• Поиск
  • Листай влево

    — В Малайзию выезжали 12 спортсменов, шесть женщин и столько же мужчин: Алина Давлетова, Евгения Косецкая, Галина Лисочкина, Дарья Харлампович, Алёна Яковлева, Мария Сухова; Глеб Степаков, Артур Печёнкин, Cергей Сирант, Владислав Добычкин, Павел Монич и Александр Григоренко.  

    Встретили нас очень радушно. Малазийцы охотно общались, спрашивали, когда нас допустят к международным соревнованиям. 

    Тренировались в двух группах: в одном зале — одиночники, в другом — парники. У нас довольно чёткая специализация, и в тренировочном процессе делаются разные акценты.

    — Девятикратная чемпионка страны в одиночном разряде Евгения Косецкая рассказала сайту Национальной федерации бадминтона России, что на этот раз участвовала в сборе как парный игрок. Она меняет специализацию?

    — Евгения, наш многолетний лидер среди одиночниц, в Малайзии работала в обеих группах. В своё время она ведь успешно играла пару. В 2015 году заняла второе место на Европейских играх в Баку с Екатериной Мальковой. Вот и теперь Женя нет-нет да и поглядывает в сторону пар. В прошлом месяце на Играх БРИКС победила и среди одиночниц, и в турнире женских дуэтов вместе с Алиной Давлетовой.

    Притом именно в парах местный клуб, со спортсменами которого мы проводили спарринги, располагает особенно сильными игроками. Миксты Гох Сун Хуат/ Шевон Джейми Лай и Тан Киан Менг/ Лай Пей Цзин в мировом рейтинге входят в первую двадцатку (на сегодняшний день они занимают 12-е и 15-е места соответственно — Прим. Службы информации ОКР). В двадцатке сильнейших в мире находится и мужская пара Онг Ю Син/ Тео И Йи, бронзовые призеры чемпионата мира 2021 года. Кроме того, в спаррингах участвовали серебряные призёры Олимпийских игр 2016 года среди мужских дуэтов Тан Ви Кион и Гох Вэй Шем.

    По утрам у нас были спарринги с хозяевами, а вечером занимались в своём кругу.

    — Наши держались?

    — Надо отдать им должное, смотрелись неплохо, моментами даже очень хорошо. Иногда обыгрывали хозяев. Для молодых спортсменов было чрезвычайно полезно посостязаться на высоких скоростях с представителями Азии, которая задает тон в мировом бадминтоне.

    — Матчевые встречи не проводили?

    — Они не были предусмотрены. Устраивали совместные тренировки. Притом иногда мы с местными тренерами производили обмен партнёрами, составляя смешанные российско-малайзские пары. 

    — Прошлым летом российские бадминтонисты уже были на сборе в Куала-Лумпуре, а после этого выезжали в ноябре и марте в Китай. Есть ли отличия в методике подготовки в двух азиатских странах?

    — Стиль китайцев основан на атаке и постоянном давлении. Поэтому тренировки во многом направлены на развитие атлетизма. Малайзийцы исповедуют более комбинационную игру. Им недостаточно просто победить. Хочется сделать это красиво, обхитрить соперника, показать технику.

    — Какой стиль ближе россиянам?

    — У нас, как и в целом в Европе, более тактический бадминтон. Если азиаты играют на своих козырях, то мы детально анализируем действия соперников и стремимся предлагать им неудобную игру. При этом у ведущих спортсменов хорошие антропометрические данные.

    — Каковы ближайшие планы у сборной?

    — Сейчас предстоит двухнедельный сбор в Саратове. А потом спортсмены будут готовиться в клубах к личному и командному чемпионатам страны. Они пройдут один за другим в октябре в Раменском.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 20 февраля 2025
    Николай Шимбуев: «Смоделировали этап Кубка мира — и пришли к выводу, что Максим Буров занял бы место в первой тройке»

    В спортивном комплексе «Подолино» под Ярославлем 14 и 15 февраля лыжные акробаты из России и Беларуси разыграли Кубок чемпионов по фристайлу.

    Интервью 18 февраля 2025
    Алёна Леонова: «Пётр Гуменник выдал фантастический прокат, но на Олимпийский турнир отправила бы Марка Кондратюка»

    Финал Гран-при России по фигурному катанию, состоявшийся в Красноярске, завершился ожидаемыми победами Аделии Петросян и пары Анастасия Мишина/Александр Галлямов. Фурор произвёл Пётр Гуменник, выигравший соревнования с самой высокой суммой в истории российского мужского одиночного катания — 314,54 балла.

    Лента новостей 17 февраля 2025
    ОКР и НОК Беларуси продолжают укреплять сотрудничество

    Министр спорта России, Президент ОКР Михаил Дегтярев побывал с рабочим визитом в Республике Беларусь, где встретился с главой НОК этой страны Виктором Лукашенко и принял участие в церемонии открытия «Кубка сильнейших» по биатлону в Раубичах.