Александра Бриллиантова: «Процедура вскрытия пробы «Б» будет отличаться от стандартной»

Руководитель правового управления ОКР прокомментировала ситуацию с положительными допинг-пробами участников Олимпийских игр 2008 года.

«Нами получено официальное письмо из Международного олимпийского комитета (МОК), в котором сообщается о положительных допинг-пробах 14 российских спортсменов, принимавших участие в Олимпийских играх 2008 года в Пекине. В письме есть указание выяснить у попавших под подозрение атлетов, хотят ли они присутствовать на вскрытии пробы «Б».

Отмечу, что эта процедура будет отличаться от стандартной. Обычно проба «Б» вскрывается только по желанию спортсмена. Сейчас это будет сделано в любом случае. Перед началом тестирования проба «Б» будет разделена на две части. Пробирку «Б2» тут же запечатают, а проба «Б1» подвергнется лабораторной проверке в присутствии представителей НОК и самих атлетов. В том случае если проба «Б1» окажется положительной, по желанию спортсмена будет вскрыта и проверена проба «Б2».

В течение завтрашнего дня ОКР должен сообщить в МОК фамилии спортсменов, которые захотят присутствовать на вскрытии пробы «Б». Проверка всех проб в антидопинговой лаборатории Лозанны займет два дня — 31 мая и 1 июня. Представители Олимпийского комитета России, и я в их числе, на этой процедуре будут присутствовать», — сообщила Александра Бриллиантова.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР