Исполнительный директор Олимпийского комитета России Марат Бариев в интервью агентству спортивной информации “Р-Спорт” рассказал о готовности Казани принять Универсиаду-2013 уже в нынешнем году, различных аспектах подготовки к соревнованию мирового уровня и перспективам россиян в отдельных видах спорта.
– Марат Мансурович, на сегодняшний день насколько Казань готова к проведению Универсиады?
– Я считаю, что если вдруг будет сказано “изменились обстоятельства, и Универсиаду надо провести в этом году”, то Казань сможет принять соревнования уже сейчас. Потому что строительство объектов идет очень высокими темпами, с опережением утвержденных графиков и практически все сооружения уже готовы к проведению соревнований.
– Сколько спортивных сооружений от необходимого количества построены?
– Двадцать пять объектов уже введены в строй, и осталось завершить сооружение еще четырех. И также две трети “деревни” Универсиады уже построено – там сейчас проживают студенты.
– На какое количество мест рассчитан гостиничный комплекс?
– В комплексах будет около 13 тысяч мест, и это является рекордным количеством. Ранее ни на одних соревнованиях, включая Олимпийские игры, не было столько участников – прежде наивысшим показателем было 11 тысяч человек.
– Вам уже известны предварительные цифры участников и гостей Универсиады?
– Еще неизвестны, есть только прогнозные цифры. В этом году пройдет очередная Универсиада – в китайском Шэньчжэне, и после нее прогнозировать данные можно будет уже точнее. На сегодняшний день ожидается порядка 50 тысяч участников и гостей Универсиады.
– Кто будет нашими основными конкурентами в борьбе за командную победу?
– Еще раз хочу сказать, что надо дождаться итогов Универсиады-2011. Но, думаю, что это будут те команды, которые традиционно успешно выступают на Универсиадах – сборные Китая, Кореи, Украины и США.
– За два года до турнира перед сборной России, насколько я понимаю, уже поставлена лишь единственная задача?
– Россия всегда ставит перед собой максимальные цели. И, разумеется, главная цель – только победа на Универсиаде в командном зачете. Тем более, когда мы проводим соревнования у себя дома. Мы и дополнительные виды спорта включили в программу стартов таким образом, чтобы россияне не были в них статистами.
– Назовите несколько ключевых из них?
– Тяжелая атлетика, бокс, синхронное плавание, шахматы, регби – в программу Универсиады включено 13 основных видов спорта и 14 дополнительных. Все виды спорта входят в программу Олимпиад, кроме борьбы на поясах и шахмат.
– Почему было решено внести в протокол Универсиады шахматы?
– И в России в целом, и в Татарстане в частности шахматы – очень популярный вид спорта. К тому же проводятся чемпионаты мира среди студентов, поэтому было логично внести их в программу соревнований.
– Марат Мансурович, включение в программу Игр борьбы на поясах связано с тем, что к ней в Татарстане особое отношение – ведь это практически национальный вид спорта?
– В Татарстане национальной является борьба куреш, но она очень похожа на борьбу на поясах. В республике все – и мужчины, и женщины, как говорится, и стар, и млад, неравнодушны к татарской борьбе – это действительно национальный всеми любимый вид спорта.
– У вас были какие-то сомнения, когда вы принимали решение о включении борьбы на поясах в программу Универсиады-2013?
– У меня – никаких. Когда мы уже подавали заявку на проведение Универсиады в Казани и нам сказали – подумайте, какие два-три вида спорта вы можете дополнительно включить (в программу Игр), первым мы внесли именно борьбу на поясах. И для меня, и для всех нас это был принципиальный момент. А после победы нашей заявки в программу было включено 14 дополнительных видов спорта.
– На что могут рассчитывать наши спортсмены в данном виде спорта?
– По состоянию на сегодняшний день наши борцы конкурентоспособны во всех весовых категориях. А за два с лишним года многое может измениться – и конкуренты могут подтянуться, и наши, не дай бог, могут расслабиться – со спортсменами это бывает.
Поэтому надо усиленно тренироваться, не расслабляться, отслеживать соперников, и тогда, думаю, все будет хорошо.
– В каких категориях будут разыгрываться медали в Казани?
– Пока этот вопрос окончательно не решен, и категории могут отличаться от традиционных. В сентябре (2011 года) пройдет чемпионат мира, на котором будут определены и система отбора, и состав категорий – это прерогатива международной федерации, а не оргкомитета Универсиады.
– Как меняется менталитет жителей республики, учитывая, что через два года они окажутся в центре внимания всего мира?
– Одно из главных достижений Татарстана и Казани – удалось поставить дело так, что большинство жителей республики считают Универсиаду своим проектом, хотят быть сопричастными и участвуют в процессе подготовки к турниру. И, конечно, это позволяет и удешевить некоторые виды работ, и, конечно, когда весь народ занимается подготовкой к турниру, атмосфера в республике совсем другая. Все подтягиваются (к решению вопросов) и не нужно проводить какие-то дополнительные работы, которые в ином случае пришлось бы делать в административном порядке.
– Сколько волонтеров предположительно будут работать на Универсиаде-2013 в Казани?
– Около 20 тысяч волонтеров, включая иностранцев. Специфика Универсиады тем и хороша, что основную часть помощников составит молодежь, и большей частью студенты из России и зарубежных стран.
Управление коммуникаций ОКР