• Поиск
  • В воскресенье россияне завоевали 6 медалей в трековых дисциплинах. Чемпионками II Европейских игр стали Анастасия Войнова (индивидуальный спринт) и Дарья Шмелёва (гит на 500 метров с места), бронзу выиграли Шмелева (индивидуальный спринт), Денис  Дмитриев (индивидуальный спринт), Диана Климова и Мария Новолодская (мэдисон) и Тамара Дронова (индивидуальная гонка преследования).

    Открыла череду российских воскресных достижений на минском велотреке Тамара Дронова. В бронзовом заезде россиянка выиграла три с лишним секунды у британки Джози Найт. Золото досталось Татьяне Шараковой из Белоруссии, серебро у итальянки Марты Кавалли.

    – Думала, что борьба за бронзу будет до последних метров, но я оказалась сильнее. Хотя, будучи максималистом, хотела показать более высокий результат. В первый раз участвую в Европейских играх, и мне очень понравилось. Не зря говорят, что они уступают только Олимпийским играм, – отметила Дронова.

    В женском мэдисоне (гонке на 30 километров с 15 промежуточными финишами) третье место заняли Диана Климова и Мария Новолодская. Чемпионки мира среди юниоров в этой велодисциплине долгое время шли четвертыми, но затем совершили блестящий рывок, обогнав основную группу на круг, что принесло им сразу 20 очков и вторую промежуточную позицию вслед за Великобританией. Правда, удержаться на ней не удалось – россиянок потеснили голландки, выигравшие заключительный финиш, где очки удваиваются.

    Диана Климова, Мария Новолодская:

    – Сейчас понимаем, что если бы взяли последний финиш, стали бы чемпионками. Но и бронза – хороший результат. В прошлом году мы выиграли золото первенства Европы среди андеров и сюда ехали проверить свои возможности на взрослом уровне. Падение голландки? Это произошло случайно, но мы все равно извинились. В тот момент Маша совершила ускорение, а соперница “обулась” на ее колесо. План на гонку заключался в том, чтобы заработать 20 очков за круговое преимущество. Эту задачу мы решили, но на заключительном финише не хватило тактической хитрости. Будем работать.

    В женском индивидуальном спринте наши надежды были связаны с Анастасией Войновой и Дарьей Шмелёвой. Встретиться в финале россиянкам не довелось, но без медалей они не остались. Войнова в двух заездах уверенно победила француженку Матильду Гро, а Шмелева вырвала бронзу у голландки Шанни Браспенникс в третьей гонке.

    Анастасия Войнова, двукратная чемпионка Европейских игр:

    – Мы впервые участвуем в Европейских играх – в Баку, к сожалению, не было велотрека. И мне очень приятно, добавить в копилку своих достижений титулы чемпионки этих соревнований. Думаю, любой спортсмен согласится, что командная медаль – общая. Сегодня же я выиграла личную медаль. Причем, в олимпийской дисциплине. Ждала в финале Шмелеву. Думала, она разберется с француженкой. Но Дарья сегодня еще выступает в гите на 500 метров с места, так что у нее сильно загруженный день.

    В финале мужского кейрина Денис Дмитриев благодаря мощному ускорению примерно за круг до финиша выбрался с шестого места на третье.

    – Самым тяжелым для меня был полуфинальный заезд. Пришлось пахать по полной. В глазах потемнело. Минут 15 приходил в себя. Но жертва не была напрасной. Удалось завоевать бронзу, несмотря на нервный заезд с падением двоих гонщиков. Пришлось импровизировать. У меня неплохо получается, когда начинаю атаку метров за четыреста до финиша и когда соперники едут не друг за другом, а группой. Был как раз идеальный момент для атаки. Но испанец начал толкаться с чехом. Они передо мной разложились – пришлось нырять слева. А это потеря реакции. Голландец с французом уехали далеко. Удалось только поляка достать. Судя по видео, еще бы метров тридцать – и я был бы вторым, – заявил бронзовый призер Олимпийских игр-2016.

    Золотую точку поставила Дарья Шмелёва, выиграв гит с места на 500 метров. Обладательнице четырех медалей II Европейских игр удалось установить новый рекорд минского трека – 33,209 секунды. Еще одна россиянка, Наталья Антонова, показала четвертый результат (34,185).

    Дарья Шмелёва:

    – Четыре медали – это хорошо, но я максималистка и хотела выступить здесь еще лучше. Сегодня участвовала сразу в двух дисциплинах. Перепрыгивание с велосипеда на велосипед, смена амуниции, борьба с сильными соперницами… Очень рада, что выдержала все это и не сказала себе: “Стоп, я устала!”.

    Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Олимпийский флаг. Фото Getty Images
    Актуальное 18 сентября 2025
    Исполком МОК соберется в Милане

    Осеннее заседание исполкома Международного олимпийского комитета пройдет в столице будущих зимних Игр с 18 по 19 сентября.

    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.