На минувшей неделе в ОКР состоялась отчетно-выборная конференция Федерации воднолыжного спорта России, одним из главных вопросов которой были выборы руководящего состава организации. Президентом ФВЛС России на второй срок единогласно избран Алексей Чернов. По его предложению президиум и вице-президенты федерации остались в прежнем составе, что позволяет сохранить приверженность выбранному курсу развития этого вида спорта в стране.
Об итогах работы за прошедшее четырёхлетие, а также о новых целях и задачах Алексей Чернов рассказал пресс-службе ОКР в рубрике «Олимпийская семья».
«В первую очередь хочу поблагодарить за доверие Министра спорта, председателя ОКР Михаила Владимировича Дегтярева, который поддержал выдвижение моей кандидатуры на новый президентский срок.
Я пришёл в Федерацию воднолыжного спорта в непростой момент. В 2021 году ещё не закончилась пандемия коронавируса, а спустя несколько месяцев началась СВО и последовали неправомерные отстранения спортсменов от международных соревнований. Нам, как и всем другим видам спорта, пришлось адаптироваться к новым условиям.
Считаю, что этот сложный период мы преодолели достаточно успешно. За последние два года число занимающихся воднолыжным спортом и вейкбордом в стране существенно выросло — с 16 до 22 тысяч человек. Кроме того, мы расширили представительство в регионах с 17 до 41 местной федерации. Активно идёт строительство вейкпарков, их у нас уже 200, и каждый год появляются до пяти новых объектов», — подчеркнул Чернов.
Своей ключевой задачей на посту президента федерации он назвал возвращение российского флага и гимна отечественным спортсменам на международных соревнованиях. Сегодня наши атлеты допускаются к стартам под эгидой Международной федерации воднолыжного спорта и вейкборда в нейтральном статусе.
«Мы находимся в активном контакте с IWWF по этому вопросу, и позитивные сдвиги возможны. Одним из главных стартов следующего года для наших спортсменов будет чемпионат Европы в Грузии, куда мы уже получили приглашения от организаторов», — отметил специалист.
Также в числе приоритетных задач — развитие сети региональных федераций. В этом помогает сотрудничество с Российским спортивным фондом, благодаря которому ФВЛС может выделять субсидии организациям на местах. Будут прикладываться усилия и по расширению географии соревнований, а также производству необходимого инвентаря внутри страны.
«Ещё одна важная тема — календарь соревнований. По предложению, высказанному во время конференции, в следующем году мы планируем провести чемпионат и первенство России в разные даты и в разных городах. Раньше эти два турнира были объединены, но это оказалось не слишком удобно для участников.
Также ведём большую работу по привлечению спонсоров, чтобы формировать призовой фонд соревнований. Это важно, ведь спортсмены зачастую ездят по турнирам за свой счёт — не всегда регионы могут им оплачивать эти расходы. Единственный старт, где нет призового фонда, – это чемпионат страны, так как там на кону стоят титулы», — отметил глава ФВЛС России.