Александр Жуков: «Дакар» задает тон на год, являясь первым серьезным соревнованием»

В среду, 29 января, в Олимпийском комитете России состоялась встреча  Президента ОКР, Члена МОК Александра Жукова с победителями, призерами и участниками всемирно известного авторалли-марафона «Дакар», триумфально завершившегося для российской команды, причем не только в классе грузовиков, где 12-ую победу одержала команда «КамАЗ-Мастер».

Впервые в истории отечественного автоспорта российский представитель — Сергей Карякин — принял участие в «Дакаре» на квадроцикле. Дебютант преодолел всю девятитысячную дистанцию и даже одержал историческую победу на одном из этапов. Кроме того третье место в категории «легкие автомобили» занял российский экипаж Павел Логинов — Игорь Петенко. На 6-м месте итоговой классификации гонку завершил наш прославленный штурман Константин Жильцов, который ехал в международном экипаже на Mini, на аналогичном автомобиле в «десятку» попал российский экипаж Владимир Васильев – Виталий Евтехов.

Но главным украшением «Дакара-2014», безусловно, стал камазовский успех. Последний этап завершившегося на прошлой неделе ралли-марафона подарил по-настоящему захватывающий сюжет. Голландский экипаж Жерара де Роя — основного конкурента российской команды в борьбе за главный приз — уходил на трассу первым среди грузовиков, сразу после легковых автомобилей. На 90-м километре спецучастка перед ним произошла авария — посреди трассы перевернулся Mini китайца Чжоу Ена. Голландец проехал мимо потерпевшего бедствие. После этого на отметке, где находился перевернутый автомобиль, возник затор, в который угодили в том числе и камазовцы.

Помочь перевернувшемуся китайцу вызвался экипаж Андрея Каргинова. Mini удалось поставить на колеса и ликвидировать пробку. Однако, разбираясь с ней, россияне, разумеется, потеряли время, и на финише выяснилось, что в генеральной классификации отстали от главного конкурента на девять с лишним минут. Победителем голландец, однако, пробыл недолго. После финиша организаторы гонки вернули россиянам потраченное на помощь китайцу время.

«Победа экипажа Андрея Каргинова в преддверии страта  Олимпийских игр – это большая радость для всех  болельщиков. Мы гордимся успехами наших спортсменов, которые не только продемонстрировали свое мастерство, но и лучшие человеческие качества», — С триумфом в престижном соревновании пилотов поздравил Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

– Последние минуты ралли-марафона «Дакар» в зачете грузовиков» заставили болельщиков нашей команды поволноваться. Экипаж Андрея Каргинова, несмотря на свое лидерство и близость финишной линии, не смог проехать мимо перевернувшейся машины китайской команды, когда голландцы проехали по колесу перевернувшейся машиныИ конечно очень правильно, что за это проявление «честной игры» ребята были вознаграждены в конечном итоге».

Президент ОКР отметил, что победа наших пилотов в драматичной концовке ралли-марафона задала прекрасный тон всему 2014 году.

«Уже через десять дней в Сочи откроются Олимпийские игры, и здорово, что вы показали пример борьбы, преодоления трудностей. То, на что нашим спортсменам нужно ориентироваться на Играх в Сочи», — подчеркнул он.

Руководитель команды «КамАЗ-Мастер», семикратный победитель «Дакара» Владимир Чагин подтвердил сложность завершившегося марафона:

«Как обещали организаторы – и по общей протяженности, и по количеству песка, камней, препятствий этот «Дакар» стал, пожалуй, самым трудным. Напутствия Олимпимпийского комитета России, наставления перед «Дакаром» нам помогали, придавали ответственности. Больше половины гонки мы не могли подняться на первом строчку, казалось, что главный приз – «Золотой бедуин» – уедет в Нидерланды. Но наш экипаж сделал невозможное, русский дух помог».

Комментируя планы на сезон, Чагин отметил, что в данный момент команда ждет решения о проведении ралли «Шелоквый путь», который, по его словам,  удалось поднять на уровень «Дакара». «Хочется, чтобы он прошел во второй половине июля, после окончания чемпионата мира по футболу. Было бы символично, если бы финиш прошел в Сочи», — выразил свои пожелания Владимир Чагин.

В звершении встречи победители и призеры «Дакара-2014» получили из рук Александра Жукова памятный знак ОКР и дипломы, а также сделали совместное фото на память.