Александр Жуков: «Наши волейбольные команды прошли очень жесткий олимпийский отбор»

Президент Олимпийского комитета России сегодня принял участие в пресс-конференции, посвященной подготовке мужской и женской сборных России по волейболу к Играм в Рио-де-Жанейро. Встреча Александра Жукова, президента Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислава Шевченко, главных тренеров национальных команд Владимира Алекно и Юрия Маричева с представителями СМИ прошла в Инновационном центре ОКР в рамках «Медиа-центра Олимпийской команды России».

— Прежде всего, я очень рад, что встречи журналистов с руководителями федераций, тренерами и спортсменами в рамках проекта «Медиа-центр Олимпийской команды России» стали традиционными, — отметил Александр Жуков. – На заключительном этапе подготовки к Олимпийским играм командам особенно важно чувствовать интерес и поддержку со стороны средств массовой информации. Наши волейболисты и волейболистки с честью прошли через очень серьезные испытания. Олимпийские квалификационные турниры по накалу борьбы и уровню конкуренции, на мой взгляд, не уступают главным соревнованиям, где разыгрываются олимпийские медали. Честь и хвала нашим командам, которые в таких условиях сумели решить свои задачи. Мне кажется, что в будущем систему отбора на Олимпийские игры нужно поменять. Неправильно, когда сильные европейские сборные или вообще остаются за бортом олимпийского турнира, или вынуждены за два месяца до его начала еще бороться за путевки.

— Как оцениваете работу Владимира Алекно?

— После того как Владимир Романович вернулся в сборную, игра наших мужчин преобразилась. Команда отлично провела отборочный турнир в Берлине. Ну а финал против сборной Франции получился почти таким же драматичным, как и решающий матч с бразильцами на Олимпийских играх в Лондоне.

— За женскую команду тревога была?

— Девушки выступали в непростых условиях. Все вы знаете, какие у нас сейчас отношения с Турцией. Да еще в полуфинале выпало играть с хозяйками соревнований, которых поддерживал переполненный зал. Тем приятнее и ценнее итоговая победа подопечных Юрия Маричева. Испытания, как правило, закаляют характер. Надеюсь, что к Играм в Рио наши команды подойдут в боевом состоянии и порадуют соответствующими результатами. Лично я, как болельщик, уже нахожусь в предвкушении яркого волейбольного зрелища, которое нас ждет в Бразилии.

Отметим, что в ходе пресс-конференции президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко передал Александру Жукову уникальный экспонат для Дома болельщиков в Рио-де-Жанейро. Это был волейбольный мяч с автографами участников финала Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Юрий Бутнев, Юрий Царицин,

Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР