Спортивно-образовательный проект ОКР “Олимпийский патруль” на протяжении двух дней работал во Всероссийском детском центре “Смена” в Краснодарском крае – одном из мест, где когда-то начиналась история проекта.
В гости к воспитанникам центра приехали известные спортсменки – обладательница золота Игр-2000 в Сиднее и 12-кратная чемпионка мира по прыжкам на батуте, председатель Олимпийского совета Краснодарского края Ирина Караваева и прославленная волейболистка, серебряный призер Сиднея, трехкратная чемпионка мира Татьяна Грачева.
Они провели для детей уже традиционные олимпийские уроки, по ходу которых рассказывали как об истории и принципах олимпийского движения, различных видах спорта, так и о своих победах. У ребят была возможность в неформальной обстановке пообщаться с чемпионками, получить ответы на свои вопросы, сфотографироваться и взять автограф.

– “Олимпийский патруль” – очень важный проект, – считает Ирина Караваева. – Мне бы очень хотелось, чтобы он был представлен во всех регионах России. У меня остались самые положительные впечатления об этом замечательном лагере, потому что сюда приезжают дети со всей страны и для их хорошего отдыха созданы все условия. Вопросы ребят были очень интересные, и я совершенно спокойна за наше молодое поколение.

В нынешнем году “Олимпийскому патрулю” исполнилось пять лет, и Олимпийским комитетом России было принято решение обновить брендинг и программу мероприятий. В центре нового логотипа спортивно-образовательного проекта изображен огонь, без которого невозможно представить олимпийское движение. Его пламя символизирует свет знаний, который несут участники “Олимпийского патруля”. Незамкнутые кольца – символ единения и открытости, ведь к команде патруля может присоединиться каждый.

В новую программу добавился олимпийский квиз, где дети отвечают на вопросы по истории олимпийского движения, олимпийским ценностям и предстоящим Олимпийским играм. В рамках квест-игры “Олимпийские надежды” ребята попробовали себя в таких олимпийских дисциплинах, как керлинг, фехтование, баскетбол, стендовая стрельба, легкая атлетика, хоккей на траве, серфинг и самбо.

Викторина и квест стали центральными событиями этих дней наряду с приездом чемпионок, которые также провели мастер-классы для детей. Помимо этого, все желающие приняли участие в зарядке вместе с серебряным призером чемпионата мира по керлингу среди юниоров Тимуром Гаджихановым, увидели показательные выступления самбистов.
– В наше время много разных соблазнов, таких как компьютеры, телевизоры, гаджеты и поэтому большинство современных детей предпочитает оставаться дома, – отметила Татьяна Грачева. – Не нужно этого делать, надо искать новые возможности, тренироваться, больше узнавать об олимпийском движении. Да, возможно, не у всех есть шанс стать атлетом высокого уровня, но заниматься спортом необходимо всем, чтобы быть здоровыми, красивыми и учиться побеждать.

Спортивно-образовательный проект “Олимпийский патруль” поддерживает глобальная энергетическая компания “Газпром” – Генеральный спонсор Олимпийского комитета России и Олимпийской команды России.
Олимпийский патруль – всероссийский спортивно-образовательный проект Олимпийского комитета России.
Цель проекта – пропаганда и популяризация здорового образа жизни, олимпийских ценностей и идеалов, знакомство с историей и принципами олимпийского движения.
Проект стартовал в июле 2014 года на территории крупнейших детских центров России, среди которых: ВДЦ «Орленок», ФДЦ «Смена» в Краснодарском крае; МДЦ «Артек» в Крыму, а также на базе 6 крупных лагерей Подмосковья, Ленинградской области и во Всероссийском спортивно-оздоровительном детском центре в городе Сочи.
В сентябре 2014 года «Олимпийский патруль» начал работу в школах России и к маю 2015 года охватил 60 общеобразовательных учреждений 24 регионов России и более 45 000 новых участников.
В летней кампании 2015 года, которая проходила в ВДЦ «Океан», ВДЦ «Орленок» и МДЦ «Артек», приняли участие более 19 000 детей и подростов в возрасте от 8 до 16 лет.
В октябре 2015 года в проекте принял участие Президент Международного олимпийского комитета, Олимпийский чемпион по фехтованию Томас Бах.
В летней кампании 2016 года в проекте приняло участие более 5 000 новых участников: ДОЛ «Олимпиец» (г. Новосибирск), Международный детский центр “Артек” (Крым). С сентября по декабрь 2016 года проект охватил более 10 городов и 13 000 участников.
Летом 2017 года проект посетил Всероссийский детский центр “Смена” (Анапа) и Международный детский центр “Артек” (Крым), где приняло участие более 5000 детей и подростков.
В 2017 году проект был реализован в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в октябре 2018 года в Сочи.
Также в 2017 – 2018 годах ОКР провел Олимпийский урок и футбольные матчи в рамках Международной детской социальной программы ПАО «Газпром» – «Футбол для дружбы». «Футбол для дружбы» — это международная детская социальная программа, которая реализуется с 2013 года и включает в себя ряд спортивно-образовательных мероприятий, проводимых в разных странах мира с целью воспитания толерантности, уважения к другим культурам и национальностям, пропаганды дружбы между детьми из разных стран, продвижения общечеловеческих ценностей, развития детского футбола, популяризации юношеского спорта и здорового образа жизни. Участниками стали более 500 детей из более чем 60 стран.
Летом 2018 года проект стартовал в Ростовской области. Олимпийские уроки были проведены в городах Ростов и Аксай. В августе 2018 г. проект пятый раз прошел в Международном детском центре «Артек», где приняло участие более 4 000 детей и подростков.
В 2017-2018 годах проект «Олимпийский патруль» прошел в рамках спортивной программы Восточного экономического форума в г. Владивосток, в мероприятиях приняли участие более 2 000 человек.
В 2019 году планируется проведение более 10 мероприятий проекта «Олимпийский патруль» в разных регионах страны, в том числе в крупных детских образовательных центрах, планируемый охват участников – более 30 000 человек.
Таким образом, в период с 2014 по 2018 год в проекте приняло участие уже более160 000 человек и около 200 знаменитых спортсменов – Олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира, среди которых:
– Анастасия Давыдова – пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
– Виктор Ан – шестикратный Олимпийский чемпион по шорт-треку;
– Алексей Немов – четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике;
– Николай Зимятов – четырехкратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам;
– Владислав Третьяк – трёхкратный Олимпийский чемпион по хоккею с шайбой;
– Светлана Ромашина –пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
– Наталья Ищенко – пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
– Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – Олимпийские чемпионы по фигурному катанию;
– Ирина Роднина – трёхкратная Олимпийская чемпионка по фигурному катанию;
– Александр Карелин – трёхкратный Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе;
– Мария Киселёва – трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
– Елена Замолодчикова – двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике;
– Александр Лесун – Олимпийский чемпион в современном пятиборье;
– Софья Великая – Олимпийская чемпионка по фехтованию;
– Алла Шишкина – двукратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию;
и многие другие.