• Поиск
  • Листай влево

    — Большунов после травмы, на несколько месяцев выпал из тренировок, но побеждает во всех гонках. Даже удивил Юрия Бородавко победой в классическом спринте в Тюмени. Как Вы объясняете такую форму Александра?

    — В первую очередь, это талант, который Саша не раз показывал и на Всероссийских, и на мировых соревнованиях. Об этом никто не спорит. Во-вторых, Большунов – лидер и, в том числе поэтому бежит на всех соревнованиях. Так было раньше, и так остаётся сейчас. Есть два варианта. Первый — он продолжит также бежать весь сезон – у него впечатляющий уровень подготовки, который позволяет это делать. Второй – в связи с тем, что в начале сезона он проходил длительное лечение и не тренировался, в какой-то момент может произойти спад. Я ему категорически этого не желаю, надеюсь, что весь сезон он будет проявлять себя на привычно высоком уровне.

    — Как оцениваете выступление Александра Терентьева? На этапе в Тюмени он не смог пройти квалификацию в спринте, хотя является большим специалистом в этой дисциплине.

    — Я с Сашей общался после гонок. Он много тренировался, готовился к соревнованиям. Но, если на соревнованиях в Ханты-Мансийске Терентьев показал яркое движение в подъем, «раскрутил своё колесо» и убежал ото всех, в этот раз не получилось. В определенный момент не удалось выйти из «коробочки» на нужную ему позицию. Он и сам говорит, что сейчас не чувствует себя так, как ему бы хотелось. В спринте мышечные ощущения были не те. Но все это меняется от гонки к гонке, на следующем этапе форма может быть уже другая.

    — Юрий Бородавко отметил, что пропасть между Большуновым и другими спортсменами на Кубке России начинает сокращаться. Сам Александр тоже признаёт, что, в том числе из-за травмы, не может выкладываться на 200%. А как бы Вы оценили текущий уровень подготовки спортсменов?

    — Как я вижу, многие спортсмены, которые специализируются на спринтерских дистанциях, ярко проявляют себя в гонках с раздельным стартом и масс-стартах. Я соглашусь с Юрием Викторовичем, общий уровень по сборной растёт, в том числе благодаря молодым спортсменам. Речь не только о Савелии Коростелёве, о котором все говорят. Он большой молодец, но, помимо него есть еще целый ряд лыжников, которые были на лидирующих позициях в разных дисциплинах. Уровень подтягивается, и мы видим большую конкуренцию на Кубке России.

    — Как оцените конкурентов Большунова и Терентьева в спринте?

    — Константин Тиунов, Егор Митрошин, Сергей Ардашев, Александр Бакуров — долго можно перечислять тех, кто хорошо показал себя в спринте, все они могут составлять конкуренцию. Про них всё больше говорят, они не боятся бороться за лидирующие позиции.

    — В женском зачёте, не имея ни одной победы на двух этапах, лидирует Мария Истомина. Яркие результаты демонстрирует Вероника Степанова, но пока идёт на втором месте. Как думаете, будет ли Вероника стремиться защитить титул обладательницы Кубка России или сфокусируется, например, на подготовке к Спартакиаде?

    — Вероника снималась со спринтов, только потому что есть тренер, с которым она заранее проговаривала неучастие в конкретных стартах, это обоюдное плановое решение в рамках плана её подготовки.

    Я верю во всю команду. Каждый спортсмен в сборной способен поддерживать высокий уровень на протяжении всего сезона, а не конкретного небольшого периода времени. В том числе и Вероника, которая сейчас отлично проявляет себя как в спринте, так и в гонках на длинную дистанцию. Если правильно разложить силы по сезону, то можно сохранить стабильность на всех этапах.

    Это касается и Марии Истоминой. То, что она пока ни разу не выиграла, говорит о том, что еще чего-то не хватает. Но она всегда на острие и близка к тому, чтобы побеждать.

    — Второй в спринте стала 22-летняя Алёна Баранова, а третьей – 21-летняя Евгения Крупицкая, учитывая, что Евгения специализируется на коньковых дистанциях, а не на спринтах. Что думаете о ее выступлении?

    — Это молодая спортсменка, которая с каждым годом растет и показывает всё больше и больше с точки зрения результатов. C учетом ее присутствия в сборной положительная динамика продолжится, и она сможет бежать еще быстрее. Не сомневаюсь, что ей удастся выстроить свою подготовку так, чтобы по ходу сезона улучшить результаты.

    У нас есть и 18-летняя Алина Пеклецова, которая ездила на юниорские сборы, чтобы разбегаться, а теперь показывает отличные результаты. Нужно пожелать удачи молодёжи. По первым двум этапам очевидно, что она у нас конкурентоспособна. Что касается всего сезона — поживем-увидим. Самое главное, молодежи в какой-то степени, пусть и маленькой, повезло, как ни странно, с отсутствием международных соревнований. Теперь наши лидеры не уезжают на Кубок мира, а выступают в России. Благодаря этому у молодых есть возможность у них учиться. Это положительный момент в наших лыжных гонках. Мы видим восходящую динамику результатов.

    — У Коростелева в ходе масс-старта сломалось крепление на лыже, часть дистанции он бежал на разных лыжах. Как это произошло? Частая ли это история в лыжных гонках?

    — С инвентарем такое бывает, не так часто, но бывает. Подготовка инвентаря — очень важный момент. Понятно, что перед гонкой каждый спортсмен всегда проверяет и палки, и ботинки, и крепления, и лыжи. Но визуально не всегда можно заметить микротрещину, и в гонке это может привести к тому, что мы увидели у Савелия. Это не значит, что он подошёл к подготовке непрофессионально. Ему просто не повезло.

    — Комментируя эту ситуацию, Савелий отметил, что пересел на запасную пару Ильи Семикова, которая была без порошка для скольжения…

    — На разминке у спортсменов бывает так, что на некоторых лыжах они просто разминаются, не готовя их к самой гонке. Перед стартом есть две-три пары лыж, между которыми спортсмен выбирает: какая мягче, какая жестче, какая лучше держит подъем, лучше выкатывает. И когда спортсмен выбрал лучшую пару для гонки, которую будут дальше готовить сервисмены, одна-две пары остаются, и на них он уже тренируется.

    Некоторые специально выбирают менее подходящие лыжи для разминки, чтобы затем был контраст: когда спортсмен проводит интервальную работу перед стартом на тяжелых лыжах без парафина, мази и хорошего порошка, а потом встает на подготовленную пару лыж, ощущения другие – намного легче бежать.

    — Как изменятся российские лыжные гонки в этом сезоне? Сообщалось об общей гонке на финале Кубка России, которая будет похожа на покорение вершины на “Тур де Ски”, анонсировали мартовское шоу лыжников.

    — По поводу шоу информации пока не так много. Мы тоже слышим о разработке развлекательного формата с участием лыжников. Это отличная идея для популяризации спорта.

    Изменения касаются не только календаря и введения гонки в гору, как в Италии. Нововведения связаны и с новыми правилами Международной федерации лыжных гонок (FIS). Они запретили использование фтора, и у нас изменился порядок подготовки лыж в ходе спринтерских соревнований.

    Теперь спортсмен после прохождения пролога и каждого следующего этапа должен отдавать лыжи в бокс. Там со скользкой поверхностью лыж уже ничего не делают, а наносить мазь для улучшения скольжения может только сам спортсмен или сервисмены, вошедшие в бокс с номером спортсмена. Раньше атлет в ходе спринта мог отдать лыжи сервисменам, а они бы там колдовали, накладывали порошок, парафин. Теперь так нельзя.

    Еще одно новшество связано с одинаковыми дистанциями для мужчин и женщин — тоже в соответствии с международным опытом, где уравняли километраж гонок.

    — Кто из спортсменов по итогам двух этапов Кубка запомнился лично вам?

    — Конечно, в первую очередь это Большунов и Степанова. Отмечу и Анастасию Фалееву, которая выиграла два спринта и практически вырвала победу у Степановой в масс-старте. Очень хорошо боролась. Запомнилась и неудача Коростелёва с креплением. Савелий проявил характер, не остановился, не сдался и пробовал догонять лидеров.

    Прошло только два этапа, впереди еще много стартов. Но я уверен, что навязать борьбу нашим лидерам могут многие. Поверьте, нет ни одного спортсмена, который бы бежал рядом со Степановой или Большуновым, и не хотел бы их обогнать.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Кирилл Шамшурин
    Интервью 20 мая 2025
    Кирилл Шамшурин: «Конкуренция в Сегеде была на высочайшем уровне, увидели почти всех чемпионов Парижа»

    Российские гребцы на байдарках и каноэ открыли международный сезон на этапе Кубка мира в венгерском Сегеде в прошедший уик-энд — на этом престижном старте они выиграли одно золото, два серебра и три бронзы.

    Лента новостей 19 мая 2025
    Велогонка «Пять колец Москвы». Фотогалерея

    В столице завершилась многодневная международная велогонка «Пять колец Москвы», в которой приняли участие около 180 российских спортсменов, а также представители Беларуси и ОАЭ.

    Интервью 19 мая 2025
    Эрнест Шарафутдинов: «Следующая цель – золото чемпионата мира»

    На чемпионате Европы по каратэ в Ереване Эрнест Шарафутдинов завоевал золотую медаль в весовой категории до 75 кг. В рубрике «Пьедестал» спортсмен рассказал Пресс-службе ОКР о подготовке к турниру, первых шагах в спорте и главной задаче на ближайшую перспективу.