• Поиск
  • Оргкомитет III зимних юношеских Олимпийских игр в Лозанне, прошедших с 9 по 22 января 2020 года, представил итоговый финансовый отчет и рассказал о наследии соревнований.

    Согласно опубликованному документу, операционный бюджет Оргкомитета ЮОИ-2020 составил около 51,1 млн. долларов. Он сложился из взносов, сделанных правительством Лозанны, кантоном Во, Международным олимпийским комитетом (МОК) и национальным олимпийским комитетом Швейцарии.

    Партнерские соглашения, продажа билетов и сувенирной продукции принесли швейцарской стороне еще около 4,35 млн. Таким образом, при общих расходах в районе 50,7 млн. прибыль Оргкомитета «Лозанна-2020» превысила 422 тысячи долларов.

    Кроме того, МОК покрыл часть расходов, связанных с продвижением и всесторонним освещением ЮОИ-2020 по всему миру, что стало важным слагаемым успеха соревнований.

    – Успех ЮОИ-2020 стал возможен, в первую очередь, благодаря отличной работе сплоченной и мотивированной команды, – отметил исполнительный директор Оргкомитета «Лозанна-2020» Ян Логан. – Мы хотели провести соревнования будущего. Надеюсь, что эти Игры станут примером для организаторов будущих олимпийских турниров.

    OIS / Joel Marklund

    В мероприятиях ЮОИ-2020 приняли участие, в общей сложности, 640 000 любителей спорта. 355 000 из них посетили сами соревнования. Большой популярностью у болельщиков также пользовался культурный фестиваль «Lausanne en Jeux!», проходивший в Лозанне и Санкт-Морице.

    На онлайн-площадках ЮОИ-2020 и Олимпийском канале за происходящим на аренах Лозанны следили более трех миллионов уникальных пользователей, что в три раза больше, чем было четырьмя годами ранее в Лиллехаммере.

    Видеоматериалы, размещенные на цифровых платформах, просмотрели около 66 миллионов человек в 191-й стране мира. Это в 25 раз больше, чем в дни ЮОИ-2016!

    – Игры в Лозанне оказались успешными во всех отношениях, – отметил Исполнительный директор МОК по проведению Олимпийских игр Кристоф Дуби. – Соревнования позволили нам извлечь много полезных уроков на будущее.

    Благодаря комплексу мер, предпринятых Оргкомитетом «Лозанна-2020», ЮОИ оказали минимальное негативное влияние на окружающую среду. Например, использование общественного транспорта и уже имеющейся спортивной инфраструктуры позволило сократить выбросы углерода до минимальных значений.

    Андрей Голованов

    Что касается наследия юношеских Олимпийских игр, то это, в первую очередь, жилой комплекс «Vortex» (Вихрь – англ.) в Лозанне, где в дни соревнований жили юные олимпийцы. Теперь в красивом и современном здании разместились студенты местных университетов.

    Кроме того, Франция и Швейцария заключили договор о бесплатном использовании швейцарскими спортсменами объектов в местечке Ле Тюфф, где построен современный центр по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.

    Напомним, что ЮОИ-2020 стали для Олимпийской команды России самыми успешными в истории. Наши спортсмены 29 раз поднимались на пьедестал почета. Всего на их счету 10 золотых, 11 серебряных и 8 бронзовых наград. Победителями и призерами Игр стали 68 юношей и девушек из 15 регионов страны.

    Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Серджио Маттарелла. Фото Getty Images
    Лента новостей 20 октября 2025
    Маттарелла объявит Игры-2026 открытыми

    Президент Италии Серджио Маттарелла посетит торжественную церемонию открытия зимних Олимпийских игр-2026, которая пройдет 6 февраля на стадионе «Сан-Сиро» в Милане.

    Александр Дитятин
    Лента новостей 15 октября 2025
    «Чтобы помнили». Александр Дитятин

    Накануне не стало прославленного гимнаста Александра Дитятина

    Лента новостей 15 октября 2025
    Сборная России по футболу разгромила Боливию в товарищеском матче! Фотогалерея

    Во вторник на столичной «ВТБ Арене» состоялась товарищеская встреча футбольных сборных России и Боливии.