/Медиа-центр Команды ОКР/ Станислав Поздняков: «Практически все наши борцы являются претендентами на олимпийские медали»

В рамках «Медиа-центра Команды ОКР» Президент Олимпийского комитета России рассказал о взаимодействии с Федерацией спортивной борьбы России, рекомендациях и требованиях по противодействию коронавирусу и ожиданиях от выступления отечественных борцов на Играх в Токио.

— С Федерацией спортивной борьбы России нас связывает долгая дружба и продуктивное взаимодействие. ФСБР проводит очень грамотную политику в плане развития своего вида спорта внутри страны, и при этом выстраивает очень понятные и правильные взаимоотношения с зарубежными партнерами, в том числе с международной федерацией. Она является неформальным, моральным лидером в борцовском мире, — отметил Станислав Поздняков.

Безусловно, у этого есть своя подоплека. Исторически спортивная борьба являлась в нашей стране видом спорта, в котором мы завоевывали большое количество золотых медалей. Прошло уже много лет со времен выступлений сборной Советского Союза, но именно команда СССР остается безусловным лидером по количеству «золота». Борцы современной России также показывают высокие результаты и находятся в Топ-4 за всю историю с 30 золотыми наградами.

Я много раз бывал на различных мероприятиях, соревнованиях, проводимых ФСБР. Ее работа с регионами является образцом, на который могут равняться многие.

РИА-Новости

Очень важно отметить работу Федерации и в рамках ОКР. Михаил Геразиевич Мамиашвили активно трудится в Исполкоме нашей организации. Более того, он является членом бюро Исполкома Олимпийского комитета России, в который входят люди, занимающиеся непосредственной операционной деятельностью. Его экспертное мнение и принципиальный подход по многим вопросам помогают развитию не только борьбы, но и спорта в целом.

Приведу конкретный пример. ОКР реализует программу помощи национальным федерациям по оплате иностранных специалистов, тренеров международного уровня. Михаил Геразиевич отметил, что у нас много собственных специалистов, и предложил подумать, как и их тоже поддержать. Нам навстречу пошел Фонд поддержки олимпийцев, и на сегодняшний момент ведущие отечественные тренеры при достижении высоких результатов получают заработные платы аналогичные, а временами и выше, чем зарубежные специалисты. Таким образом, данная инициатива позволила избежать утечки наших кадров за границу даже в условиях такой конкурентной среды, как спорт.

— Каковы ожидания от выступления борцов в Токио?

— Олимпийский турнир по борьбе в Токио пройдет с 1 по 7 августа. Наши борцы завоевали 17 из 18 возможных лицензий. Безусловно, все наши участники в той или иной степени являются претендентами на олимпийские медали. Олимпийская команда России с надеждой смотрит на борцов, желает коллегам больших успехов и будет их поддерживать.

Сейчас мы проводим в ОКР серию встреч с руководителями спортивных федераций, чтобы за два месяца до старта Игр снять вопросы, которых накопилось достаточно много.

Условия проведения Олимпийских игр в этом году будут своеобразными. Возникают сложности с логистикой, перелетами, поскольку Япония закрыта для иностранных туристов, болельщиков. Тем не менее я уверен, что наши спортсмены не останутся без поддержки. Они будут чувствовать, что за ними стоит вся наша большая страна. Мы по-прежнему надеемся, что, если позволит эпидемиологическая обстановка, удастся реализовать проект фан-зон. Делаем всё от нас зависящее.

Что касается тренировочного процесса, то пытаемся использовать все возможности нашей большой, великой страны. Дальний Восток с точки зрения часовых поясов находится рядом с Японией, и представители спортивной борьбы планируют провести там заключительные сборы.

РИА-Новости

— В Японии на высоком уровне развита женская борьба. Как оцените шансы наших девушек?

— На предыдущем чемпионате мира женская сборная Японии завоевала первое общекомандное место, а наши девушки стали вторыми. Как бывший спортсмен могу сказать, что участвовать в главном старте, будучи изначально на второй позиции, предпочтительнее. Быть фаворитом всегда сложнее с моральной точки зрения. Поэтому нужно смотреть вперед, а не обращать внимание на предыдущие обидные поражения.

Эти Игры будут особенными. Они проходят не через четыре года, а через пять. Сменилось целое поколение спортсменов, а иногда даже не одно. Нужно отдать должное тем, кто до сих пор сохранил свой потенциал и претендует на поездку в Токио. Они чувствуют, что перед конкурентами еще остался должок, и это тоже должно мотивировать.

Очень надеюсь, что вышеперечисленные факторы помогут нашим представительницам прекрасного пола справиться с предстартовым волнением и проявить свои самые сильные качества. Само участие в Олимпийских играх уже является достижением для любого спортсмена. А возможность показать себя в наилучшем виде – триумф любой спортивной жизни.

— Чего ждать в Японии нашим спортсменам в плане борьбы с коронавирусом и на что обратить особое внимание?

— Безопасности Игр уделяется самое пристальное внимание. МОК предполагает, что порядка 80 процентов участников олимпийских соревнований пройдут вакцинацию либо будут иметь достаточное количество антител. Самое страшное, что может произойти со спортсменом – заболеть перед стартом. Пять лет готовиться и получить положительный ПЦР-тест накануне Олимпийских игр – это трагедия.

РИА-Новости

Не устаю говорить о необходимости вакцинации и контроля за уровнем антител у спортсменов, которые недавно перенесли заболевание. Уровень антител снижается, и иногда даже быстрее, чем этого бы хотелось. Вопросам вакцинации, безопасности спортсменов и специалистов нами уделяется повышенное внимание. Я очень благодарен коллегам из ФМБА, которые держат нас в тонусе, предоставляют информацию с анализом эпидемиологической ситуации в стране.

Уже понятно, что препарат Спутник V безопасен для спортсменов и дает адекватный иммунный ответ. Федеральное медико-биологическое агентство с готовностью откликнулось на наш запрос, сформирован график вакцинации федераций и спортивных команд.

Большинство отборочных соревнований завершено, что позволяет представителям многих видов спорта, ранее воздерживавшимся от вакцинации, сделать это и готовиться к Играм в спокойной обстановке.

Важный момент касается специалистов. Согласно правилам, распространенным Оргкомитетом «Токио-2020», единственным условием участия в соревнованиях тех спортсменов, кто прошел отбор и приехал на Олимпийские игры, будет отрицательный ПЦР-тест. Только в этом случае они будут допущены. Если же кто-либо из специалистов и тренеров будет находиться в близком контакте с ПЦР-положительными участниками, то они будут помещены на карантин.

Таким образом может сложиться парадоксальная ситуация, при которой тренер, имеющий антитела, но оказавшийся в компании заболевшего коллеги, не сможет помочь своему спортсмену на соревнованиях. Поэтому с нашей точки зрения вакцинация обязательна для всех тренеров и специалистов.

Уверен, что к началу Олимпийских игр подавляющее большинство членов нашей олимпийской делегации будут соответствовать критериям безопасности и смогут проявить свои лучшие качества не в борьбе с коронавирусом, а в честной и яркой борьбе со своими соперниками.

Илья Зубко, Служба информации ОКР