– Инновационный центр ОКР открылся в мае 2014 года. Тогда основной целью назвали сохранение и развитие наследия Игр в Сочи. А если подробнее?
– Олимпийские игры — это, в первую очередь, спортсмены и их подготовка. К столь крупному международному мероприятию было приобретено очень много оборудования, которое было направлено на оценку функционального состояния спортсменов по всем аспектам их подготовки.
А для того, чтобы все это оборудование и полученные результаты исследований не канули в лету, было предложено создать специализированный центр, который помогал бы спортсменам повысить эффективность тренировочного процесса и реализовывать их функциональные возможности.
У нас огромная база индивидуальных данных о спортсменах, которая используется для оценки их состояния в зависимости от периода подготовки, специфики вида спорта, возрастных или квалификационных уровней.
– В этом году Инновационному центру ОКР исполняется 10 лет — какую роль он сыграл в подготовке спортсменов за это время? Сколько атлетов смогли воспользоваться услугами центра?
– Центр стал востребованным, в том числе благодаря большому спросу со стороны общероссийских спортивных федераций по видам спорта. ОКР помогает как с реализацией запросов и потребностей ОСФ, так и самих сборных команд. В том числе, мы проводим научные исследования и помогаем в тех проектах и запросах федераций, которые по объективным причинам не могут или не успевают реализовываться силами Минспорта. Естественно, работаем с коллегами согласованно.
Только за прошлый год наши площадки в Москве, Сочи и Кисловодске посетили представители 42 федераций зимних и летних видов спорта. За этот период обследование в наших центрах прошли более 3400 спортсменов. Кроме этого, мы осуществляем и выездные мероприятия. За 2023 год мы посетили 12 регионов страны, где обследовали более 500 спортсменов, представителей региональных сборных команд.
– Какое участие Инновационный центр принимает в подготовке спортсменов к Олимпийским играм?
— Сразу скажу, что мы не принимаем непосредственного участия в проведении целенаправленной тренировочной подготовки, но оказываем помощь и содействие этому процессу. Создаем благоприятные условия для точной оценки состояния спортсменов, занимаемся образованием и повышением квалификации тренеров и специалистов.
Наше оборудование позволяет не только оценить функциональное состояние спортсмена. Например, тредбан, на котором атлет помещается в условия гипоксической среды. Он оборудован различной аппаратурой для биомеханического анализа, что позволяет оценить технику передвижения спортсмена. Им пользовались и активно пользуются лыжники, биатлонисты, двоеборцы, а ещё мы адаптируем к нему велосипедистов.
Для велоспорта у нас есть специальное оборудование, позволяющее оценить велопосадку спортсменов всех видов: соревнующихся на шоссе, шорт-треке, маунтинбайке и так далее. Площадка оборудована также технологиями для оценки техники педалирования.
Что касается велосипедистов, у нас есть еще одна, очень интересная разработка. Мы разработали и апробировали аппаратно-программный комплекс “Динамическая электромиостимуляция”, которое может быть использовано для повышения силового потенциала главных групп мышц в зависимости от движений спортсмена. Этим наши велосипедисты активно пользовались и продолжают это делать.
Кроме того, мы участвовали в разработке механизма адаптации организма спортсмена к Играм в Рио-де-Жанейро, Пхенчхане и Токио, так как перелеты сильно влияют на состояние спортсмена.
— Известно, что Инновационный центр занимается научными исследованиями для помощи в подготовке спортсменов Олимпийской команды России.
В основном, мы говорим о методиках. В ходе подготовки к Играм в Сочи Инновационный центр участвовал в разработке методик в сфере исследований воздействия гипоксии на организм. Оборудование центра использовалось для проведения этих исследований, в том числе активно использовались гипоксикаторы. Это было особенно актуально, так как те Игры проходили на высоте 1400 метров.
Иными словами, мы отслеживали эффективность влияния тренировок и совершенствование функциональной подготовки с использованием гипоксического воздействия. По итогам исследований с помощью нашего оборудования мы рекомендовали использовать эту методику в тренировочном процессе в том или ином виде.
Впоследствии нам удалось разработать уникальную методику, которая связана с определением эффективности гипоксического воздействия. Если до этого гипоксическое воздействие определяли по гематологическим показателям крови, то мы стали единственной в России лабораторией, которая определяет эффективность этого воздействия по такому показателю, как общая гемоглобиновая масса. Такого оборудования и специалистов в России больше нет, я могу сказать точно.
— В 2021 и 2022 году открылись филиалы Инновационного центра в Кисловодске и Сочи. Расскажите, в чём их особенности?
— Здесь есть два момента. Кисловодская площадка находится на высоте 1240 метров. Это, хоть и нижняя граница среднегорья, но все-таки это среднегорье. Для некоторых видов спорта данная высота является достаточной для тренировок – мы имеем возможность изучать процессы адаптации спортсменов в среде с пониженным содержанием кислорода в воздухе.
Ну а площадка в Сочи выбрана потому, что примерно 85 процентов всех федераций, которые проходят тренировочные мероприятия в Кисловодске, после этого спускаются и продолжают тренировочные мероприятия на базах в Сочи, которые находятся на уровне моря. И здесь мы получаем возможность изучить процессы реакклиматизации.
— В 2022 году Инновационный центр представил ребрендинг. Какая цель преследовалась?
— У нас в стране много инновационных центров. Мы должны иметь собственное лицо. Название “Рекордика” отражает, что весь функционал наших центров направлен, в первую очередь, на достижение спортсменами рекордных показателей, в том числе с помощью научных исследований. Хотим сделать так, чтобы наш центр отличался от других, все знали и четко понимали его функционал, возможности, цели и задачи.