• Поиск
  • На проходящем сегодня в Москве Международном форуме юных олимпийцев Президент ОКР ответил на вопросы журналистов.

    Мероприятие состоялось 1 июня, в Международный день защиты детей, во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Форум уже стал традиционным. В этом году в столицу приехали около 200 молодых спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет, представляющие ряд регионов России, а также национальные олимпийские комитеты Азербайджана, Кыргызстана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

    Организатором мероприятия, которое в этому году проходит как в офлайн, так и онлайн формате, выступает Олимпийский комитет России при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Олимпийской солидарности МОК, а также при содействии Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

    – Этот Форум направлен в первую очередь на защиту будущих спортивных героев, олимпийцев от негативных явлений в спорте, которые мы, к сожалению, наблюдаем, и с которыми непрестанно боремся, – сказал Станислав Поздняков. – Мы считаем, что новое поколение российских спортсменов должно быть правильно проинформировано, и на примере наших великих атлетов понимать, что можно и нужно добиваться высоких результатов без применения допинга.

    Вторая задача мероприятия – дружба, уважение друг к другу, стремление к совершенству. Это те базовые олимпийские ценности, которым мы учим наших детей, сегодняшних олимпийцев. К нам приехали гости из семи национальных олимпийских комитетов – это тоже очень значимо.

    Часть программы проходит в онлайн-режиме, в гибридном формате. Мы пытаемся таким образом охватить как можно большую аудиторию, в первую очередь русскоязычную, из соседних стран. Посредством спорта стараемся сделать этот мир лучше. Думаю, что ребята подружатся, узнают много нового и в будущем, через несколько лет, уже они будут стоять на сцене и рассказывать следующим поколениям спортсменов о том, что такое олимпизм.

    – С учетом современных реалий, трудно ли было организовать ту часть мероприятия, которая проходит офлайн?

    – Достаточно сложно. Конечно, команда, которая готовила этот Форум, учла предписания Роспотребнадзора, а все спортсмены сдали ПЦР-тесты. Мы уже привыкли работать в условиях пандемии. Но постепенно жизнь должна возвращаться в привычное русло. И не только в сфере услуг, но и в спорте.

    Наталья Пахаленко

    – Ваши личные ощущения от Форума?

    – Испытываю чувство радости. Очень люблю молодую аудиторию. Горящие глаза, улыбки, которые дарят нам юные участники Форума, заряжают и мотивируют еще более качественно подходить к вопросу воспитания молодежи и защите ее интересов. Неслучайно мероприятие проходит в Международный день защиты детей – это отражает философию того, чем мы занимаемся. Мы – большая олимпийская семья, без границ и ограничений. И хотим вместе развиваться в большом социуме, дарить друг другу радость от того, что мы живем, что делаем.

    – Состоится ли в этом году Всероссийский олимпийский день и в какие сроки он пройдет?

    – Да, мы собираемся провести его до Олимпийских игр. Предположительная дата – 4 июля. 1 июля пройдет заседание Исполкома ОКР, на котором будет утвержден состав команды на Игры в Токио. И соревнования в Японии будут одним из лейтмотивов Всероссийского олимпийского дня.

    – Как коронавирус повлиял на подготовку спортсменов к Токио и как проходит процесс их вакцинации?

    – Самое большое влияние коронавируса заключается в том, что Игры были перенесены на один год. Что касается спортсменов, то в нынешних условиях говорить о полноценном календаре соревнований не приходится. Количество турниров было сокращено в разы.

    А процесс вакцинации идет своим чередом. Чем ближе Олимпийские игры, тем большее количество атлетов, и не только российских, пользуется возможностью пройти вакцинацию для того, чтобы будущие соревнования стали безопасными.

    – В Токио продлили режим чрезвычайной ситуации, а значительная часть населения выступает против проведения Игр в текущие сроки. Насколько целесообразно проведение соревнований в таких условиях?

    – Олимпийский комитет России не ставит под сомнение ни целесообразность, ни необходимость проведения Игр. На Олимпийских играх планируется предпринять беспрецедентные меры безопасности. Все спортсмены и участники будут находиться в условиях «пузыря», апробированных на многих соревнованиях. Контакт с местным населением практически не предполагается. Поэтому, с нашей точки зрения, решение МОК и Оргкомитета «Токио-2020» о проведении Игр – правильное, логичное и ответственное.

    – Вы наверняка встречаетесь с руководителями спортивных федераций. Какие основные проблемы обсуждаете?

    – За последнее время мы провели больше 20 встреч с руководителями общероссийских спортивных федераций. Безусловно, есть ряд сложностей. Например, большинство команд, планировавших проводить заключительный этап подготовки к Играм непосредственно в Японии, вынуждены переносить сборы на территорию Российской Федерации. Благо, у нас есть Дальний Восток, чьи часовые пояса близки к Японии. Это дает возможность климато-географической адаптации.

    Другие задачи связаны с текущими вопросами. Каким-то командам не хватает аккредитаций, поскольку Оргкомитет «Токио-2020» старается минимизировать численность делегаций. К этой теме подходим очень гибко.

    Штаб Олимпийской команды России сформирован на 100 процентов, и скоро начнется работа по перевозке грузов к месту проведения соревнований.

    – Какие спортивные базы Дальнего Востока намереваетесь использовать?

    – Во Владивостоке будут задействованы мощности комплекса «Олимпиец» и Дальневосточного федерального университета. Есть площадки в Улан-Уде, Комсомольске-на-Амуре, ряд спортсменов планирует готовиться в Хабаровске. География очень широкая.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Кубок Олимпийских чемпионов по гребле AAACUP / Фотогалерея

    В Москве завершился 25-й Кубок олимпийских чемпионов AAACUP по гребле на байдарках и каноэ с участием спортсменов из России, Беларуси, Италии, Испании, Венгрии, Аргентины, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.