• Поиск
  • Всегда тяжело подбирать слова, когда уходят великие. Те, кто вписал себя в историю так, что никто и никогда из нее уже не вычеркнет. Мы открываем рубрику «Чтобы помнили», где будем рассказывать о тех, кого уже нет с нами. 

    Накануне не стало прославленного гимнаста Александра Дитятина. Единственного в своем виде спорта, кто выигрывал восемь медалей за одни Олимпийские игры. 45 лет назад в Москве ленинградский паренек поднимался на пьедестал во всех видах программы, предусмотренных календарем. Даже выйти в восемь финалов – уже невероятное достижение. Сейчас есть гимнасты, специализирующиеся на каком-то одном снаряде, а Дитятин в каждом был в тройке лучших в мире! Такого не было до этого и вряд ли повторится в обозримом будущем. 

    Многие именитые спортсмены по характеру бунтари, ниспровергатели канонов, рок-звезды. Дитятина не отнесешь к этой когорте. Но и он во многом выбивался из общего ряда. Пришел в спортивную секцию в девять лет. Всю карьеру работал с одним тренером – Анатолием Ярмовским.

    – Мы отлично друг друга дополняли: я взрывной по характеру, Ярмовский уравновешенный, спокойный, – вспоминал Дитятин в одном из интервью. – У нас с Анатолием Григорьевичем было полное взаимопонимание, можно даже сказать родство душ. Хотя ситуация, при которой тренер сам отдает своего спортсмена более квалифицированному наставнику, потому что видит свой «потолок», в гимнастике не редкость.

    При этом Дитятин еще и телосложения был совсем не гимнастического. Слишком высокий (180 см) и худой для этого вида спорта. Но уже через шесть лет после того как юный Саша впервые оказался в зале, он выиграл юношеское первенство СССР и попал в сборную. То, что многие считали недостатками, спортсмен обратил себе на пользу. Все, кто видел Дитятина на помосте, отмечали плавность и артистичность его выступлений. 

    – Изначально «наука», просчитывая меня в возрасте 10-11 лет, сказала, что гимнастом никогда не буду, – говорил Дитятин «Матч ТВ». – Затем, уже в сборной, другая «наука» считала меня нестабильным, хотя на каждом старте доказывал обратное. Эту «науку» слушал старший тренер сборной и не всегда ставил меня в состав.

    Тем не менее, в 18 лет таланта взяли на Олимпийские игры в Монреаль, откуда он привез два серебра. За следующие четыре года, несмотря на ряд серьезных травм, Дитятин превратился в лидера сборной СССР. И на домашних Играх наступил его звездный час. Помимо восьми медалей, он также стал первым мужчиной-гимнастом, получившим наивысший балл – «десятку» в опорном прыжке. 

    Любопытно, что именно Москва стала для Дитятина своеобразным «местом силы» – здесь же он взял три золота чемпионата мира год спустя. А вот жизненный его путь был неразрывно связан с Петербургом. И с гимнастикой – закончив карьеру спортсмена, он долгие годы тренировал, и даже уйдя в неспокойные 90-е на другое поприще. В итоге вернулся. В городе на Неве почти 20 лет проводился его именной турнир. 

    – Дитятин – человек с большой буквы и спортсмен, на которого я равнялся с детства, – говорит олимпийский чемпион Артур Далалоян. – С ранних лет я выступал на турнире на призы Александра Николаевича в Петербурге – там мы и познакомились. Он очень светлый, добрый и отзывчивый человек. Не просто приходил на соревнования – поддерживал участников, что-то подсказывал. Я видел много записей его программ – Дитятин всегда отличался безупречной точностью и элегантностью исполнения. Для меня он был примером. 

    И не только для Далалояна. С 2004 года Александр Николаевич Дитятин был включен в Международный зал гимнастической славы. Международная федерация рассматривает возможность почтить его память на стартующем в воскресенье чемпионате мира. И очень символично, что на турнире в Индонезии после длительной паузы выступят российские спортсмены…

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 15 октября 2025
    Сборная России по футболу разгромила Боливию в товарищеском матче! Фотогалерея

    Во вторник на столичной «ВТБ Арене» состоялась товарищеская встреча футбольных сборных России и Боливии.

    Актуальное 15 октября 2025
    Артур Далалоян: «Готов помогать российскому олимпийскому движению»

    Олимпийский чемпион Артур Далалоян на прошлой неделе был избран заместителем председателя нового состава Комиссии спортсменов ОКР, утвержденного на сентябрьском заседании Исполкома организации.

    Лента новостей 15 октября 2025
    София Аляева: «Я сначала вообще не поверила, что выиграла Кубок мира»

    Новая звезда прыжков на батуте рассказала, благодаря чему стала победительницей общего зачёта Кубка мира.