• Поиск
  •  — Победа 19-летней Полины Тюриной — неожиданность? 

    — Относительная. Эта девушка уже показывала высокие результаты. Год назад она была второй на Кубке России вслед за Юлией Канакиной, а весной прошлого года — третьей на чемпионате страны. Да и по результатам контрольной тренировки мы понимали, что Тюрина составит  конкуренцию более опытным спортсменкам.

    В целом у женщин сейчас нет стабильности. К тому же результаты очень плотные. Занявшую второе место по сумме двух заездов Алину Тарарыченкову и ставшую пятой Анастасию Труфанову разделили девять сотых секунды. Побеждавшая раньше постоянно Елена Никитина завершила спортивную карьеру, Канакина же пропустила старт, поскольку залечивает травму голеностопа.

    — Говорят, в Сочи была неблагоприятная погода. Тем не менее, Тюрина побила рекорд сочинской трассы!

    — Женщины состязались 5 ноября, когда лед был быстрым. За ночь же погода изменилась. На следующий день, когда соревновались мужчины, пошёл дождь, стал быстро нарастать иней.

    — Перепады в результатах у отдельных спортсменов, видимо, связаны с метеорологическими условиями? Владислав Семёнов в первом заезде был первым, во втором — 14-м, Богдан Попов — 2-м и 18-м. Олимпийский чемпион 2014 года Александр Третьяков в первой попытке финишировал только 6-м, прежде чем стать лучшим во второй. Рукосуев же отличался стабильностью, оба раза показав третье время. Вот и победил.     

    — Многое зависело от порядкового номера на старте. Семёнов, Попов, Максим Левашов в первом заезде попали на быстрый лёд. Во втором же многоопытный Третьяков, в отличие от конкурентов, сменил острые коньки на более тупые. Это тонкий момент.

    Рад за Третьякова, который в 38 лет выступил очень достойно. Из молодых отмечу занявшего 5-е место Левашова, которому еще нет 19 лет, 20-летнего Попова, пусть во втором заезде он допускал ошибки уже в верхней части трассы, Станислава Лебедева, Дмитрия Гревцева. Это перспективные ребята, но пока они сыроваты. Им бы набраться опыта на международных соревнованиях…

    На тренировочный сбор в Китай, который состоится с 1 по 25 декабря, вы, тем не менее, берете многих опытных спортсменов: Рукосуева, Третьякова, Семёнова и Даниила Романова, которые в таком порядке и заняли места на Кубке России.

    — Как тренер, я ориентируюсь на Олимпийские игры 2026 года, хотя никто не знает, когда нас допустят до международных стартов. Если это произойдет в предолимпийский сезон, надо будет набирать квоту. С такой задачей могут справиться спортсмены, за плечами у которых участие в крупных турнирах. На сегодняшний день объективно они остаются лидерами сборной.

    Рукосуев показал прекрасный результат на Олимпийских играх в Пекине, заняв 6-е место. Он психологически устойчив и должен прибавить в старте. Третьяков сейчас поддерживает форму, но, когда потребуется, несомненно, добавит в физической готовности. Этому спортсмену, который принес стране множество медалей, нужно, как яблоне, немного отдохнуть, чтобы потом снова давать результат. У Семёнова, правда, есть проблемы. Его беспокоит травма, и он показывает небыстрый старт. Что касается скелетонистов из юниорского состава, то им еще нужно продемонстрировать стабильность на протяжении сезона.

    — Женскую часть команды на сборе составят Тюрина, Тарарыченкова, Фролова и Труфанова. Почему выбор пал на них?  

    — С одной стороны, в перспективе Олимпийских игр интересуют спортсменки, обладающие быстрым разгоном. С другой, формируя списки на сбор, мы исходили из результатов не только Кубка, но и контрольной тренировки. На ней же первой была Тюрина, второй — Труфанова.

    — Где состоится тренировочный сбор?

    — В санно-бобслейном центре Яньцына, где проходили Олимпийские старты и где 17 ноября пройдет первый этап Кубка мира этого сезона.

    — Как, на ваш взгляд, российские скелетонисты могли бы сейчас выступить на крупнейших международных соревнованиях?

    — Мужчины, уверен, боролись бы за медали или, по крайней мере, места в первой шестерке. О девушках судить сложнее. Не хватает пока стабильности.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Брисбен-2032. Фото Getty Images
    Актуальное 14 июля 2025
    Правительство Австралии выделило 7 миллиардов долларов на подготовку к Играм-2032

    По соглашению, заключенному между правительством Австралии и администрацией штата Квинсленд, федеральные власти выделят 7,1 миллиарда австралийских долларов (около 4,33 миллиардов евро) на подготовку инфраструктуры к летним Олимпийским играм-2032.

    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!