• Поиск
  • Прошедший в Хорватии чемпионат мира по спортивной борьбе принес сборной России более десятка медалей разного достоинства. И запомнился, к сожалению, не только яркими схватками на ковре, но и рядом инцидентов, связанных с допуском наших борцов до соревнований. 

    Руководитель национальной федерации не стал скрывать, что перед стартом в штабе сборной рассчитывали на большее. 

    – Конечно, 11 медалей и всего одно золото – это не наш результат, но нельзя забывать, в каких условиях мы сейчас находимся, – подчеркнул Мамиашвили. –  Так, лидер нашей команды по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев пропускает уже не первый крупный турнир из-за невозможности оформить шенген – ему просто приходит отказ. Тем не менее, у нас не так давно уже был чемпионат мира вообще без золота – в 2017 году. Тогда впервые на таком уровне боролся Заур Угуев, еще никому не известный, и проиграл. Прошло восемь лет, и в Загребе Угуев уже в статусе олимпийского чемпиона выиграл третий мировой титул. Поэтому убежден, что мы сделаем правильные выводы, возможно, примем какие-то кадровые решения, и в скором времени вернемся на те места, которые по праву должны занимать. 

    При этом после чемпионата мира есть и поводы для радости. Например, женская сборная показала лучший результат с 2019 года. Причем, по словам Мамиашвили, его порадовало и качество борьбы, показанное девушками. 

    – Женскую команду хотел бы отметить почти в полном составе – по количеству медалей девушки впервые обошли даже мужские команды, – отметил олимпийский чемпион. – Причем есть победы даже над японками – значит, преодолен психологический барьер, о котором мы не раз говорили. Конечно, отдельные слова благодарности скажу Зауру Угуеву. Наш олимпийский чемпион отборолся, по меткому выражению первого вице-президента ФСБР Омара Муртузалиева, как профессор. Еще один наш знаменитый вольник Заурбек Сидаков только-только восстановился после тяжелейшей травмы, но тем не менее, стоял на пьедестале, получил бронзу. 

    По словам Мамиашвили, сейчас в сборной России подобрался очень молодой состав, для многих ребят выезд в Загреб стал первым стартом такого уровня. И полученный опыт в будущем поможет стать чемпионами. Даже несмотря на препятствия, не имеющие прямого отношения к спорту. 

      В этот раз большей части команды визы одобрили даже не за день, а за несколько часов до вылета, а многим пришлось и билеты менять, – рассказал руководитель ФСБР. – А Эмину Сефершаеву отозвали визу, когда он уже вылетел на чемпионат мира. Такое произошло впервые в истории, причем власти Хорватии настаивали на депортации нашего «мухача», который, к слову, действующий чемпион Европы и ехал в Загреб главным фаворитом. Но мы работали вместе с консулом и Объединенным миром борьбы, и добились того, чтобы спортсмена отвезли на границу и передали в Сербию. Повторюсь – понимаем, в каких условиях находится страна. Мы к этому готовы, и обязательно восстановим лидерские позиции, не обращая внимания на внешние обстоятельства.

    Напомним, что всего в активе российских борцов вольного стиля на чемпионате мира по одной награде каждого достоинства, у команды по женской борьбе – два серебра и три бронзы, у представителей греко-римского стиля – серебро и две бронзы.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 24 сентября 2025
    Утвержден новый состав Комиссии спортсменов ОКР

    Исполком Олимпийского комитета России на заседании в среду утвердил итоги выборов в новый состав Комиссии спортсменов – в него вошли 15 атлетов.

    Лента новостей 24 сентября 2025
    МОК обсудил прогресс организаторов будущих Олимпийских игр

    Исполком МОК на заседании в Милане ознакомился с ходом подготовки к предстоящим в ближайшие годы летним и зимним Олимпийским играм, заслушав доклады организаторов.

    Лента новостей 23 сентября 2025
    «Московский марафон»-2025 / Фотогалерея

    В минувшие выходные в российской столице состоялось грандиозное легкоатлетическое событие — «Московский марафон»! Классический забег на 42,2 километра собрал более 20 тысяч участников.