдельное внимание он уделил пандемии коронавируса, во время которой прошел ряд онлайн-турниров.

    Наталья Пахаленко

    Исполнительный директор ФСПР, многократный призер Олимпийских игр по современному пятиборью Эдуард Зеновка представил подробный отчет о подготовке к Кубку Верховного главнокомандующего ВС РФ, а Андрей Бетин – к чемпионату Европы. Кроме того, члены Попечительского совета уделили внимание работе с региональными отделениями и разведению лошадей для нужд федерации.

    – Попечительский Совет не имеет исполнительной или распорядительной функции. Это совещательный орган, основанный на авторитете его руководителей и членов, на желании помогать в развитии современного пятиборья, – отметил Вячеслав Аминов. – Особенно к его мнению прислушиваются представители регионов, в которых культивируется наш вид спорта, и губернаторы, что крайне важно.

    – Изначально чемпионат Европы должен был пройти на Нижегородской ярмарке. Теперь же место его проведения изменено?

    – Верно, соревнования состоятся на стадионе «Нижний Новгород». Власти региона не смогли гарантировать завершение ремонтных работ на ярмарке. До чемпионата Европы осталось всего три месяца, и мы не сможем ставить под угрозу его проведение. Именно поэтому ФСПР согласилась перенести турнир на другую площадку. Хотя, как мне кажется, организация старта на Нижегородской ярмарке была наиболее интересным и оптимальным решением.

    – Кубок Верховного главнокомандующего состоится в намеченные сроки?

    – Да, рассчитываем провести данный турнир 27 ноября 2021 года в легкоатлетическом манеже ЦСКА.

    UIPM

    – Как вам новый формат, продвигаемый Международной федерацией современного пятиборья (UIPM)?

    – Как вице-президент UIPM я его поддержал, поскольку считаю, что это продиктовано желанием повысить популярность вида спорта. Сделать его привлекательнее для телевидения и зрителей, более зрелищным, компактным и интересным: соревнования будут длиться всего полтора часа.

    – Когда планируете опробовать нововведение на территории России?

    – В прошлом году такой турнир принял Ростов-на-Дону. В этом сезоне также планируем знакомить наших спортсменов с новым форматом. В данный момент тренерский штаб разрабатывает всю необходимую нормативную документацию. Они, безусловно, будут опираться на опыт, полученный UIPM в ходе тестовых мероприятий, поскольку иначе такие старты проводить бесполезно. Уверен, что всё это приведет к росту популярности современного пятиборья.

    – 24-28 марта в Венгрии стартует Кубок мира. Чего ждете от очередного розыгрыша турнира?

    – Мне регулярно докладывают о новых антикоронавирусных регламентах, нарушение которых может привести к снятию пятиборцев. Не хотелось бы, чтобы к кому-то по этому поводу придирались чуть больше, чем к остальным. Этот регламент не должен стать искусственным ограничением.

    Уверен, что сборная подготовлена очень хорошо. Команде по силам добрать недостающие олимпийские лицензии (по одной у мужчин и женщинС.Т.). В первую очередь у мужчин.

    Андрей Голованов

    – Нет тревоги, что Александр Лесун, один из лидеров сборной, не отберется на Игры в Токио?

    – Да, тревога такая есть. Он достаточно серьезно переболел коронавирусом, и я не уверен, что Александру удалось полностью восстановиться. Тем более мы приняли решение объективно оценивать спортсменов. За былые заслуги в сборную мы никого не берем. Исключений для Олимпийского чемпиона, при всем моем великолепном к нему отношении, делать не намерены. Заслужит – будет выступать, не заслужит – выйдет на почетный отдых.

    – Планируете вакцинировать спортсменов?

    – Нужно отдать должное, но многие спортсмены, по словам главного тренера команды Андрея Моисеева, уже привились от коронавируса. Думаю, что после этапов Кубка мира соберем совещание и обсудим этот вопрос: есть антитела или противопоказания – докажи. Если ничего из вышеперечисленного нет, то лучше вакцинироваться и не рисковать.

    … На первом этапе Кубка мира по современному пятиборью в Будапеште выступят Сергей Баранов, Максим Кузнецов, Александр Лифанов и Иван Тарасов, Ульяна Баташова, Гульназ Губайдуллина, Аделина Ибатуллина и София Козлова.

    Напомним, что по итогам чемпионата Европы-2019, проходившего в Бате (Великобритания), олимпийские лицензии завоевали Лифанов и Ибатуллина. Еще три квоты будут разыграны на июньском чемпионате мира в Каире. Также право выступить в Токио получат по восемь мужчин и женщин, занимающих наивысшие места в мировом рейтинге 14 июня 2021 года.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.