Первая олимпийская чемпионка СССР Нина Пономарева провела открытый урок в московской школе

В понедельник в гостях у учеников московской школы № 1454 побывала легендарная спортсменка, рекордсменка мира в метании диска, завоевавшая в 1952 году в Хельсинки первое олимпийское «золото» в истории отечественного спорта, в 1956 году выигравшая олимпийскую «бронзу» в Мельбурне, а в 1960 году повторившая свой «золотой» олимпийский успех на Играх в Риме, Нина Пономарева.

Встреча титулованной спортсменки со школьниками была организована Олимпийским комитетом России, компанией Visa при поддержке Российского союза спортсменов (РСС) в рамках проекта «Олимпийская легенда».

Вместе с Ниной Пономаревой на встречу к ребятам пришла и президент РСС, трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Галина Горохова. Школьники очень тепло встретили почетных гостей, чем немало растрогали их.

«Признаться, у меня давно не было таких волнующих встреч, — сообщила она. — Я искренне рада, что есть такой проект, как «Олимпийская легенда», который позволяет молодым людям познакомиться лично с выдающимися спортсменами. Это позволяет нам, ветеранам отечественного спорта, делиться с подрастающими поколениями воспоминаниями о том, как мы отстаивали честь страны, завоевывали олимпийские медали».

Рассказ о своей карьере Нина Пономарева начала с юных лет, что совпали с годами лишений во время Великой Отечественной войны. Учащиеся 5-11 классов с замиранием сердца слушали, как делала первые шаги в спорте будущая олимпийская чемпионка, преодолевая все тяготы войны.

«Я жила в селе, в Ставропольском крае, недалеко от Ессентуков. Это было очень тяжелое время. Мужчины, начиная от подростков и заканчивая стариками, уходили на фронт, это была сложная пора, но именно она и заложила в наше поколение, в меня лично, силу, как физическую, так и силу характера», — вспоминала Пономарева.

По признанию самой Нины Апполоновны, она с самого детства отличалась хорошей физической подготовкой. Благодаря чему и попала в спорт. Впервые ее заметили и пригласили попробовать свои силы на соревнованиях …по кроссу. Именно с  бега она начала свой чемпионский пусть в легкой атлетике. А затем поступило предложение точно также попробовать себя в метании молота.

«Если честно, то, когда ко мне пришли с этой просьбой, я была настроена на категоричное «нет». Все-таки это не очень женственный вид спорта. Но когда меня спросили: Какой значок висит на груди, комсомольский? Я не имела права отказываться. Пришлось выступить на районных соревнованиях, где сразу финишировала третьей. Так все и началось. Затем последовали соревнования по области в Ставрополе, потом меня стали приглашать на более крупные состязания в Ростов-на-Дону и в итоге оказалась на первых в истории сборной СССР Олимпийских играх в Хельсинки, — делилась воспоминаниями титулованная спортсменка.  

— Это было потрясающе, мы впервые попали в олимпийскую семью. Все было новое. Я тогда ехала третьим номером в команде, но смогла обойти не только соотечественниц, но и ведущих легкоатлеток мира того времени. Олимпийский стадион в Хельсинки просто взревел, когда я метнула диск. Он улетел более чем на 50 м (51,2), тогда этот результат казался запредельным. Это была победа».

В гости к школьникам Нина Пономарева приехала не только с драгоценным багажом историй, но и с собственными медалями и наградами, которые не без удовольствия демонстрировала детям.

Школьники в долгу не остались. Они подготовили концертную программу и буквально завалили прославленную спортсменку подарками, сделанными собственными руками. Так, один из классов сшил элегантную шляпу, другой класс смастерил маску для веницанского карнавала  на тему Олимпийских игр, также были преподнесены мягкие игрушки, картина и множество рисунков. А завершили встречу сессии вопросов от любознателтьеных школьников и  

Нина Пономарева вошла в состав сборной СССР на первых для страны Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году. Стоит отметить, что в столице Финляндии на счету советских легкоатлетов оказалось две медали – «золото» Пономаревой и также «золото»  Галины Зыбиной в толкании ядра.

Проект «Олимпийская легенда», который в мае 2013 года запустили Олимпийский комитет России, Российский союз спортсменов иVisa, являющаяся Всемирным партнером Олимпийских игр, состоит из серии мероприятий для ветеранов олимпийского движения страны в возрасте от 65 до 90 лет. Для них организовано посещение театральных, цирковых и музыкальных представлений, спортивных мероприятий, прогулки по Москве-реке, а также помощь по дому. 

Кроме того, в рамках проекта проводятся открытые уроки в школах, позволяющие олимпийцам поделиться воспоминаниями с учениками и волонтерами, заново пережить лучшие моменты своей спортивной карьеры, почувствовать, что они сами и их спортивные достижения не забыты молодым поколением России.


Информация об Олимпийском комитете России

Общероссийский союз общественных объединений «Олимпийский комитет России»  (ОКР) является общественным объединением – союзом юридических лиц —  общественных объединений физкультурно-спортивный направленности. ОКР представляет собой самостоятельное, добровольное, неправительственное, самоуправляемое, некоммерческое объединение физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности, признанное Международным Олимпийским комитетом (МОК).

Официальный сайт Олимпийского комитета России – www.olympic.ru.

Информация о компании Visa

Visa является глобальной платежной системой, которая обеспечивает доступ держателям карт, торгово-сервисным предприятиям, финансовым и правительственным учреждениям в более чем 200 странах и территориях к быстрой, безопасной и надежной сети электронных платежей. Операции осуществляются одной из наиболее высокотехнологичных процессинговых систем в мире – VisaNet, способной обрабатывать более 30 000 транзакций в секунду, обеспечивая защиту от мошенничества для потребителей и гарантии осуществления платежей для торгово-сервисных предприятий. Visa не является банком, не выпускает платежные карты, не устанавливает комиссии или процентные ставки для потребителей, а также не выдает кредиты держателям карт. В свою очередь, инновационные решения Visa позволяют финансовым организациям предлагать своим клиентам широкий выбор финансовых инструментов, включая дебетовые, предоплаченные и кредитные карточные продукты. Более подробную информацию вы сможете найти на corporate.visa.com.

Информация о Российском союзе спортсменов

Российский союз спортсменов (РСС) является общероссийской общественной организацией. РСС имеет в своей структуре пятьдесят три региональных отделений от Калининграда до Владивостока и Якутска, объединяет в своих рядах более трех тысяч чемпионов и призеров Олимпийских игр, мира, Европы, СССР и России, выдающихся тренеров, мастеров спорта.

РСС был создан в декабре 1991 года и является ровесником новой России,
 что знаменует собой новые подходы к социальной защите выдающихся спортсменов, широкие инновационные возможности участия олимпийцев в общественной жизни страны и новые форматы благотворительных проектов, нацеленных на духовную поддержку ветеранов спортивного движения страны.

В общественном багаже РСС – более пятисот реализованных проектов, программ и акций; мероприятий крупных форматов, таких как Всероссийские автопробеги Олимпийских чемпионов, Открытые спартакиады ветеранов, Форумы олимпийцев. Благодаря усилиям РСС чемпионы и призеры Олимпийских игр, мира и Европы, достигшие пенсионного возраста, получают дополнительные стипендии. РСС доверено право формирования делегаций ветеранов спорта для участия в качестве почетных гостей на олимпийских играх.

РСС – это открытый и теплый дом для всех заслуженных мастеров спорта, для тех спортсменов, кто, покидая большой спорт, переходит из ранга действующих олимпийцев в ранг ветеранов. 

РСС является членом Олимпийского комитета России, членом Всемирной ассоциации олимпийцев, которая работает под эгидой МОК, членом Всемирной ассоциации олимпийских победителей.

Стратегическими партнерами союза спортсменов являются Олимпийский комитет России и Министерство спорта РФ.

Официальный сайт Российского союза спортсменов – www.rossouzsport.ru.