Профессор Грегоруа Милле: «Инвестиции в спортивную науку конвертируются в знания тренеров и результаты спортсменов»

Около двухсот гостей – специалистов отечественной спортивной науки, тренеров, медицинских экспертов – приняли участие во втором по счету семинаре Инновационного центра Олимпийского комитета России, прошедшего при поддержке ОКР в рамках программы «Инновационная мастерская».
 
Первой научно-практический семинар на гостеприимной площадке Инновационного центра провела Российская федерация по стрельбе из лука (РФСЛ), собравшая тренеров и специалистов практически со всех регионов нашей страны, включая Бурятию и Забайкалье.
 
На мероприятии были рассмотрены вопросы подготовки высококвалифицированных спортсменов по стрельбе из лука, использования средств скоростной видеозаписи и компьютерных программ для проведения анализа техники стрельбы из лука, современных методов настройки классического спортивного лука. С докладами выступили Президент российской федерации по стрельбе из лука и главный тренер сборной команды Российской Федерации по стрельбе из лука Владимир Ешеев, научный специалист РФСЛ, кандидат технических наук Сегрей Волжанин, технический специалист РФСЛ Пётр Турунин.
 
«По тёплым отзывам участников семинара можно судить о том, что он, безусловно, удался, — отметил по завершении мероприятия Сергей Волжанин. Это и не удивительно, ведь тренеры попросту соскучились по живому общению с коллегами из других регионов, по обмену опытом между собой. Подобных семинаров у нас, к сожалению, давно не проводилось, а польза от них достаточно велика, ведь такие встречи мобилизуют тренеров. Думаю, накануне ответственных стартов, в частности, июльского чемпионата мира в Дании, где будут разыгрываться путёвки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро мы обязательно проведём еще один семинар».
 
Присутствующие не могли не отметить предоставленные Инновационным центром условия для проведения мероприятия РФСЛ. «Инновационный центр ОКР оснащен по последнему слову техники, я такого оборудования нигде не видел, — признался Сергей Волжанин. – Мы благодарны ОКР за поддержку в проведении данного научно-практического семинара, без помощи в финансовом и организационном плане мы бы не смогли провести не только данный семинар, но и все наши исследования».
 
В числе почетных гостей семинара оказался Руководитель управления по формированию мероприятий по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки ОКР, Заслуженный тренер СССР и России по лыжным гонкам Александр Грушин, который, по собственному признанию, впервые в жизни опробовал спортивный лук – в стенах Инновационного центра был смонтирован тренажёр для пробных стрельб.
 
«Стрельба из лука – технически сложный вид спорта. Отрадно, что Российская федерация стрельбы из лука заинтересована в обмене опытом между специалистами в рамках подобных встреч, — отметил Александр Грушин. — Сюда приехали тренеры из регионов, где развивается данный вид спорта. И то, что здесь было показано, думаю, было интересно многим специалистами, которые работают на местах». 
 
Он также сделал предположение о том, какие специальные проекты ОКР оказались бы полезны в подготовке лучников сборной России накануне ответственных соревнований.
 
«Мы могли бы предложить Российской федерации по стрельбе из лука свои наработки в механизме адаптации организма спортсмена к определенным климато-географическим условиям. А если соревнования запланированы где-то в среднегорье или высокогорье, то тут мы могли бы помочь, используя проект «Гипоксия». В общем, ОКР готов оказать федерации содействие в этом вопросе».
 
К слову, тема использования гипоксии в тренировочном процессе стала главной во второй день семинара в стенах Инновационного центра ОКР. В роли докладчика выступил профессор Университета Лозанны Грегоруа Милле. Именитый специалист поделился с участниками встречи своим опытом применения методов дополнительного воздействия на организм спортсменов в целях повышения спортивных результатов, а также ответил на вопросы из зала.
 
«Это мой первый визит в Россию, Подумать только, я побывал в 70 странах мира, но впервые оказался здесь, в Москве. Спасибо Олимпийскому комитету России за приглашение, за возможность пообщаться с коллегами здесь — в сердце российского спорта, начиная с советских времён давшему миру столько замечательных атлетов и уникальных знаний, — отметил Грегоруа Милле. 
 
— Видя в каких условиях (оглядывает инновационный центр) работают российские специалисты, я даже немного им позавидал. Это один из лучших центров спортивной науки в мире. Инвестиции в спортивную науку, пожалуй, самое выгодные, ведь они в конечном итоге конвертируются в знания тренеров и результаты спортсменов, а те в свою очередь в успехи страны на спортивной арене».
 
Открытием «Инновационной мастерской» — площадки для проведения научных конференций, семинаров и встреч отечественных и иностранных экспертов в разных спортивных и медицинских областях – можно считать дату 10 октября, когда гостем мастерской стал известный испанский специалист Иниго Муика, в течение нескольких олимпийских циклов готовивший спортсменов сборных Испании по триатлону и плаванию.