• Поиск
  • О результатах этапа и новом регламенте Кубка России в интервью Службе информации ОКР рассказал президент Союза конькобежцев России Николай Гуляев. 

    — Первый этап прошел в Коломне, здесь же будет проведен и финал Кубка. Чем обусловлен выбор города?

    — В течение сезона мы стараемся задействовать все пять крытых катков в России. В этом году снова стал доступен комплекс «Крылатское». Почему Коломна? Первый этап проходит в этом городе, потому что так сложилась традиция. Последний этап — потому что так многим удобно логистически. Надо думать и о спортсменах, принимающих участие в соревнованиях.

    — Расскажите об уровне первого крупного старта сезона. Кто больше всего впечатлил?

    — Тут никаких неожиданностей не произошло. Наши спринтеры показали хорошие результаты, не отличные, но вполне конкурентоспособные на международной арене. К сожалению, этого нельзя сказать о других дисциплинах. Приятно порадовали девушки на дистанции 3000 метров, продемонстрировав высокую конкуренцию в отсутствии лидера сборной Евгении Лаленковой. 

    Пока что больше выделить некого, но это только первый этап, рано торопиться с выводами.

    — Участие в первом этапе Кубка приняла серебряный призер Игр в Пекине Ольга Фаткулина, Даниил Алдошкин выиграл два золота и серебро. Как обстоят дела с мотивацией у именитых спортсменов?

    — Не представляю, как можно выйти на дорожку и бежать не в полную силу. В этом смысле каждый спортсмен должен быть честен перед самим собой и, возможно, если не хватает мотивации, правильнее отойти в сторону, уступить место молодым. 

    Когда мы начинаем разговоры о мотивации, многое сводится к финансовым вопросам. Это важно, спортсмены должны зарабатывать, и мы по мере возможности стараемся помогать тем, кто пропускает соревнования.

    Однако, положа руку на сердце, можно по пальцам одной руки сосчитать наших конькобежцев, которые сейчас могли бы что-то серьезное показать на международной арене. Чтобы получать бонусы, нужно завоевывать медали на этапах Кубка Европы и мира, а также на чемпионатах мира. Если обратиться в недалекое прошлое, у нас было большое количество призеров, но в последнее время, как бы прискорбно это ни звучало, спортсменов, способных составить достойную конкуренцию, не так много. Если ты занимаешься спортом, то делаешь это не для того, чтобы, в первую очередь, зарабатывать деньги. Это приятный и важный бонус, но во главе угла стоит что-то большее.  

    — Начался второй сезон без крупных международных соревнований, многие федерации уже сместили акценты на развитие подрастающего поколения и долгосрочное стратегическое планирование. Как с этим обстоят дела в конькобежном спорте? Кто из молодежи проявил себя на этапе в Коломне?

    — Текущая ситуация позволила нам еще больше сфокусироваться на развитии приоритетного направления для Союза конькобежцев России — продвижении спорта в регионах и акценте на молодежи. Ребята, занимающие лидирующие позиции сейчас, уйдут, и мы должны понимать, кто займёт их место. А для того, чтобы кто-то пришел, нужно создавать условия, иначе наша скамейка запасных с каждым годом будет сокращаться, и в один прекрасный момент новые спортсмены не смогут выигрывать медали на международных турнирах. Мы не должны этого допустить.

    На этапе в Коломне меня приятно удивили несколько юниоров. Пока они не в таком количестве, как хотелось бы, но звездочки уже начинают поблескивать. Мы работаем над тем, чтобы в будущем иметь возможность выставлять двойной состав на международные соревнования. Это можно назвать нашей приоритетной задачей на ближайшую перспективу.

    — Объявлено, что на финале Кубка будет разыгран призовой фонд. Как он будет рассчитываться и сколько составит сумма фонда? 

    – В этом сезоне мы уделяем особое внимание финалу Кубка России, так как теперь итоговый подсчет очков и определение победителей будет производиться по итогам всех этапов Кубка. На финальном этапе очки будут удвоены для сохранения интриги до последнего старта.

    Пока назвать сумму призового фонда не могу — мы ее еще рассчитываем. Что касается распределения призовых, то это точно будут первые три места по итогам общего зачета, но сейчас мы работаем над тем, чтобы наградить шестерку, а не тройку сильнейших. Если будет возможность, сделаем именно так.

     

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Михаил Дегтярев
    Актуальное 3 сентября 2025
    Михаил Дегтярев рассказал о развитии адаптивного спорта

    На Восточном экономическом форуме в павильоне «Спорт России» прошел круглый стол, посвященный развитию адаптивного спорта и спортивной реабилитации ветеранов специальной военной операции.

    Лента новостей 2 сентября 2025
    Доступна новая лекция цикла для подготовки к «Спортивному диктанту»!

    Она посвящена новым олимпийским видам спорта и технологиям.

     

    Лос-Анджелес-2028. Фото Getty Images
    Лента новостей 2 сентября 2025
    Соревнования по прыжкам в воду на Играх-2028 примет Пасадена

    Оргкомитет Олимпийских игр-2028 предложил перенести турнир по прыжкам в воду из центра Лос-Анджелеса — новым местом его проведения станет центр водных видов спорта арены «Роуз Боул» в Пасадене.