• Поиск
  • Листай влево

    В торжественной церемонии открытия Форума приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, Помощник Президента РФ, первый вице-президент ОКР Игорь Левитин, Президент ОКР Станислав Поздняков, Министр спорта РФ Олег Матыцин, президент Всероссийской Федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова и другие официальные лица.

    Наталья Пахаленко, Екатерина Локтева

    Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко рассказал о мерах государственной поддержки детско-юношеского спорта.

    Дмитрий Чернышенко:

    — По поручению Президента страны Правительство создает все условия для того, чтобы дети могли заниматься спортом. Только в этом году в рамках федерального проекта «Спорт-норма жизни» будет введено в эксплуатацию еще 110 ФОКов, бассейнов, крытых катков и площадок, которые вместе с ранее построенными 52 тысячами спортсооружений создают необходимую инфраструктуру для тренировок. И мы видим результат. Только за прошлый год в нашу дружную семью юных спортсменов влилось еще 10 тысяч человек. И сейчас профессионально занимаются спортом около 2 миллиона ребят, из которых вырастут новые чемпионы. Три четверти из них занимаются олимпийскими видами спорта. Вы должны быть уверены, что вместе мы справимся со всеми глобальными вызовами. Каждого из вас впереди ждут новые успехи и большие достижения. Вы – будущее российского и мирового спорта! Желаю всем крепости духа, соревнуйтесь с сильнейшими и покоряйте новые спортивные вершины. Удачи во всех начинаниях!

    Наталья Пахаленко, Екатерина Локтева

    Помощник Президента РФ, Первый вице-президент ОКР Игорь Левитин напомнил о славных традициях отечественного спорта.

    Игорь Левитин:

    — Участники этого форума – юные олимпийцы – выбрали нелегкую дорогу, профессиональный спорт. В нем не все так просто, как кажется, ведь сегодня это в основном политика. Казалось бы, сегодня день защиты детей – прекрасный праздник, но в этот день мы защищаем наших детей, спортсменов, которые выбрали этот путь. Президент России, Правительство сделают все, чтобы вы не ощущали проблем. В этом году мы также отмечаем 70-летие с начала выступления наших советских спортсменов на Олимпийских играх в 1952 году. У нас есть великие традиции, именитые спортсмены и ветераны, которые ждут от юного поколения новых побед. Желаю вам удачи, прославляйте победами свои страны!

    Наталья Пахаленко, Екатерина Локтева

    Министр спорта РФ Олег Матыцин выразил благодарность всем тренерам и специалистам, кто занимается с юными спортсменами.

    Олег Матыцин:

    — Символично, что Международный день защиты детей мы встречаем в такой замечательной атмосфере, под сводами гостеприимного Центра гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Сегодняшний Форум собрал друзей из разных стран, что еще раз доказывает: мы остаемся большой олимпийской семьей, в которой каждый готов прийти друг другу на помощь. Организованный Олимпийским комитетом России Форум юных олимпийцев — прекрасная возможность для начинающих спортсменов познакомиться друг с другом, получить новые знания и осознать, что быть успешным в спорте означает успешность и в повседневной жизни. Уверен, наша дружная международная команда преодолеет все препятствия и станет еще сильнее, чем раньше. Спасибо всем, кто вкладывает силы и душу в воспитание детей. Вместе мы обязательно победим!

    Наталья Пахаленко, Екатерина Локтева

    Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России в этом виде спорта Ирина Винер-Усманова в приветственном слове сделала акцент на необходимости гармоничного развития спортсмена как личности.

    Ирина Винер-Усманова:

    — Спортсмены, независимо от возраста, для мам и тренеров всегда остаются детьми. Если вы хотите стать настоящими олимпийцами, нужно не только много тренироваться, но и развиваться в личностном плане, стремиться к новым знаниям и применять их на практике. Дать вам эти знания – одна из главных задач этого Форума. Спасибо Олимпийскому комитету России за его организацию. Спасибо Правительству нашей страны за поддержку спорта всеми возможными средствами. Могу с уверенностью сказать, что ни в одной стране мира не делается столько для спортсменов, как в России. Будьте сильными, здоровыми и успешными!

    Наталья Пахаленко, Екатерина Локтева

    Посол по особым поручениям, специальный представитель министра иностранных дел РФ по вопросам международного спортивного сотрудничества Михаил Хорев отметил объединяющую роль спорта и олимпийского движения.

    Михаил Хорев:

    — Важность международного Форума юных олимпийцев трудно переоценить, как и значение спорта в целом. Спорт – это не только здоровый образ жизни, но и мощная объединяющая сила. Министерство иностранных дел Российской Федерации рассматривает спортивное сотрудничество как одно из важнейших направлений внешней политики. Выдающиеся достижения наших спортсменов и тренеров, с одной стороны, формируют позитивный образ России как великой спортивной державы, укрепляют ее авторитет на международной арене. Вместе с тем спорт и олимпийское движение помогают укреплять связи между странами и народами, сближают людей, способствуют миру и взаимопониманию.

    Наталья Пахаленко, Екатерина Локтева

    Двукратная Олимпийская чемпионка по фехтованию, председатель Комиссии спортсменов ОКР Софья Великая подчеркнула важность тесного общения начинающих и титулованных спортсменов.

    Софья Великая:

    — Форум юных олимпийцев является отличной площадкой для обмена знаниями, поиска новых возможностей, укрепления дружеских и рабочих контактов между спортсменами и представителями разных стран. Подобные мероприятия полезны не только для начинающих спортсменов, но и для всего Олимпийского сообщества с точки зрения продвижения базовых ценностей Олимпизма. Сегодня титулованные спортсмены расскажут молодежи о своей карьере, поделятся опытом и знаниями. Надеюсь, это сподвигнет юных спортсменов на дальнейшие занятия спортом и достижение высоких результатов. Хочу сказать, что вместе мы – серьезная сила и общими усилиями обязательно найдем путь к победе!

    Наталья Пахаленко, Екатерина Локтева

    Генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова призвала молодых спортсменов к открытости и честному диалогу по любым, даже самым сложным вопросам.

    Вероника Логинова:

    — Мне очень приятно, что неотъемлемой частью образовательной программы Форума юных олимпийцев является антидопинговая тематика. Борьба на спортивных площадках должна быть честной, а победы — справедливыми. В рамках Форума РУСАДА, как всегда, подготовило множество интересных и познавательных мероприятий для юных спортсменов. Воспринимайте нас как друга и помощника. Мы готовы делиться информацией, готовы объяснять и разъяснять, всегда открыты для общения.

    Президент Олимпийского комитета России, выступая со сцены и позже в беседе с журналистами отметил, что повестка Форума юных олимпийцев за четыре года значительно расширилась.

    Наталья Пахаленко, Екатерина Локтева

    Станислав Поздняков:

    — Для нас уже стало доброй традицией проводить Форум юных олимпийцев в Международный день защиты детей. Изначально идея этого мероприятия заключалась в том, чтобы дать юным спортсменам максимум знаний в области антидопинга и тем самым предостеречь их от возможных ошибок, ломающих порой очень успешную карьеру. Но к четвертому Форуму мы уже вышли далеко за рамки отдельно взятой тематики. При поддержке Правительства страны и спортивной общественности в рамках Форума мы стараемся развивать должное отношение к базовым олимпийским ценностям — дружбе, уважению к партнерам и соперникам, стремлении к совершенству. Эти передающиеся из поколения в поколение олимпийские постулаты особенно актуальны сегодня, когда наши спортсмены лишены возможности участвовать в международных соревнованиях. Атлета можно не допустить на старт, но забрать у него мотивацию становиться лучше и сильнее невозможно. Те, кто сейчас находится в этом зале, в будущем составят костяк Олимпийских команд своих стран. Вам предстоит соревноваться, стремиться к максимальным результатам, радовать болельщиков и делать наш мир ярче. Я надеюсь, что участие в Форуме юных олимпийцев станет для каждого из вас запоминающимся событием, новым импульсом для будущих свершений.

    После официальной части началась основная программа спортивно-образовательного праздника. В этом году она рассчитана на два дня, а основной площадкой, как и в 2021-м, стал Центр гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

    Четвертый Международный Форум юных олимпийцев собрал рекордное количество участников. В Москву приехали более 350 молодых спортсменов и официальных лиц из 71 региона Российской Федерации, Армении, Узбекистана, Республики Беларусь и Китая.

    Наталья Пахаленко, Екатерина Локтева

    Зарубежные гости с интересом осматривали демонстрационные площадки Форума и принимали участие в различных активностях.

    Юные гимнастки из Республики Беларусь Ксения Стешиц и Маргарита Тимошенко признались, что чувствуют себя в Центре Ирины Винер-Усмановой почти как дома.

    — Мы занимаемся художественной гимнастикой и здесь уже не в первый раз! Это очень интересный опыт, возможность познакомиться с другими спортсменами, узнать что-то новое. Нам пока не говорили, кто именно из известных спортсменов будет присутствовать на мероприятии, но мы очень хотели бы с кем-то познакомиться.

    Четырехкратная чемпионка мира по биатлону в составе украинской и белорусской сборных Елена Зубрилова отметила, что начинающим спортсменам нужны такие встречи, чтобы укрепить желание двигаться вперед.

    — Форум юных олимпийцев — очень интересный и важный проект. Когда я начинала свою карьеру еще во времена СССР, к спорту было совсем другое отношение. Мероприятий и образовательных программ для юных спортсменов явно не хватало. А ведь молодежи часто нужен какой-то стимул, чтобы еще с большей отдачей заниматься своим любимым делом. Нынешний Форум дает молодежи такую мотивацию в полной мере.

    Победитель Всемирных пляжных игр по баскетболу 3х3 Даниил Абрамовский отметил прекрасную организацию Форума.

    — Мероприятие отличное! Всё очень хорошо организовано. Молодые спортсмены должны иметь возможность общаться с более опытными товарищами. Ведь на определенных этапах карьеры все сталкиваются с трудными моментами. Лично я перенес четыре операции, но мне помогла любовь к спорту, она всегда побеждает любые сомнения. Поэтому хочу дать совет молодым ребятам: если вы по-настоящему любите свой вид спорта, то преодолеете любые трудности.

    Наталья Пахаленко, Екатерина Локтева

    Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Виктория Листунова впервые приняла участие в Форуме юных олимпийцев.

    — Прежде всего хочу поблагодарить Олимпийский комитет России и всех организаторов, которые смогли подготовить такой замечательный праздник. Честно говоря, нахожусь на нем впервые, но для меня делиться опытом с начинающими спортсменами – огромная радость и честь.

    Основная аудитория Международного форума юных олимпийцев — юноши и девушки 14-18 лет, составляющие ближайший резерв Олимпийских команд своих стран, а его главными задачами являются:

    — содействие развитию международного гуманитарного сотрудничества в условиях антироссийских санкций;

    — укрепление имиджа Олимпийского комитета России как организации, защищающей истинные ценности спорта и традиции олимпийского движения;

    — поддержка молодых спортсменов, неправомерно лишенных права выступления на международных соревнованиях;

    — воспитание и закрепление у молодых спортсменов надлежащего отношения к ценностям спорта и олимпийского движения, в том числе дружбы, уважения и стремления к совершенству не только в рамках занятий спортом, но и в жизни;

    — укрепление мотивации молодых спортсменов к соблюдению ключевых принципов чистого спорта (жизнь без допинга) и честной игры, поддержанию личной безупречной репутации;

    — интеграция региональных олимпийских советов в работу со спортсменами по перечисленным и иным направлениям.

    В рамках образовательной программы Форума, которая была реализована при содействии Центральной Олимпийской академии, Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (РГУФКСиТ) и Российского антидопингового агентства «РУСАДА»,  юные спортсмены обсудили такие актуальные темы как мотивация и преодоление себя, значимость спорта в жизни, интеграция образовательной и спортивной сфер.

    В роли экспертов выступили известные российские спортсмены-олимпийцы — двукратная Олимпийская чемпионка по фехтованию, председатель Комиссии спортсменов ОКР Софья Великая, двукратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Влада Чигирева, серебряный призёр Олимпийских игр 2020 года в Токио в прыжках с шестом Анжелика Сидорова, вице-чемпион Игр в Токио пловец Александр Красных, бронзовый призёр Игр-2022 года в Пекине биатлонист Карим Халили, а также Олимпийская чемпионка в дисциплине лыжная акробатика (фристайл), участница шести Олимпийских зимних игр Алла Цупер (Республика Беларусь).

    Наталья Пахаленко, Екатерина Локтева

    Анжелика Сидорова: 

    — Если у спортсмена есть цель, если вы знаете, чего хотите достичь и как это сделать, то не нужна никакая дополнительная мотивация. Когда Олимпиаду в Токио перенесли на год, для меня это не стало проблемой, потому что я знала: нужно продолжать работать, чтобы быть лучшей.

    Александр Красных:

    — Благодаря спорту в школе я имел преимущество перед одноклассниками. Учителя относились ко мне менее строго, чем к другим ребятам, шли навстречу ввиду того, что временами я просто «зависал» в бассейне. Не буду скрывать: лояльное отношение педагогов помогало мне двигаться к своей мечте, хотя хорошее базовое образование – тоже очень важная и нужная вещь.

    Влада Чигирева:

    — К вопросу о мотивации хочу добавить, что в первую очередь нужно любить свое дело. Я, например, люблю воду, музыку и танцы — все это соединилось для меня в синхронном плавании. Если говорить о переносе Олимпийских игр в Токио, в тот год многие действительно думали о том, чтобы закончить карьеру, в том числе и в нашей команде. Мотивацией продолжать тренировки послужило то, что мы понимали меру личной ответственности за каждого человека из нашей группы, за наших запасных, тренеров, родных и близких. Поэтому ищите свою мотивацию в ближайшем окружении, в любви к спорту — и у вас обязательно все получится!

    Карим Халили:

    — В биатлоне у спортсменов есть немало возможностей завоевать медаль в рамках одного турнира. Но бывает, что первая гонка не удалась и необходимо взять себя в руки, сделать выводы, чтобы уже в следующей гонке показать другой результат. Нельзя опускать руки – вот что самое главное. Тогда наградой будут непередаваемые чувства, которые испытываешь стоя на пьедестале.

    Образовательный блок Форума также включал лекционные и дискуссионные площадки, где участники, разделившись на команды, смогли больше узнать об основных Олимпийских ценностях – дружбе, уважении, фэйр-плэй, гармоничном развитии личности.

    Проверить полученные знания и закрепить информацию можно было в игровой форме в рамках командной интеллектуальной викторины, состоявшей из 5 раундов. В каждом из них командам необходимо было за отведенное время выбрать один из предложенных вариантов ответа на 5 вопросов.

    Наталья Пахаленко, Екатерина Локтева

    Одним из главных событий Форума стало подписание Плана образовательных мероприятий по антидопинговой тематике между Олимпийским комитетом России и РУСАДА с участием Президента ОКР Станислава Позднякова и Генерального директора РУСАДА Вероники Логиновой.

    В секции, посвященной антидопинговой культуре, специалисты РУСАДА рассказали об основных правилах и особенностях процедуры допинг-контроля, правах и обязанностях спортсмена, негативных последствиях применения допинга, репутационных рисках при нарушении антидопинговых правил.

    Наряду с лекционными блоками на Форуме были представлены технологические площадки, в том числе демонстрационная киберспортивная.

    Кроме того, участники Форума смогли попробовать свои силы в различных мастер-классах, пройти тестирование показателей физической готовности на тренажерах и высокоточных приборах Инновационного центра ОКР, а также поиграть в минигольф и квадропонг. Вечером гостей ждала обширная музыкальная программа.

    Наталья Пахаленко, Екатерина Локтева

    Во второй день работы Форума, 2 июня, участники отправятся на экскурсию в расположенный рядом с подмосковным городом Кубинка «Парк Патриот». На территории общей площадью 5500 га находятся военно-исторический комплекс Партизанская деревня, Центр военно-тактических игр, музейный комплекс и другие постоянные экспозиции, а также учебно-методический центр «АВАНГАРД» и главный храм Вооруженных Сил РФ.

    Галерея

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Интервью 13 мая 2025
    Максим Образцов: «На чемпионате Европы надо набираться опыта, наша главная цель — Брисбен-2032»

    Сборная России по гребному слалому впервые с 2021 года выступит на крупном международном старте — с 14 по 18 мая во Франции пройдет чемпионат Европы, куда отправились семеро спортсменов.

    Лента новостей 12 мая 2025
    Кубок России по волейболу. Фотогалерея

    11 мая в Казани завершился мужской «Финал шести» Кубка России по волейболу.

    Кортина лого
    Актуальное 12 мая 2025
    Операционный бюджет Игр-2026 увеличен на 100 миллионов евро

    Оргкомитет зимних Олимпийских игр, которые пройдут в следующем году в Милане и Кортина-д’Ампеццо, объявил об увеличении операционного бюджета на 7 процентов, до 1,7 миллиарда евро.