• Поиск
  • 31 июля в Олимпийском комитете России состоялась пресс-конференция с участием Президента ОКР, члена МОК Александра Жукова и председателя Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК), почетного члена МОК Виталия Смирнова.

    Спикеры подвели итоги первого года работы НОАК, а также рассказали о повестке дня прошедшей в Лозанне Сессии МОК и интересном проекте, который планируется реализовать совместно с Национальными олимпийскими комитетами Франции и США.

    «Независимая общественная антидопинговая комиссия под председательством Виталия Смирнова проделала колоссальную работу по реорганизации нашей антидопинговой системы, — отметил Александр Жуков. – Безусловно, главным достижением НОАК стала подготовка и утверждение Национального плана по борьбе с допингом в российском спорте. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в работе над этим важным документом в непростой для российского спорта период».

    «Олимпийский комитет России, как учредитель нашей комиссии, предоставил идеальные условия для работы, — добавил Виталий Смирнов. — С Александром Жуковым у нас полное взаимопонимание по всем вопросам, мы помогаем друг другу. Как вы знаете, Национальный план по борьбе с допингом утвержден на государственном уровне Президентом РФ Владимиром Путиным и Правительством страны. В мае, на заседании Государственного совета по спорту в Краснодаре глава государства выразил желание, чтобы комиссия осуществляла общественный контроль за выполнением задач, прописанных в плане.

    Хотел бы также отметить, что НОАК тесно сотрудничает с Международным олимпийским комитетом, международными федерациями, ВАДА и другими организациями. Сегодня мы можем говорить о достигнутом прогрессе по разным направлениям. Антидопинговая лаборатория передана в ведение МГУ, как это принято во многих ведущих странах. Российское антидопинговое агентство вернуло себе право забора допинг-проб. Сейчас формируется руководящий состав РУСАДА, и я надеюсь, что в ближайшее время организация будет полностью восстановлена в правах. Принят закон об уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению запрещенных препаратов. Это огромный шаг вперед по созданию в обществе атмосферы нетерпимости к допингу. Теперь главное, чтобы нашему примеру последовали другие страны, не хотелось бы оказаться в роли белой вороны».

    Александр Жуков и Виталий Смирнов рассказали о решениях, принятых на очередной Сессии МОК в Лозанне, и своих встречах с Президентом Франции и коллегами из Национального олимпийского комитета США.

    Александр Жуков: «В Лозанне обсуждался вопрос о порядке определения столиц летних Олимпийских игр 2024 и 2028 годов. Вы знаете, что кандидатов двое – Париж и Лос-Анджелес. Большинством голосов члены МОК поддержали предложение Исполкома провести переговоры с Заявочными комитетами претендентов и на следующей сессии МОК в Лиме выбрать столицы сразу двух летних Игр. Кстати, буквально несколько дней назад мэр Лос-Анджелеса сделал заявление, что его город предпочел бы провести Игры 2028 года…».

    Виталий Смирнов: «В Лозанне у нас с Александром Жуковым было несколько интересных встреч. В частности, с Президентом Франции Эмманюэлем Макроном мы обсудили возможность проведения товарищеских матчей с участием сильнейших фехтовальщиков и дзюдоистов двух стран. Один такой спортивный праздник мог бы состояться в Париже, другой – в Москве. Эту идею поддержал Президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов.

    С американской делегацией мы проговаривали вопросы организации поединков между борцами вольного стиля. Позитивный отклик встретило наше предложение о проведении матча сборных России и США по спортивной гимнастике, да и соперничество в художественной гимнастике лучших российских и американских спортсменов вызвало бы огромный интерес.

    Между прочим, в истории было много случаев, когда спорт помогал уладить политические конфликты. Никогда не забуду, как в 1963 году в Москве на заполненных до отказа Лужниках прошел товарищеский матч по легкой атлетике между сборными СССР и США. На церемонии открытия спортсмены шли, обнявшись, а ведь всего за год этого случился Карибский кризис…

    А какую колоссальную роль в потеплении отношений между СССР и США сыграли Игры Доброй воли?! Уверен, что и сегодня через спорт мы можем решить многие проблемы».

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Лента новостей 12 сентября 2025
    Ушёл из жизни Андрей Чемеркин

    Спортивное сообщество России понесло невосполнимую утрату. Сегодня на 54-м году жизни скоропостижно скончался олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике Андрей Чемеркин.

    Лента новостей 12 сентября 2025
    Осторожно: фейк-ньюс!

    На сайте «Московского комсомольца» вышла статья, которая сообщает ложную информацию о поданной Олимпийским комитетом России в Роспатент заявке на регистрацию нового товарного знака.

    Актуальное 10 сентября 2025
    Олимпийские комитеты России и Индонезии стали партнерами

    По итогам прошедшей в Москве рабочей встречи министр спорта, председатель Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев и президент Олимпийского комитета Индонезии Раджа Сапта Октохари подписали Меморандум о сотрудничестве между национальными олимпийскими комитетами двух стран на 2025–2029 годы.