В Москве состоялся финальный матч IV Международных парламентских игр

В воскресенье, 22 сентября, состоялась кульминация IV Международных парламентских игр, стартовавших 20 сентября, — товарищеский гала-матч по футболу между сборными парламентариев России и мира. В этом году Парламентские игры проходили в рамках празднования 20-летия Госдумы РФ. Капитан сборной России — Первый заместитель Председателя ГД РФ, Президент Олимпийского комитета России, Член Международного олимпийского комитета Александр Жуков — во многом определил исход матча, забив в ворота соперника два мяча.

С 20 по 22 сентября в Москве проходили IV Международные парламентские игры, в которых приняли участие команды из 11 стран мира. В течение трех дней сборные команды парламентариев сражались за звание сильнейших в пяти видах спорта: мини-футбол, настольный теннис, шахматы, теннис и бадминтон. Местом проведения товарищеского матча была выбрана Красная площадь.

Открывая последнюю дружескую встречу, оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища задал тон всему происходящему. Два тайма по 35 минут зрители наблюдали зрелищную игру.  Несмотря на дружелюбную атмосферу, противостояние было принципиальным, во время которого команды забили в ворота друг друга немало голов.

Матч завершился со счетом 10:8 в пользу сборной России. После игры парламентариям предложили поучаствовать в  традиционной русской забаве – перетягивании каната, где сборная России утвердила свою победу.

Международные парламентские игры – уникальное мероприятие, являющееся новым словом в истории межпарламентских отношений. Впервые мероприятие состоялось в 2009 году по инициативе Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту. С тех пор игры вошли в традицию. В своем приветствии от лица капитана сборной России Александр Жуков сказал, что эти игры станут примером и стимулом для всех, «чтобы заниматься спортом, быть здоровым и стремиться к победе».