• Поиск
  • Листай влево

    У мужчин победу праздновали корифеи: трёхкратный Олимпийский чемпион Александр Большунов выиграл гонку на 10 км свободным стилем, двукратный бронзовый призёр Пекина-2022 Александр Терентьев — спринт. У женщин на дистанции 5 км «коньком» первенствовала 17-летняя Алина Пеклецова, в спринте первой стала 22-летняя Алёна Баранова.

    Для Службы информации ОКР итоги соревнований прокомментировал тренер сборной Юрий Бородавко, в чьей группе работают Большунов и Терентьев.

    — Кубок Хакасии — это прелюдия к этапам Кубка России?
    — Мы рассматривали прошедшие старты, проходившие на фоне больших нагрузок, как контрольные. Проверили состояние спортсменов к началу соревновательного периода. Далеко идущих выводов не делаем. Это контрольная точка для оценки, в какую сторону должны уйти нагрузки.
    Большунов, который семь месяцев не стартовал и восстанавливался после того, как потянул в августе спину, выиграл у второго призёра полминуты! Получается, он сильнее конкурентов на голову, пусть в Кубке Хакасии и участвовали не все лучшие?
    — Хотя Саша тренировался с ограничениями, не могу сказать, что его результат стал для меня неожиданностью. Но, конечно, столь большого проигрыша на короткой дистанции быть не должно. Это сигнал для других спортсменов.
    — К Кубку России, первый этап которого состоится в Хакасии с 23 по 26 ноября, Большунов подойдёт во всеоружии?
    — Ничего не поменяется. Большунов продолжает как тренировочную, так и восстановительную работу с мероприятиями лечебного характера. Но, чтобы поддерживать функциональные кондиции на должном уровне, нужно стартовать. Главное, чтобы не случилось рецидивов, не вернулись болезненные ощущения. Мы выстроили тренировочный процесс поступательно. В коньковом ходе нет таких резких движений, как в «классике», которые могли бы причинить определённую боль в позвоночнике. Стартовать ли в классических дистанциях, спортсмен решит сам в зависимости от самочувствия.
    Терентьев, выигравший в отсутствие Большунова классический спринт, порадовал?
    — В этом сезоне мы с ним взяли курс на приоритетное выступление в спринте. Дистанционные гонки будут у него для поддержки функционального состояния.
    — То же самое, наверное, касается Дарьи Непряевой, младшей сестры Натальи, которая также тренируется в вашей группе и которая на Кубке Хакасии стала в спринте третьей?
    — Дарья будет идти по той же программе, поскольку спринт у нее получается лучше. А по мере взросления и повышения выносливости она, думаю, станет выступать на хорошем уровне и в дистанционных гонках.
    Верно ли впечатление, что у женщин появилось новое интересное поколение лыжниц? Победительнице в спринте Алёне Барановой 22 года, Дарье Непряевой и Евгении Крупицкой, которая была третьей в гонке на 5 километров, — 21, Алине Пеклецовой и вовсе в следующем месяце исполнится только 18.
    — Это следствие системной работы с молодёжью, которая проводится Федерацией лыжных гонок России. Мы даём спортсменам возможность окрепнуть и постепенно выходить на максимальные результаты. Такова диалектика жизни: молодежь наступает, старается занять в сборной места ветеранов, а ветераны должны «убегать», чтобы сохранять свои позиции.
    — Пеклецова опередила в Вершине Тёи и бронзовую медалистку Пхёнчхана-2018 Анастасию Кулешову (Седову), и Олимпийскую чемпионку 2022 года Татьяну Сорину. Это заявка на серьёзные достижения?
    — Пеклецова преподнесла сюрприз на мартовском чемпионате России, финишировав второй на дистанции 10 километров свободным стилем. Это был первый случай, когда спортсменка, выступающая по девушкам, завоевала серебряную медаль на взрослом национальном чемпионате. Нам нужно радоваться, что в стране появляются такие таланты. Задача — довести её и других до мировой лыжной элиты, чтобы они прославляли Россию и себя на самом высшем уровне.
    Пока Пеклецова тренируется в юниорской сборной под руководством Артемия Гельманова. Мы не форсируем нагрузки. Всё должно идти своим чередом.
    — До Нового года у лыжников сразу четыре этапа Кубка России. Календарь составлен по типу Кубка мира?
    — Похоже. Будем переезжать с одного места на другое и проводить на каждом этапе соревнования по нескольким дисциплинам. Стартов запланировано довольно много.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 6 мая 2025
    «Кубок сильнейших по художественной гимнастике». Фотогалерея.

    2-4 мая в московском Дворце Ирины Винер прошёл первый этап международного турнира по художественной гимнастике «Кубок сильнейших».

    Хамфри Кайанге. Фото Getty Images
    Актуальное 5 мая 2025
    У Координационной комиссии МОК по подготовке к юношеским Играм-2026 сменился руководитель

    Член Международного олимпийского комитета Хамфри Кайанге стал новым главой Координационной комиссии МОК по подготовке к юношеским Олимпийским играм-2026 в Дакаре.

    Интервью 3 мая 2025
    Данил Лаврентьев: «Очень приятно было завоевать долгожданную золотую медаль»

    На чемпионате Европы по дзюдо в Подгорице спортсмен из Кургана первым принёс сборной России золотую медаль, уверенно победив всех соперников в весовой категории до 73 кг.