Владимир Сальников: «Пассажиров в Рио брать не будем»

Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников ответил на вопросы журналистов в рамках «Медиа-центра Олимпийской команды России». Встреча четырехкратного олимпийского чемпиона с представителями СМИ, в которой также принял участие руководитель антидопинговой программы ВФП Валерий Барчуков, прошла сегодня в Инновационном центре ОКР.

(о заключительном этапе подготовки команды пловцов к Играм в Рио)

— Главный тренер сборной России по плаванию Сергей Валентинович Колмогоров запланировал перед Олимпийскими играми два подводящих сбора, — рассказал Владимир Сальников. — Один пройдет в Португалии, второй – непосредственно в Бразилии. Сейчас основной состав завершает тренировки на острове Тенерифе и в ближайшее время переедет на базу в Цахкадзор, где будет готовиться в условиях среднегорья. Заключительный сбор перед открытым чемпионатом России, по итогам которого будет сформирована олимпийская команда, состоится на федеральной базе «Озеро Круглое». Согласно новым нормативам, кандидаты на участие в Олимпийских играх должны проплыть на чемпионате страны, как минимум, по двенадцатому результату предыдущих Игр. Это выше норматива А.  Причем для юниоров никаких поблажек в этом сезоне не предусмотрено. Мы не хотим брать в Рио-де-Жанейро пассажиров. Пусть это будет 30 или 40 человек, но таких, которые смогут попасть на своих дистанциях в полуфиналы и выше. Уверен, без медалей мы не останемся.

(о решениях Бюро FINA)

Два дня назад в Будапеште состоялось заседание Бюро Международной федерации плавания (FINA). На нем была озвучена цифра 6,5 миллиарда – именно столько людей, по оценке независимой британской компании, наблюдало за чемпионатом мира по водным видам спорта в Казани. Это абсолютный рекорд! Оргкомитету турнира еще раз выражена благодарность за великолепную организацию соревнований. Кроме того стало известно, что следующий чемпионат мира по водным видам спорта состоится в 2017 году не в Гвадалахаре, а в Будапеште. Мексиканская федерация плавания отказалась от принятых на себя ранее обязательств, за что была наказана временным отстранением от участия во всех соревнованиях под эгидой FINA. В связи с этим юношеские первенства мира 2016 года по прыжкам в воду и синхронному плаванию перенесены из Мексики в Казань.

Технический комитет FINA сформулировал требования к сценическим костюмам у мужчин-синхронистов: по аналогии с костюмами пловцов они не должны быть выше талии и ниже колен, — продолжил Владимир Сальников. — Что касается использования гидрокостюмов в открытой воде, эта рекомендация пока не принята. На отборочных олимпийских стартах и в Рио-де-Жанейро спортсмены использовать такую одежду не смогут. А вот после Олимпийских игр можно ожидать, что гидрокостюмы разрешат в тех случаях, когда температура воды не превышает 16-20 градусов. По поводу готовности олимпийских плавательных объектов в Рио волноваться не стоит: работы идут по графику. Кстати, в бассейне, где пройдут соревнования по плаванию, бортики будут оборудованы специальными навесами, которые защитят спортсменов и тренеров от прямых солнечных лучей.

(о допинг-контроле)

Валерий Барчуков: «Забор проб у наших пловцов не останавливался даже во время всем известных событий в конце прошлого года. Например, в декабре к работе на «Кубке Владимира Сальникова» в Санкт-Петербурге мы привлекли специалистов, рекомендованных FINA. Все российские спортсмены, входящие в олимпийский пул, находятся под контролем соответствующих антидопинговых служб. ВФП готова и дальше содействовать тому, чтобы наши пловцы регулярно проходили проверки. Хочу отметить, что в федерации ведется большая работа по информированию спортсменов. Это не для галочки, а в связи с анализом допинг-случаев — их было шестнадцать, начиная с 2012 года, и в основном они были связаны с недостатком информации, несформированной антидопинговой культурой. Поэтому мы проводим большую работу с молодежью», — подчеркнул руководитель антидопинговой программы ВФП.

(о выборах в руководящие органы LEN)

— До 6 февраля все федерации могут выдвинуть своих кандидатов на пост президента и вице-президента Европейской лиги плавания (LEN). Решением Президиума ВФП мне доверено право баллотироваться на пост вице-президента LEN. Выборы состоятся в начале мая на Конгрессе LEN, который пройдет в Лондоне накануне чемпионата Европы, — сообщил Владимир Сальников.

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР