• Поиск
  • В понедельник,15 декабря, в Олимпийском комитете России Президент ОКР, Член МОК Александр Жуков принял большую делегацию российских пилотов, членов команды «КАМАЗ-Мастер» — участников всемирно известного авторалли-марафона «Дакар» и ралли «Африка Рэйс» во главе с семикратным  победителем «Дакара», ныне руководителем НП «КАМАЗ-Автоспорт» Владимиром  Чагиным и действующим  чемпионом «Дакара» Андреем Каргиновым.  Во время дружеской встречи Александр Жуков пожелал успеха российским участникам двух крупных мировых ралли-рейдов в авто- и мотоспорте  и вручил гостям олимпийский факел Сочи-2014.
     
    «Это на память об Олимпийских играх в Сочи, в преддверии которых мы с вами также встречались. Помните, тогда говорили о том, что именно ваша команда должна задать тон спортивным результатам на весь год. Вы одержали две блестящие победы, а затем и на Олимпийских играх наша страна выступила блестяще. Так что ваш вклад в успехи российской команды в Сочи налицо. Теперь от всей души желаем вам удачи в предстоящем году и рассчитываем на новые победы», — сказал президент ОКР.
    «Дакар» — первое крупнейшее международное соревнование, открывающее 2015-й год. Уже через три недели — 4 января – популярная гонка в экстремальных условиях возьмет старт в Буэнос-Айресе. За 13 дней гонщикам предстоит проехать по бездорожью трёх стран – Аргентины, Боливии и Чили — более 9 тысяч километров .  В Южную Америку отправятся экипажи Эдуарда Николаева, Айрата Мардеева, Андрея Каргинова, Дмитрия Сотникова. 
     
    Маршрут «Дакара»-2015 станет самым сложным из всех проходивших до этого на латиноамериканском континенте. На его протяжении запланированы два марафонских этапа, где пилоты не смогут воспользоваться услугами машин технической помощи, а некоторые участки располагаются на высоте около пяти тысяч метров. Адаптироваться в кратчайшие сроки к условиям среднегорья и высокогорья российским участникам гонки должна помочь специальная подготовка, которую в этом году впервые опробовали члены команды.
    «В Боливии мы поднимемся на высоту до 4,6 тысячи метров, — отметил участник «Дакара» на квадроцикле Сергей Карякин. — Для всех это создает дополнительные трудности, особенно с дыханием. На такой высоте и мощность автомобиля теряется, и физически тяжело. Многие, чтобы хоть как-то облегчить себе пребывание на высоте, берут с собой кислородные баллоны» 
     
    «За две недели гонки у нас несколько раз происходит существенный перепад высот – 4800 метров, 3000, 3500 – очень тяжело приходится и людям, и машинам, — признал Владимир Чагин. — В этом году мы нашли способ подготовить людей к испытаниям высотой. Нам очень помогает Инновационный центр ОКР, опыт, методики и практические наработки которого были успешно использованы в период подготовки спортсменов к Олимпийским играм в Сочи».  
     
    На протяжении трёх недель 6 экипажей по 3 человека, а также запасные пилоты и специалисты из технического персонала стали участниками Программы Олимпийского комитета России по применению дополнительного искусственного гипоксического воздействия в спорте высших достижений, успешно опробованной на Олимпийских играх в Сочи. В начале декабря мобильная лаборатория ОКР отправилась в Набережные Челны, на базу спортивно-технического центра «КАМАЗ-Мастер», чтобы помочь членам команды подготовиться к необычным условиям «Дакара»-2015. 
     
    Специалистами Инновационного центра ОКР был проведён целый спектр тестов, по результатам которых для каждого члена команды была составлена индивидуальная программа активного тренинга и «сна на высоте». В течение целого месяца «камазовцы» выполняли физические нагрузки в условиях гипоксии, а кроме того спали в палатках с индивидуальной коррекцией процентного содержания кислорода во вдыхаемом воздухе для увеличения гипоксической устойчивости. 
     
    «Дакар»-2014 запомнился драматичной победой экипажа Андрея Каргинова. На заключительном этапе, несмотря на угрозу лишиться совсем небольшого преимущества перед главным конкурентом – голландским экипажем, — российская команда не смогла проехать мимо перевернувшегося автомобиля, оказав терпящим бедствие китайским гонщикам помощь, но потеряв при этом драгоценные минуты и первое место на финише. Однако справедливость была восстановлена: организаторы по достоинству оценили поступок россиян в духе Фэйр Плей и компенсировали им потраченное время. И в итоговой классификации на верхней строчке после соответствующего перерасчета оказался все-таки экипаж Каргинова.
     
    В этом году легендарные «КАМАЗы» отправятся не только в Латинскую Америку, но и в Африку, где будут покорять бездорожье классического «Дакара» в рамках «Африка Рэйс» — ралли-рейда аналогичного «Дакару», стартующего одновременно с именитым собратом. Туда же впервые в истории отправится российская мотоциклистка Анастасия Нифонтова. Одна станет одной их двух девушек на «Африка Рэйс»
    «Для меня это будет первый опыт участия в марафонском ралли-рейде, – заявила Нифонтова. – В начале октября я успешно преодолела заключительный шестидневный этап чемпионата мира в Марокко, познакомилась с особенностями африканского рельефа – это придает мне большую уверенность в том, что я смогу успешно финишировать в рейде «Африка». Мой план на гонку – стабильность, тактика, безошибочная навигация. При выполнении этих трех составляющих самой большой наградой для меня будет финиш в Дакаре, на берегу легендарного Розового озера – это культовое место для раллистов всего мира».
     
    Владимир Чагин пообещал «не снижать победную планку на «Дакаре». «КАМАЗ-Мастер» в последние годы системно побеждает, и это, естественно, не нравится другим гонщикам. Уже приходилось слышать фразы вроде: «Не отдадим победу «КАМАЗу». Тем более, что конкуренция в классе грузовиков серьезно увеличилась, — отметил он. — Мы же не хотим огорчать наших болельщиков и настраиваемся только на успех. Что касается ожиданий, то абсолютно любой из четырех экипажей может добиться успеха».

    Галерея

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Карим и Анастасия Халили. Фото Наталья Пахаленко
    Интервью 10 июля 2025
    Карим и Анастасия Халили: «Давно хотели выступить за одну команду»

    Летнее интервью сразу двух лидеров сборной России

    Актуальное 10 июля 2025
    Поздравляем Михаила Дегтярева!

    Сегодня день рождения отмечает Министр спорта, президент Олимпийского комитета России Михаил Владимирович Дегтярев!

    Комиссия спортсменов ОКР. Фото Наталья Пахаленко
    Лента новостей 9 июля 2025
    Комиссия спортсменов ОКР готовится к выборам

    Совсем скоро Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России предстоит масштабное обновление — в августе состоятся выборы ее нового состава.