• Поиск
  • Сессия была посвящена различным форматам международного сотрудничества, объединяющей роли спорта и его ценности в современном мире.

    Общий тон обсуждения задал по видеосвязи Министр спорта России, председатель ОКР Михаил Дегтярев.

    Восстановление в правах российских спортсменов остается одной из ключевых задач Министерства спорта и Олимпийского комитета России, –подчеркнул министр. – Сейчас более 4 тысяч российских спортсменов в 28 олимпийских видах спорта имеют право выступать на международных соревнованиях. В плавании, фехтовании, дзюдо, стрельбе из лука, гребномспорте и современном пятиборье наши сборные вновь допущены к командным турнирам, а в теннисе, фигурном катании, гребле на байдарках и каноэ российские атлеты выступают в парах. Российские спортсмены в 2025 году выступили на 37 официальных чемпионатах мира и Европы по олимпийским видам спорта. Завоевана 91 медаль, из которых 35 – золотые.

    Есть успехи и на дипломатическом направлении. Паралимпийцам вернули право выступать под национальным флагом и с гимном в турнирах под эгидой МПК. Хорошим сигналом стало заявление МОК о намерении обеспечить участие в юношеских Олимпийских играх 2026 года в Дакаре всех национальных олимпийских комитетов со своими спортсменами. Фактически это означает, что Игры-2026 в Милане должны стать последними, в которых наши атлеты будут участвовать в нейтральном статусе. Успешно завершились судебные разбирательства по ряду значимых вопросов.

    По словам Михаила Дегтярева, большое значение имеет укрепление спортивных связей с дружественными странами. Россия стала абсолютным чемпионом III Игр стран СНГ по золотым медалям и по совокупности всех наград. В 2025 году было запланировано более 1300 совместных мероприятий с Белоруссией. С Сербией проводятся совместные турниры по самбо, волейболу и другим видам спорта, осуществляется обмен тренерами и специалистами.

    Говоря об этом, известный волейбольный тренер, а ныне министр спорта Сербии Зоран Гаич предложил объединить усилия всех заинтересованных стран в области спортивной дипломатии.

    В эпоху великих мировых разногласий спортсмены страдают больше других, – подчеркнул Гаич. – Некоторые ограничения в отношении россиян действуют уже почти 10 лет. Мы с моим коллегой Михаилом Дегтяревым многое делаем – организовали матчи по футболу, волейболу, встречи по боксу, борьбе, каратэ. Эти конкретные действия показывают, что мы стоим плечом к плечу с братским российским народом и государством. Но это отдельные шаги, которые не приведут к решению проблемы. Нужно сконцентрироваться на спортивной дипломатии – все решается внутри МОК и международных федераций. Нужно объединяться, анализировать, планировать действия, участвовать в выборах. Только так мы увидим спорт без границ и санкций, когда все будут в одинаковых условиях.

    Дегтярев также напомнил, что исполком МОК недавно четко заявил о том, чтоучастие спортсменов в международных соревнованиях должно быть гарантировано вне зависимости от национальности, а дискриминация по политическим мотивам несовместима с олимпийским движением. С этим посылом согласен гендиректор Мирового тура по керлингу Джо Вэлкли.

    – Спорт всегда был универсальным языком, он стирал границы и вдохновлял молодежь достигать новых высот, – считает Вэлкли. – В наше непростое время это его свойство как никогда полезно – спорт может превращать соперников в партнеров, чужаков в друзей. В рамках WCT проводится турнир в Белграде, на который уже второй год приезжают команды из России, и их очень тепло принимают. Международная федерация пока придерживается другой позиции, но мы верим, что спорт способен помочь преодолеть любое непонимание, укрепить связи между народами. Не все в спорте измеряется медалями, наша задача сейчас – сохранить истинные ценности. Давайте работать над этим вместе.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 5 ноября 2025
    Члены ОКР получат поддержку от Российского спортивного фонда

    Взаимодействие Олимпийского комитета России и Российского спортивного фонда обсудили на полях форума «Россия – спортивная держава» генеральный директор ОКР Роман Крамарь и генеральный директор фонда Антон Егорьков

    Фото Росконгресс
    Актуальное 5 ноября 2025
    В Самаре стартовал форум «Россия – спортивная держава»

    Первым официальным мероприятием в рамках XIII международного форума «Россия – спортивная держава» стала церемония открытия его выставочной части

    Роман Крамарь (справа) и Алексей Ефимов. Фото Наталья Пахаленко
    Актуальное 5 ноября 2025
    ОКР и РАСК укрепляют сотрудничество

    Олимпийский комитет России и Российская ассоциация спортивных комментаторов (РАСК) подписали Меморандум о сотрудничестве в рамках XIII Международного форума «Россия – спортивная держава»