• Поиск
  • Специалисты отечественной спортивной науки, тренеры, медицинские эксперты приняли участие в третьем по счету семинаре Инновационного центра Олимпийского комитета России, прошедшем при поддержке ОКР в рамках программы «Инновационная мастерская».
     
    Именитыми гостями первых двух мастер-классов стали известные на весь мир специалисты  спортивной науки и медицины Иниго Мунико из Испании и Грегоруа Милле из Швейцарии.
     
    В пятницу, 20 февраля, площадку ИЦ ОКР посетил профессор Университета Агдера (Норвегия) и консультант Национального олимпийского комитета Норвегии Стивен Сейлер. Его мастер-класс по теме «Циклические виды спорта: поляризационная модель» собрал максимально возможное количество слушателей, которое может вместить зал центра. 
     
    «Я был приглашен в ОКР для того, чтобы рассказать об организации тренировок на выносливость атлетоов в циклических видах спорта. И я очень рад предоставленной возможности поделиться опытом с коллегами из других стран, узнать что-то новое, в частности, увидеть своими глазами, как продвигается спортивная наука в России. Несмотря на то, что мы работаем на конкурирующие в большом спорте организации, в научном мире мы все коллеги, занимающиеся, по сути, одним и тем же», – сказал в интервью Службе информации ОКР Стивен Сейлер.
     
    Во время мастер-класса он приоткрыл свои секреты и наработки, которые, в частности, применяются в подготовке таких всемирно известных норвежских спортсменов как: шестикратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках Марит Бьорген, восьмикратный олимпийский чемпион по биатлону Уле-Эйнар Бьорндален и двукратный олимпийский чемпион в академической гребле Улаф Туфте.
     
    «Почти тридцать лет назад я приезжал в Москву будучи студентом, тогда я с огромным интересом слушал лекции профессора Юрия Верхошанского в РГУФКе. Это был период гремевшей на весь мир перестройки в Советском Союзе, и мне было очень интересно увидеть ту Россию. И вот спустя десятилетия я снова в Москве, но уже сам читаю лекции. Возвращаю полученные тогда знания, так сказать», – отметил он.
     
    Профессор Университета Агдера был приятно удивлен увиденным в Инновационном центре ОКР, оценив современное оборудование в его лабораториях. 
     
    В числе почетных гостей семинара оказались Руководитель управления содействия научной подготовки ОКР, Заслуженный тренер СССР и России по лыжным гонкам Александр Грушин и Руководитель комплексной научной группы Союза биатлонистов России Николай Загурский.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Яна Бурлакова (слева). Фото Getty Images
    Интервью 1 ноября 2025
    Яна Бурлакова: «После пятого места в квалификации решила, что мне уже ничего не светит»
    Один из лидеров сборной России по велотреку подвела итоги прошедшего чемпионата мира, с которого привезла серебряную медаль
    Дакар-2026
    Лента новостей 31 октября 2025
    До открытия юношеских Олимпийских игр в Дакаре остался ровно год!

    За 365 дней до старта Игры обзавелись официальным талисманом, а также в столице Сенегала запустили часы, которые будут отсчитывать время до начала турнира

    Актуальное 31 октября 2025
    Комиссии спортсменов ОКР и НОК Беларуси встретятся в Самаре

    Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России и НОК Беларуси встретятся в рамках XIII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» в Самаре, чтобы подвести итоги совместной работы в 2025 году и обсудить дальнейшее сотрудничество