• Поиск
  • Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков сравнил церемонию открытия  II летних юношеских Олимпийских игр со взрослой Олимпиадой. В субботу, 16 августа в Нанкине торжественно был дан старт юношеским Играм, которые продлятся до 28 августа.

    “Если посмотреть на эту церемонию, то вполне уместно сравнить ее с взрослыми Играми. Впечатляющая церемония. Я думаю, что это было вполне ожидаемо. И, если не знать, что это юношеские Олимпийские игры, то можно было предположить, что это большие Игры. Особенность юношеских Олимпийских игр – это не только спортивные соревнования, а также образовательный и культурный проект. С этой точки зрения для юных спортсменов церемония  получилась очень интересной, потому что была показана история Китая, основные открытия, которые сделали китайцы – шелк, медь, фарфор и так далее. Очень было интересно, мне понравилось”, – рассказал Жуков.

    По словам главы ОКР, ребята, которые приехали в Нанкин, на всю жизнь запомнят этот праздник. “На мой взгляд, спортсмены, которые впервые попали на юношескую Олимпиаду, стали свидетелями потрясающей церемонии открытия и запомнят ее на всю жизнь. Тем более, что больше одного раза, наверное, никому не удастся побывать на юношеских Играх. Очевидно, что многие из тех, кто выступает в Нанкине, в скором времени может попасть на взрослые Олимпийские игры, даже уже в Рио-де-Жанейро. Наверняка в 2016 году мы увидим призеров этой Олимпиады, потому что по итогам первых юношеских Игр в Сингапуре, в 2012 году в Лондон в составе сборной России поехало несколько человек и они там также попали в тройку сильнейших. Я думаю, что и здесь рано или поздно большинство из тех, кто добьется сейчас успеха, будет и дальше продолжать удачно выступать за первые сборные”, – отметил Александр Жуков.

    Президент ОКР также подчеркнул, что юношеские Олимпийские игры дают возможность познакомиться со спортсменами из разных видов спорта и других стран. “И, конечно, почувствовать дух Олимпийских игр. Олимпийские ценности, о которых на церемонии открытия шла речь, стремление к совершенству, дружба, уважение к соперникам, это то, чем славятся Олимпийские игры. Это не просто спортивное событие, это соревнования проникнутые духом олимпийских идеалов”, – заметил член Международного олимпийского комитета (МОК) Жуков.

    На вопрос российских журналистов, есть ли возможность провести юношеские Олимпийские игры в России, ответил: “Вполне возможно, ведь Россия вместе с бывшим президентом МОК Жаком Рогге стояла у истоков создания юношеских Олимпийских игр. Ведь первые нечто похожее состоялось в Москве. Конечно, тогда Юношеские Игры не имели официального статуса юношеской Олимпиады, но, по сути, по количеству стран-участниц, по количеству видов спорта это был как бы пролог. Думаю, что в будущем Россия может претендовать принять у себя это событие, у нас много спортивных сооружений. Юношеские Игры отличаются тем, что они не должны требовать большого объема затрат и должны проводиться,  в отличие от большой Олимпиады, на уже существующих объектах. У нас сейчас много мест, где мы легко можем провести юношескую Олимпиаду, где есть все стадионы, у нас колоссальный опыт проведения Игр. Например, в России, в Якутии, раз в четыре года проходят довольно интересные Игры – Дети Азии”.

    В заключение Александр Жуков добавил, что в России любой крупный город способен принять юношеские Олимпийские игры. “Это – Казань, Москва, Санкт-Петербург, конечно Сочи, да и многие другие. Особенно после чемпионата мира по футболу 2018 года у нас будет достаточное количество стадионов, чтобы проводить такие Игры”, – подытожил президент ОКР.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Олимпийский флаг. Фото Getty Images
    Актуальное 18 сентября 2025
    Исполком МОК соберется в Милане

    Осеннее заседание исполкома Международного олимпийского комитета пройдет в столице будущих зимних Игр с 18 по 19 сентября.

    Екатерина Вербина. Фото Getty Images
    Лента новостей 16 сентября 2025
    Вербина – с серебром чемпионата мира!

    Во вторник сборная России на чемпионате мира по спортивной борьбе выиграла одну медаль – серебро Екатерины Вербиной в весе до 55 кг у женщин.

    Лента новостей 16 сентября 2025
    Мария Горяева: «Очень довольна, что в такой плотной борьбе сумела стать третьей»

    На чемпионате Европы по вейкбордингу (экстремальному воднолыжному спорту, сочетающему элементы воднолыжного слалома и сноуборда) в Германии россиянка Мария Горяева завоевала бронзовую медаль.