• Поиск
  • Олимпийский чемпион, чемпион мира, пятикратный чемпион Европы по волейболу, заслуженный тренер СССР Владимир Кондра рассказал, как несчастный случай предопределил его спортивную карьеру, как он первым в Советском Союзе выполнил подачу в прыжке, и вспомнил самые яркие моменты трех Олимпийских игр, с которых он возвращался с медалями разного достоинства.

    ПИНГ-ПОНГ – БОЛЬНИЦА – ВОЛЕЙБОЛ

    – 1962-й год, Сочи. Мои родители работали в санатории имени Дзержинского. Среди прочих развлечений там были два стола для настольного тенниса. Когда я приходил помогать маме, всегда брал с собой ракетку – поиграть с отдыхающими. Так и увлекся.

    Неподалеку от парка Ривьера, в небольшом ангаре рядом с футбольным стадионом располагалась детская спортивная школа по настольному теннису. Узнал я о ней случайно. Отец любил футбол, мы пошли на матч. Я увидел, что рядом играют в настольный теннис, и заглянул в этот ангар. Так и записался в секцию. Ходил туда полгода, и очень быстро стал показывать результаты.

    Меня, 11-летнего, перевели в группу ребят, которые уже были кандидатами в юношескую сборную Советского Союза. Тренер свою ракетку давал, чтобы я учился крутить топ-спины (атакующий удар со сверхсильным верхним вращением – прим. И.З.) Что-то стало получаться.

    В школе проводили чемпионат по настольному теннису, стол стоял прямо в коридоре. Я, пятиклассник, вышел в финал, где играл с 10-классником Володей Зубковым. После очередного розыгрыша я побежал за улетевшим мячом и уже возвращался назад, чтобы сделать подачу. Вдруг маленькая девочка попросила помочь открыть тяжелую стеклянную дверь. Я резко развернулся к ней, наступил на развязавшийся шнурок и упал рукой прямо на эту дверь, разбив стекло.

    РИА Новости

    Хлынула кровь, все закричали. Мы побежали в медицинский кабинет, и молоденькая медсестра чуть в обморок не упала, увидев порез. Дальше больница, операция. Травма серьезная оказалось – сухожилия прямо покромсало. Вроде бы восстановился, но пальцы почти не сгибались. Отправился на консультацию к главврачу, которая сказала, что нужно делать повторную операцию. И сама ее проводила – опять что-то чистили, зашивали. Стало лучше, но врачи сказали, что настольным теннисом заниматься мне нельзя – иначе рука не будет нормально развиваться. И рекомендовали баскетбол или волейбол.

    Я и до травмы ходил в школьную волейбольную секцию два раза в неделю – занимался у Владимира Ивановича Литвинова. А после операций на руке полностью переключился на волейбол. Потом записался к Литвинову уже в детскую спортивную школу №2, в 14 лет стал играть за взрослую команду Сочи, а после окончания школы уехал в команду мастеров – «Спартак» из Грозного, который выступал во второй лиге.

    Детская травма не прошла бесследно. Мизинец и безымянный палец на правой руке полностью у меня так и не восстановились, как ни старался их разрабатывать. В армии из-за этого были проблемы – когда хочешь честь отдать, то соединить ладонь полностью не получалось. Играя в волейбол, пасовал тремя пальцами. К нам в ростовский СКА пришел парень, Саша Дьяченко. Смотрю – он тоже тремя пальцами пасует. Спросил, почему он так делает. В ответ услышал: «Ты же мой кумир. Раз ты так пасуешь, значит так и надо». Пришлось ему объяснить, что я просто не могу этого сделать физически, а для передачи рука должна быть полностью открыта.

    НЕМЦЕВ НЕДООЦЕНИЛИ

    – Я был на пяти Олимпийских играх. Трижды как игрок, а еще дважды, в Сеуле и Сиднее – в составе тренерского штаба. И везде мы были с медалями.

    Первый олимпийский опыт – Мюнхен-72. В той команде я был самый молодой – 21 год. Тогда еще играл за ростовский СКА, а в сборной в основном были волейболисты ЦСКА, и даже попасть в состав было непросто.

    В полуфинале нам досталась команда ГДР. В течение сезона мы с ними встречались раз пять и все эти матчи выиграли. Поэтому больше интересовались полуфиналом, который проходил перед нашим. В нем японцы сенсационно проиграли две первых партии Болгарии, и мы из своего разминочного зала бегали смотреть, с кем же из этой пары встретимся в финале. Немцы же вообще на второй полуфинал внимания не обращали – четко готовились по своей программе.

    В итоге Япония выиграла на тай-бреке, а у нас игра с ГДР не получилась. Два первых сета проиграли 6:15, 8:15. Меня выпустили в третьей партии на заднюю линию. Вошел удачно, несколько мячей достал в защите. Этот сет мы вырвали – уже подумал, что не зря сюда приехал и орден заработаю. Но переломили игру, как выяснилось, временно, и в концовке четвертой партии уступили.

    olimp-history.ru

    Это поражение в полуфинале – конечно, следствие недооценки соперника. Мы никак не думали, что немцы доставят проблемы. Мысли были о японцах, очень сильных тогда. Еще одна причина, как мне кажется – тренерский штаб не угадал с составом. На матч с ГДР неожиданно не вышел основной нападающий Ефим Чулак, которого соперники боялись, как огня – мощный, харизматичный. Вместо него главный тренер Юрий Чесноков поставил Сашу Сапрыкина, который до того практически не играл. Может, хотел таким образом немцев удивить. Когда всё стало понятно, и Чулака все-таки выпустили, у него тоже не пошло. Команда не заработала так, как надо.

    В матче за бронзовые медали мы легко обыграли Болгарию. Я к тому моменту уже был чемпионом Европы, но то «золото» было скорее авансом – на чемпионате в Италии играл не так уж много. И «бронзе» Мюнхена был счастлив. Ведь это – олимпийская медаль! Я же не знал тогда, смогу ли еще раз поехать на Олимпийские игры, завоевать там награду.

    СУДЬЯ ОТНЯЛ “ЗОЛОТО”

    – В Монреале-76 мы стали серебряными призерами, но какое же это было разочарование! До финала мы не проиграли ни одной партии, а поляки в трех матчах играли по 2,5 часа и еле-еле «выползали» в пяти сетах. В итоге они и у нас в финале выиграли с тем же счетом 3:2.

    Если бы тогда существовала возможность взять видеоповтор, мы бы в Канаде стали Олимпийскими чемпионами. В четвертой партии при счете 2:1 по партиям у нас был матч-бол. Атаку Марека Карбажа наш блок накрыл – мяч за спиной поляка упал четко в линию. Мы все это видели и уже подняли руки в победном жесте.

    Судья на линии тоже показал, что мяч в поле. А вот арбитр на вышке решил, что был аут, и отдал мяч сопернику. Эпизод оказался переломным. Ту партию мы в итоге проиграли 17:19, а на тай-бреке нападающий Томаш Вуйтович забил буквально всё.

    Наши чувства словами не описать – мы были в полном шоке. Всех обыграть по 3:0, и такая развязка в финале из-за решения судьи!

    ПОСЛЕДНИЙ ШАНС В МОСКВЕ

    – В 1980-м мне исполнилось 30 лет. Это сейчас ребята играют дольше, получают нормальные зарплаты, держатся на уровне. А раньше в паспорт после 30 сразу же начинали смотреть. Уже и в ЦСКА начинали намекать. Поэтому я понимал – если не эти Олимпийские игры, то когда? Очень хотелось выиграть «золото». К счастью, всё получилось.

    fivb.org

    На групповом этапе я провел все четыре матча без замен. Потом в полуфинале мы встречались с румынами. И попали по ходу партии в такую расстановку, когда их сильный нападающий Лауренцу Думэною оказался прямо напротив меня. У них был очень опытный пасующий Корнелиу Орос, который воспользовался тем, что я маленького роста (185 см – прим. И.З.) – начали через меня забивать. Тренерский штаб вместо меня выпустил Сашу Ермилова, у которого рост 205 см. Это сразу свою роль сыграло – Сашка Думэноу три раза на блоке «прихватил», игра поменялась и мы победили.

    Дальше – финал с Болгарией. На групповом этапе против этой команды я был лучшим. Но тренеры решили состав не менять и начинать финальный матч без меня. В итоге во всех партиях выходил на площадку, но только на замену – на заднюю линию. По сути, подавал и уходил обратно. Для меня это была такая боль – очень переживал, что в финале не отыграл так, как хотелось бы. Тем не менее, эта медаль – самая дорогая. Ведь победа на Олимпийских играх – мечта каждого спортсмена.

    ПОДАЧА БУДУЩЕГО

    – Не буду приписывать себе изобретение подачи в прыжке, но в СССР я действительно стал выполнять ее первым. На Кубке мира в Японии в 1981 году во время утренней разминки я увидел китайского игрока, который подавал издалека и атакующим ударом. Правда, он это делал не с разбега, а подбрасывая мяч над собой.

    РИА Новости

    Поговорил на эту тему с соседом по номеру, эстонцем Вильямом Лоором, и тот мне рассказал историю. Однажды Пээт Райг, знаменитый игрок клуба «Калев» (Таллин), во время подачи подбросил мяч в поле, разбежался и впрыгнул в площадку, ударив по мячу в воздухе. Судьи сначала оторопели и не могли понять, что произошло. Стали совещаться и определили спорный мяч, хотя Райг никаких правил не нарушал. Тогда история на этом и закончилась, поскольку мяч не засчитали.

    Проанализировав всё это, я начал прямо на Кубке мира отрабатывать подачу в прыжке атакующим ударом. Но только во время разминки. Наш тренер Вячеслав Алексеевич Платонов попробовать такую подачу в игре не разрешил. Сказал: «У тебя шикарный планер, давай тут не выдумывай мне. Можешь у себя в ЦСКА этим заниматься». Я пытался доказать, что через пару лет весь мир будет подавать именно так, если правилами не запретят. Платонов засмеялся: «Вечно ты, Кондрат, что-то придумываешь». Через два года сборная Бразилии приехала на Кубок мира, и у них вся шестерка подавала в прыжке.

    На соревнованиях я попробовал эту подачу уже в ЦСКА. В газете вышла заметка Евгения Цирлина о матче Кубка европейских чемпионов против итальянской команды. Я был после болезни, играл не очень много. И в этом отчете автор написал: «Отметился ветеран команды Владимир Кондра. Он неоднократно выполнял подачу в прыжке, скорее напоминающую нападающий удар с задней линии».

    Поэтому считается, что в нашей стране я исполнил эту подачу первым. Хотя и в мире, если честно, не видел ни у кого такого удара. Ну а после того, как показал его в еврокубках, за мной стали повторять другие. Я же этой новинкой пользовался недолго, поскольку уже в 1982-м завершил карьеру игрока по семейным обстоятельствам.

    Илья Зубко, Служба информации ОКР

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Даниел Маринов. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Маринов завершил чемпионат мира бронзой

    В заключительный день чемпионата мира по спортивной гимнастике в Джакарте россиянин Даниел Маринов стал бронзовым призером в упражнениях на параллельных брусьях

    Алина Лысенко. Фото Getty Images
    Лента новостей 25 октября 2025
    Лысенко – с бронзой чемпионата мира!

    На проходящем в Чили чемпионате мира по трековым велогонкам сразу две россиянки дошли до бронзового финала, где Алина Лысенко взяла верх над Яной Бурлаковой

    Актуальное 24 октября 2025
    50 представителей региональных спортивных федераций прошли антидопинговый образовательный курс в УралГУФКе

    С 22 по 23 октября на базе Уральского государственного университета физической культуры проведена программа повышения квалификации «Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним в региональных спортивных федерациях»