— Чемпионат прошёл на хорошем уровне, хотя, к сожалению, две последние гонки — на 30 километров у женщин и 50 километров у мужчин — мы не смогли провести в связи с отменой соревнований по понятным причинам. Отрадно, что на каждой дистанции шла серьёзная борьба, — сказала в интервью Службе информации ОКР президент Федерации лыжных гонок России и главный тренер национальной сборной Елена Вяльбе.
— На этот раз даже такому явному фавориту, как Большунов, нелегко достались победы и в спринте, и в скиатлоне, в котором он выиграл лишь 0,11 секунды у Алексея Червоткина.
— Саша болел перед чемпионатом, и я поначалу очень переживала, что он вышел на старт. Но такой уж у него характер. Это человек, который трудится на тренировках для того, чтобы соревноваться, и всегда делает всё, чтобы добиться победы. Он целиком и полностью посвятил себя спорту и на лыжне не думает ни о чём, кроме первого места. И неважно, какого уровня соревнования.
—Порой кажется , что Александр выступает даже сильнее, чем в олимпийском сезоне?
— Об этом сложно судить. Всё-таки мы не встречаемся сейчас на лыжне с основными конкурентами.
— Помимо Большунова, порадовал ли кто-то из лыжников в подходящем к концу сезоне Вас, как главного тренера?
— Безусловно, многих, а не только меня, радует 20-летний Савелий Коростелёв. Отмечу также многоопытного Сергея Устюгова, который, несмотря на болячки, упорно тренировался индивидуально и старался составлять конкуренцию лидерам.
— И в итоге завоевал в Малиновке бронзовую медаль в спринте. Не удивил ли Червоткин, прибавивший как финишёр?
— Ничуть. Когда у Лёши хорошее состояние, спринт «классикой» он точно может бегать. Тем более, что сейчас у нас явных спринтеров не видно. (Червоткин был третьим в спринте на Спартакиаде, а на чемпионате завоевал серебро в скиатлоне и бронзу на дистанции 10 км классическим стилем — Прим. Службы информации ОКР).
— Ермил Вокуев впечатлил победой в разделке на 10 километров, тем более, что именно в ней Большунов оказался только на 9-м месте, а не на привычном первом. Что думаете об успехе спортсмена, который известен, прежде всего, как марафонец?
— Вокуев не новая для нас фамилия. Ермил был в сборной, но потом отказался работать в её составе. Тренируется с командой Республики Коми, которая с ним в составе «заехала» на Спартакиаде на второе место. А на чемпионате Вокуев, помимо золота в разделке, выиграл серебро в командном спринте вместе с Ильей Семиковым.
— У женщин по две золотые медали национального чемпионата у Олимпийской чемпионки 2022 года Вероники Степановой (личный и командный спринт вместе с Марией Истоминой) и у бронзового призёра Пхёнчхана-2018 Анастасии Кулешовой (скиатлон и 10 км «классикой»). Когда после командного спринта Вы сказали, что Степановой не с кем соревноваться, то имели в виду только эту дисциплину или чемпионат в целом?
— В целом. С учетом её таланта, при должном настрое на каждую гонку Степанова должна обыгрывать всех, в том числе Кулешову.
— Это очевидный лидер сборной?
— Конечно.
— Степановой только 23 года. Верно ли впечатление, что в России выросла целая группа сильных молодых лыжниц, ровесниц Вероники и ещё младше? Это, в частности, Елизавета Пантрина, Анастасия Фалеева, Дарья Непряева, Евгения Крупицкая. Только 18 недавно исполнилось Алине Пеклецовой.
— Есть ещё столь же молодая Катя Никитина. Выделять никого не буду, но у нас реально хорошая скамейка из девчонок, которым от 18 до 23 лет. Они не дают почивать на лаврах нашим опытным мастерам.
У мужчин, кстати, схожая ситуация.
Притом заметьте, мы считаем зрелой спортсменкой 29-летнюю Кулешову, хотя раньше в её возрасте лыжницы только начинали раскрываться.
— Можно ли уже подводить предварительные итоги сезона?
— Пока рано. Впереди финал Кубка России в формате мини-тура. Он пройдёт с 3 по 7 апреля в Кировске, на Кольском полуострове. Там ещё в разгаре зима, но будет жарко. Баталии предстоят серьёзные. Надо подумать, может быть, и отмененные марафонские гонки в Кировске проведём.