Владимир Сенглеев: ОИ в Сочи способствовали возвращению науки в российский спорт

В пятницу в Олимпийском комитете России (ОКР) прошел заключительный день первого Научно-практического семинара по результатам экспериментальных исследований в рамках реализации специальных проектов ОКР. Итоги его работы в интервью агентству «Интерфакс» подвел Исполнительный директор ОКР Владимир Сенглеев. 

«Должен отметить, что это новое направление деятельности для Олимпийского комитета России, который никогда раньше не занимался научно-внедренческой практикой в спорте высших достижений. Впервые то, что мы должны содействовать науке в спорте высших достижений, было прописано три года назад в стратегии развития ОКР до 2020 года, — напомнил он. 

— На состоявшемся Научно-практическом семинаре мы представили первые плоды нашей работы — проекты, которые должны способствовать использованию преимущества «своего поля» на Олимпийских играх в Сочи. То есть мы свои проекты «привязывали» к условиям Сочи: к температуре, снегу, влажности, к высоте и так далее. Все наши мероприятия формировались исходя из этой логики».

По словам исполнительного директора ОКР, раньше, в головном союзном институте по спорту было порядка 1300 сотрудников, 19 лабораторий, а вообще наукой в СССР, которая поддерживала спорт высших достижений, занималось около 5000 человек. «Понятно, что когда мы начинали три года назад, такой мощью уже не располагали. Все наши усилия мы направили на то, чтобы реанимировать, что было утеряно, — подчеркнул он. — Хотел бы обратить внимание на главный, на мой взгляд, фактор. Научно-экспертный совет формировал научную составляющую, а опытно-экспериментальную формировали сами федерации.

То есть испытатели и непосредственно тренеры, которые в этом проекте участвовали, это были сотрудники российских спортивных федераций. Мы хотели, чтобы полученный опыт остался в федерациях, эта работа там бы продолжилась, а тренеры повышали бы свою квалификацию. Кроме того, реализация всех вышеназванных проектов была ранее согласована с Минспорта России и ФМБА России». 

Владимир Сенглеев отметил, что ОКР старается помогать федерациям, чтобы эта работа продолжалась уже внутри них: «Мы оказываем им всестороннюю помощь: техническую, снабжаем своими кадрами и обеспечиваем полностью весь процесс и внедрения, и разработки, и исследования, и тестирования, и приобретения оборудования и так далее».

Владимир Сенглеев обратил внимание на то, что представленная на семинаре работа имеет ярко-выраженный прикладной характер.

«Мы разрабатывали проекты так, чтобы использовалось минимальное количество оборудования, и это оборудование было бы мобильным. Это очень важно, когда есть возможность вывезти оборудование на учебно-тренировочные сборы и там его использовать, ведь в этом случае спортсмен не будет прерывать свою подготовку».

По его словам, на прошедшем двухдневном семинаре были представлены 6 из 13-ти разработанных ОКР проектов. Оставшиеся работы будут презентованы специалистам на будущих научно-практических семинарах, которые будут проходить ежемесячно в стенах ОКР. По итогам семинара общероссийские спортивные федерации по зимним видам спорта получили от ОКР изданные методические рекомендации для использования в подготовке к Сочи-2014.