В «Лауре» подбирают олимпийские узоры

В футболе, согласно всезнающей статистике, фактор своего поля увеличивает шансы на победу до 67%, в баскетболе — до 65,3%, в волейболе — до 58,4%. Эти цифры, основанные на результатах игр в чемпионатах Германии по этим видам спорта, подтверждают очевидный факт: команда, принимающая соперника на своем поле, в большинстве случаев совершенно закономерно является фаворитом. Причем это касается не только игровых видов спорта.

Без малого четыре года назад на Олимпийских играх в Ванкувере канадские спортсмены собрали богатый урожай медалей – 14 золотых, 7 серебряных, 5 бронзовых медалей – и впервые в истории олимпийского движения выиграли на Играх общекомандный зачет. Мало, кто знает, но успех в страны Кленового листа вовсе не случайность, как это может показаться на первый взгляд. К нему канадцы шли осознанно и планомерно. За предшествующий Ванкуверу-2010 олимпийский цикл в Канаде действовала программа «Завоюй пьедестал», в рамках которой было реализовано более 50 научных проектов, подавляющее большинство из них имели непосредственное отношение к использованию так называемого «преимущества своего поля».

Тема использования этого  преимущества своего поля широко изучается и применяется на практике специалистами Олимпийского комитета России. В 2012 году ими разработан проект по улучшению скольжения лыж и сноубордов. Совместно с Федерацией лыжных гонок и Федерацией горнолыжного спорта и сноуборда России Олимпийским комитетом России были созданы научно-экспериментальные группы, занимающиеся исследованиями на олимпийских трассах в Красной поляне с Сервисными центрами по беговым лыжам и горным лыжам и сноуборду. Оба центра при этом были оснащены современными станками Wintersteiger для нанесения «структур», называемых еще «штайншлифтами».

На первый взгляд, в мастерской просто шлифуют лыжи. Но если приглядеться, станок оставляет едва различимый рисунок. Эта маленькая спортивная хитрость даeт ощутимое преимущество на трассе. Техники Олимпийского комитета России, словно художники, придумывают десятки эскизов. «Поверхности соприкасаются, пластик со снегом, возникает трение. Рисунок служит для улучшения скольжения», — поясняет руководитель Сервисного центра по направлению «беговые лыжи», заслуженный мастер спорта, Олимпийский чемпион 2002 года в Солт-Лейк-Сити в лыжной гонке на 50 км Михаил Иванов.

Сервисный центр, возобновивший на этой  неделе свою работу в стартовавшем сезоне, расположился прямо на лыжно-биатлонном стадионе «Лаура», где в феврале лучшие лыжники и биатлонисты мира буду бороться за олимпийские медали.

Здесь же без отрыва от производства проходят тестовые заезды. Задача — не просто сделать лыжи быстрее, а подобрать узор для любой погоды. В горах она может изменяться по два-три раза за день.

«Температура снега, температура воздуха, влажность снега и воздуха — это все учитывается. И тип снега: искусственный, смешанный или натуральный», — рассказывает Михаил Иванов. Мы проводим сотни спусков в день, тест-пилоты преодолевают десятки километров. При этом датчики фиксируют скорость, качество скольжения и трение. Основная цель — использовать преимущества своего поля. У нас есть возможность изучить местные климатические особенности, попробовать на практике и с наилучшими результатами выступить на Олимпийских играх», — уверен Михаил Иванов.

Проведенные Сервисными центрами ОКР исследования столь масштабны, что ни одна отдельно взятая федерация не могла бы их себе позволить, но теперь каждая из них вольна воспользоваться плодами проведенной работы. Путем экспериментальной работы сформирована база данных, на основе которой, задавая параметры погодных условий, можно определить «штайншлифты», которые наиболее подходят к особенностям метеоусловий региона Сочи, которые заметно отличаются от всех известны мест проведения соревнований в Европе. Повышенная влажность, содержание минеральных солей и прочее — все это влияет на качество скольжения.

Ранее таких масштабных работ в нашей стране, а тем более в районе поселка Красная Поляна, не проводилось вообще. «Мы набрали огромный массив данных, которые теперь надо эффективно использовать. Результаты наших экспериментальных работ позволят специалистам федераций более эффективно подбирать и готовить лыжный инвентарь к предстоящим Олимпийским играм», — подчеркнул Михаил Иванов.

Разумеется, у всех общероссийских спортивных федераций есть бригады по подготовке лыж, которые на том или ином уровне технологического обеспечения проводят подобную работу по нанесению «структур», но она является эпизодической и кратковременной. Так как все вышеуказанные специалисты задействованы, прежде всего, в обеспечении соревновательной деятельности спортсменов, членов сборных команд страны в соответствии с календарем соревнований. Олимпийский комитет России готов делиться с федерациями не только своими эксклюзивными наработками, но и «мозгами». На время проведения Олимпийских игр в Сочи он намерен предоставить своих специалистов в помощь всем заинтересованным федерациям.