Уже в первый медальный день серебряный призер Олимпиады-2020 в командном турнире Кирилл Бородачев занял второе место в личных соревнованиях рапиристов. По пути к финалу он обыграл олимпийского чемпиона в командах, француза Максима Поти, но уступил в решающем поединке гонконгцу Райану Чою.
«Это мой дебютный чемпионат мира и первая медаль личных соревнований по взрослым. Конечно, я доволен, но всегда хочется выиграть. И чувствую, что мог зацепиться за золото. Радует, что мы вернулись на международную арену. Наши спортсмены по-прежнему сильны и остаются конкурентоспособными, но есть над чем работать, чтобы улучшать результат», — отметил Кирилл Бородачев.
Настоящим украшением турнира стало выступление двукратной олимпийской чемпионки Яны Егорян. В плей-офф личного турнира саблисток она последовательно обыграла подругу по команде Александру Михайлову, Анастасию Гулик из Казахстана, чемпионку Европы-2025 француженку Тоскан Тори и китаянку Пань Цимяо. В финале Егорян не оставила шансов серебряному призеру чемпионата Европы, польской саблистке Зузанне Цеслар. Это третье золото чемпионатов мира для Егорян и первое в личном зачете.
Ещё одну награду России принесли шпажистки: Кристина Ясинская, Айзанат Муртазаева, Милен Бавуге Хабимана и Яна Бекмурзова заняли второе место в командных соревнованиях.
Президент Федерации фехтования России, главный тренер сборной Ильгар Мамедов подчеркнул, что главной задачей команды было вернуться на мировую арену в боевом составе.
«После долгого перерыва каждая медаль — радость. Золото и два серебра — хороший результат, но были и просчеты. Надо понимать, что для многих спортсменов этот чемпионат мира стал первым на взрослом уровне. Например, для Кирилла и Антона Бородачевых. Важно, что спортсмены получили бесценный опыт. К сожалению, не везде удалось избежать ошибок, но главное — все вернулись живыми, здоровыми и готовыми к новым стартам», — прокомментировал Мамедов.